Цементома зуба


Цементома – заболевание, которое относится к болезням полости рта. Цементома представляет собой развитие доброкачественной опухоли в полости рта. Доброкачественному разрастанию подвергается цемент зуба.

Зубной цемент – тонкое костное наслоение, расположенное на поверхности зуба вокруг его корня. Цементома может развиваться как одиночное новообразование, так и поражать несколько корней разных зубов.

Заболеванию подвержены в основном дети и молодые люди в возрасте до 25 лет. У взрослых людей заболевание встречается довольно редко. По половому признаку чаще страдают девушки.

Этиология и патогенез

Основополагающий фактор в развитии болезни – появление цементоподобной ткани. В связи с этим выделяют следующие разновидности цементомы – гигантоформную (встречается редко), фиброму, цементодисплазию.

Цементома – доброкачественное заболевание, развивается достаточно длительно и долго. В результате увеличения опухоли может произойти деформация челюсти. Чаще всего опухоль поражает нижнюю челюсть. Наиболее редкими считаются цементомы, образующимися на верхней челюсти.


В теле новообразования под микроскопом можно обнаружить, что опухоль заполнена цементными массами, а также мелкими кистами, выстланными плоскими эпителиальными клетками.

Цементома в большинстве случаев обнаруживается случайно при диагностике и лечении других стоматологических заболеваний, при которых проводится рентген-диагностика. Так цементома диагностируется на ранних стадиях.

При консервативном лечении наблюдается рецидивирующее течение.

Симптомы цементомы

Длительное время опухоль никак себя не проявляет, поскольку ее размер очень мал. Наличие опухоли обнаруживается, как правило, при панорамном или прицельном рентгеновском снимке. На снимке обнаруживается гомогенная тень овальной или круглой формы с гладкими четкими границами. В дальнейшем при микроскопии просматривается содержимое цементомы. Опухоль может содержать внутри себя включения: жидкость, холестериновые кристаллы, кальцинаты,

В случае, если цементома возникает внутри нижней челюсти, функциональных нарушений обычно не возникает. Если же опухоль развивается на верхней челюсти (обычно рядом с зубами «мудрости») – может произойти врастание цементомы в верхнечелюстную пазуху, что приводит к соответствующей патологии.

Цементома всегда располагается в близком расстоянии от корней зубов, в дальнейшем, образуя единое целое с пораженным зубом.

При гигантоформе характерные симптомы будут следующими – образования возникают в неограниченных количествах в разных участках челюстей. Внутри опухоль заполнена бесклеточным веществом и цементной массой.

Уже развившаяся цементома сопровождается визуальными дефектами лица, челюсти, наблюдается экзофтальм. В сложных клинических случаях наблюдаются тяжелые нарушения речи, проблемы с питанием.

Лечение цементомы


Несмотря на то, что цементома – это доброкачественная опухоль, она все же может причинить значимый вред организму человека, в особенности если размер опухоли становится слишком большим.

Поэтому основной и единственный метод лечения этой патологии – оперативное вмешательство. Разные специалисты по-разному рассматривают оперативное вмешательство. Одна группа врачей настаивает на том, что цементному нужно лечить радикальны способом – полностью удаляя поврежденную кость, мотивируя это тем, что только так можно предотвратить дальнейшие рецидивы.

Другие же врачи утверждают, что даже при гуманном иссечении опухоли с сохранением кости челюсти и черепа. 

Источник: medihost.ru

Разновидности цементом

Специалисты выделили несколько видов болезни. Это опухоль округлой формы, которая располагается в зоне восходящей ветви нижней челюсти. Под микроскопом удается обнаружить цементные массы, и реже — мелкие кисты, которые устланы плоским эпителием. По причине присутствия жидкости, содержащей кристаллы холестерина, а также локализации в участке зубов мудрости нижней челюсти, цементома была отнесена к разновидностям одонтом. Иные типы цементом подобны остеодисаркомам, так как их клеточки насыщены стромой.


Цементома не сопровождается какими-либо ощутимыми симптомами, поэтому наиболее часто в Санкт-Петербурге ее обнаруживают случайно в ходе диагностического обследования. В том случае, если опухоль поражает верхнюю челюсть, то не исключено ее прорастание в верхