Вколачивание зубов


Зубы подвержены множеству аномалий ― перемещению или наклону в горизонтальной плоскости, вертикальному смещению, вращению вокруг своей оси.

Каждая из этих аномалий требует своего подхода и способа лечения. В предлагаемой вашему вниманию статье, речь пойдет о супраокклюзии.

Общее понятие

Высокое положение элементов в ряду является антагонистическим по отношению к инфраокклюзии – расположению верхних поверхностей зубов ниже окклюзионной плоскости. Чаще всего в супраокклюзии оказываются резцы и первые премоляры, реже – клыки.

Характеристики аномалии

На верхней и нижней челюсти аномалия проявляет себя по-разному. Верхнечелюстные зубы оказываются как бы «утопленными» в десну, поэтому их режущая и жевательная поверхность не доходит да окклюзионный плоскости.


Нижнечелюстные элементы, напротив, выдвинуты на бо̀льшую, по сравнению с нормальным положением, величину. Верхняя часть их клинических коронок пересекает окклюзионную плоскость.

В соответствии с этими особенностями супраокклюзия проявляет себя открытым прикусом боковых зубов и глубоким – фронтальных.

Супраокклюзию нужно отличать от феномена Попова-Годона, при котором зубы выдвигаются вверх из-за отложения кости на дне альвеолы. При этом их клиническая коронка оказывается больше нормы.

При рассматриваемой аномалии выдвижение элементов подвижной челюсти происходит из-за чрезмерного развития альвеолярного гребня в их области (зубоальвеолярного удлинения), недовыдвижение верхнечелюстных зубов – из-за недоразвития альвеолярного отростка (зубоальвеолярного укорочения). При этом высота клинической коронки остается в пределах нормы.

Причины развития

Причиной аномалии являются следующие факторы:

  • Потеря или удаление зубов верхней челюсти в раннем возрасте. При этом у антагонистов удаленных единиц чрезмерно развивается альвеолярный отросток, вследствие чего их жевательная или режущая поверхность располагается выше окклюзионной плоскости.
  • Замедление рассасывания (резорбции) корней молочных зубов верхней челюсти. Это приводит к позднему формированию постоянных единиц. Вдобавок к этому, последние часто прорезываются со смещением орально или вестибулярно. Все это провоцирует чрезмерное выдвижение вверх зубов-антагонистов нижней челюсти.

  • Нарушение формирования и/или неправильное положение фолликула.
  • Сужение челюсти или сверхкомплектные единицы, приводящие к неполному прорезыванию зубов из-за нехватки места.
  • Недостаток пространства в верхнем ряду, задерживающий рост зубов.
  • Вредные привычки или парафункция (нецелесообразная активность) языка.
  • Болезни пародонта – новообразования, воспаления и пр.

У детей это приводит к чрезмерному развитию альвеолярного гребня, то есть к супраокклюзии, у взрослых – к выдвижению зуба из десны, то есть к феномену Попова-Годона. Это объясняется тем, что у детей продолжается рост челюстных костей, в то время как у взрослых формирование челюстей завершено.

Возможные последствия

Последствия аномалии

Последствием аномалии является неправильная работа зубочелюстного аппарата и дисфункция некоторых органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, артикулярного аппарата, системы дыхания.

У человека, не предпринимающего никаких действий, возможно развитие следующих патологий и нарушений:


  • Дисфункция системы пищеварения из-за плохого пережевывания пищи.
  • Неправильные условия работы височно-нижнечелюстного сустава (смещение суставной головки), что может отрицательно сказываться не только на работе зубочелюстного аппарата, но и вызывать головную боль, нарушать работу шейного отдела позвоночника.
  • Травмирование слизистой оболочки верхней десны (межзубных сосочков) выступающими нижними единицами. Это в свою очередь может привести к стоматиту, длительному травмированию мягких тканей и даже к их малигнизации (озлокачествлению).
  • Нарушение речи и дыхания (ротовое вместо носового) из-за дизокклюзии. Ротовое дыхание приводит в свою очередь к воспалению верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов.
  • Патологическое истирание и, как следствие, развитие кариеса выдвинутых зубов.

Тактика лечения

Конкретные методики лечения зависят от выраженности аномалии. При незначительном выдвижении ограничиваются сошлифовыванием окклюзионных поверхностей. Для устранения выраженной супраокклюзии используют аппаратное лечение – применяют брекеты, пластины или капы.

Процесс коррекции основан на перестройке (резорбции или остеогенезе) кости альвеолярного гребня в области расположения «вытягиваемого» или «вколачиваемого» зуба. При вытяжении происходит воздвижение их из альвеолы, сопровождающееся образованием новой ткани в области перегородок и на дне костной лунки. Благодаря этому восстанавливается физиологически правильное положение зуба.


Вытяжение верхнечелюстных единиц осуществляется сегодня в основном брекетами, хотя могут использоваться и другие ортодонтические аппараты, предназначенные для вытягивания ретинированных зубов. Вдавливание нижних элементов осуществляется брекетами, капами и пластинами.

Капы имеют накусочные площадки. Пластины – накусочные площадки или вестибулярную дугу, оснащенную крючками, наброшенными на выдвинувшиеся зубы. Крючки работают по тому же принципу, что и накусочные или окклюзионные площадки/накладки. Благодаря упругости дуги, они давят на выдвинувшиеся единицы, вызывая зубоальвеолярное укорочение.

Лечение продолжается до полного устранения аномалии. Срок лечения зависит, прежде всего, от возраста пациента. Незрелые зубы детей в простых клинических случаях могут вернуться в правильное положение за 1,5-2 месяца. Лечение взрослых требует больше времени, минимум 2,5-3 месяца. Излишне форсировать коррекцию не рекомендуется, чтобы не травмировать пародонт.

Достигнутое положение закрепляется ретенций. Для этого может использоваться аппарат, с помощью которого осуществлялась коррекция, или изготавливается специальная конструкция. Например, спаянные между собой кольца, надеваемые на перемещенные и опорные единицы.

Прогноз коррекции супраокклюзии зависит от правильности лечения.

У детей


Применение пластин у детей

По мере коррекции для поддержания давления на корректируемые зубы на окклюзионную поверхность аппарата каждый 1-2 недели добавляется светоотверждаемая пластмасса. При этом происходит разобщение прикуса интактных зубов на 2-3 мм.

Могут использоваться также пластины с вестибулярной дугой и крючками-упорами. Брекеты для коррекции супраокклюзии у детей можно использовать, начиная с 12-13 лет.

Время лечения зависит от выраженности аномалии и колеблется в широких пределах – от 1,5-2 месяцев до полутора лет.

У взрослых

У взрослых аномалию устраняют преимущественно брекетами, которые могут использоваться как для вытягивания зубов, так и «вколачивания».

При необходимости брекеты оснащаются пружинами. Применение последних особенно показано при ретинированных единицах, расположенных вестибулярно или нёбно. Чтобы опорные зубы во время коррекции не поворачивались вокруг своей оси, расположенные на них брекеты жестко крепятся проволочными лигатурами к прямоугольной дуге.

Иногда для коррекции применяют другие ортодонтические аппараты и устройства – капы, пластины, кольца с кнопкой или крючками. Они могут использоваться в комплексе с брекетами.

Одновременное применение кап и брекетов увеличивает эффективность лечения. Время лечения супраокклюзии у взрослых в среднем составляет около года.

Превентивные меры

Профилактические меры против супраокклюзии возможны, начиная с внутриутробного периода развития плода (время формирования фолликулов), до момента завершения прорезывания постоянных зубов:


  • Организм женщины во время беременности должен получать все необходимые для нормального развития плода питательные вещества. Будущие матери должны придерживаться здорового образа жизни.
  • После рождения младенцев нужно внимательно наблюдать за процессом прорезывания у них молочных и постоянных зубов, и при отклонении от нормы незамедлительно обращаться к педиатру или стоматологу.
  • Нужно устранять вредные привычки ребенка.
  • Ранняя экстракция должна сопровождаться по показанию шинированием, соседних с дефектом единиц, для обеспечения их правильного роста.
  • Необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить аномалии.

Меры профилактики

Источник: orto-info.ru


При вколоченном вывихе происходит погружение корня зуба в кость альвеолярного отростка и тела челюсти и частичное или полное смещение коронки зуба в альвеолу, что возможно при ударе по режущему краю зуба. Вколоченный вывих чаще всего сопровождается полным разрывом волокон периодонта. Сосудисто-нервный пучок, как правило, разрывается. Вследствие внедрения широкой части зуба в узкую часть альвеолы костные балочки ее стенки деформируются, сдавливаются и ломаются. Костномозговые пространства сплющиваются и стенки альвеолы раздвигаются. Вколачивание зуба может сочетаться с поворотом его вокруг оси, смещением в вестибулярном или небном направлении.

Этот вид вывиха признано рациональным выделять в отдельную группу. Некоторые авторы считают его разновидностью полного вывиха, однако он может иметь клинико-рентгенологические признаки неполного вывиха. В то же время для него характерны признаки, которые не встречаются при двух предыдущих: полное исчезновение щели периодонта, перелом стенок альвеолы, разрушение дна альвеолы.

Больные жалуются на самопроизвольную боль в зубе, укорочение его высоты, кровотечение из десны, боль при пережевывании пищи вследствие травмы тканей вокруг зуба. Результаты осмотра лица не отличаются от приведенных выше. При осмотре полости рта определяется значительное укорочение коронки травмированного зуба. Вначале создается впечатление, что часть коронки отломлена. Однако при тщательном обследовании можно обнаружить режущий край коронки зуба, которая может быть повернута вокруг оси, наклонена орально или вестибулярно.


жущий край коронки может выступать над десной или находиться на ее уровне. Иногда коронка зуба не видна и определяется лишь в глубине альвеолы при зондировании. Зуб неподвижен вследствие его вколачивания и механического заклинивания в костной ткани. Перкуссия его малоболезненна. Слизистая оболочка десны в проекции вколоченного зуба отечная, пальпация ее умеренно болезненная. На рентгенограмме коронка травмированного зуба всегда проецируется в лунке, а верхушка корня вколоченного зуба — за пределами лунки. На верхней челюсти она располагается выше, а на нижней — ниже верхушки корня одноименного зуба, занимающего правильное положение в зубном ряду. Периодонтальная щель не определяется, так как широкая часть корня внедрилась в более узкую часть альвеолы и вошла в прямой контакт с ее стенками. Кортикальная пластинка альвеолы также может не определяться, что зависит от степени смещения зуба в альвеолу. Иногда смещение зуба столь велико, что на рентгенограмме он может определяться в теле челюсти.

Источник: www.dentaworld.ru

Вывихи зубов

Соединение зуба со стенкой альвеолы представляет собой разновидность синдесмоза; нарушение этого соединения можно рассматривать как вывих. При вывихе зубы меняют свое положение и могут смещаться в сторону языка или неба, губы и щеки. Различают полный и неполный вывих. При полном эывихе связочный аппарат корня зуба разрывается полностью. Зуб становится резко подвижным и не выпадает из лунки лишь благодаря связи с десной. При неполном вывихе зуб лишь частично теряет связь с лункой, становится подвижным и несколько выступает над плоскостью смыкания остальных зубов. Вывихи нередко сопровождаются повреждением стенки лунки.


Разновидностью вывиха является вколачивание зуба в губчатое вещество альвеолярного отростка («вколоченный вывих»). Этот вид вывиха встречается реже и почти исключительно в области резцов верхней челюсти при полностью сформированных корнях, возникая при ударе по направлению длиной оси зуба. При этом зуб выглядит короче соседних, а иногда совсем не виден и его положение в челюсти можно уточнить только на рентгенограмме.

При вывихе зуба не исключена возможность разрыва сосудисто-нервного пучка, поэтому необходимо периодически проверять электровозбудимость пульпы. При отсутствии электровозбудимости производят трепанацию и лечение.

Выбор метода лечения при вывихе зубов зависит от степени повреждения, общего состояния и возраста ребенка. При оказании помощи в раннем детском возрасте методы лечения должны быть особенно щадящими. У детей до 3 лет зубы при вывихе по возможности надо сохранять. При неполном вывихе зуб устанавливают в правильное положение и закрепляют при помощи шины-каппы из целлулоида или быстротвердеющей пластмассы. Шина должна охватывать, помимо поврежденного зуба, еще по 2—3 зуба с обеих сторон от поврежденного. Лучше, если шина охватывает весь зубной ряд. При полном вывихе зуб удаляют, так как у детей до 3 лет корни молочных зубов еще не сформированы. При вколачивании молочных резцов их следует оставлять, так как в процессе формирования корня вколоченный зуб может выдвинуться и укрепиться.


Расширение канала

В возрасте от 3 до 5 лет, когда корни молочных резцов уже сформированы, для фиксации вывихнутых зубов можно применять проволочные шины, в том числе шину-дугу из стальной проволоки диаметром от 0,5 до 1 мм. Такие пружинящие дуги дают возможность не только укрепить, но и репонировать зубы, смещенные в различных направлениях. Если же смещенные книзу зубы верхней челюсти необходимо переместить вверх, а зубы нижней челюсти, смещенные вверх, «осадить», кроме укрепления шины обычным способом, на поврежденные зубы следует наложить еще специальную поддерживающую повязку.

Вколачивание молочных резцов у детей 3—5 лет представляет опасность для зачатков постоянных зубов, так как корень смещенного молочного зуба может стать причиной механического повреждения коронки постоянного зуба или способствовать проникновению инфекции в эту область. Поэтому молочные резцы, внедрившиеся в альвеолы, у детей такого возраста должны быть удалены.

У детей от 5 до 7 лет корни молочных зубов находятся в стадии рассасывания, поэтому при травме этих зубов наиболее часто наблюдается полный вывих. Для выяснения степени рассасывания корней при травме зубов у детей этого возраста необходимо делать рентгеновские снимки. Если рассасывание корней молочных зубов еще не закончено, укрепление зубов шиной обязательно, так как преждевременная потеря молочных зубов неблагоприятно влияет на развитие челюстей, а также отрицательно сказывается на развитии и положении постоянных зубов. Если корни молочных зубов уже рассосались, эти Зубы следует удалить.

При вывихе постоянных зубов и их вколачивании показано выведение зубов в правильное положение и фиксация при помощи шин. Большое распространение для фиксации вывихнутых зубов получили шины-каппы из быстротвердеющей пластмассы.

При полном вывихе постоянных зубов можно произвести их реплантацию. Реплантацию молочных зубов осуществлять нецелесообразно.

Источник: terastom.com


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.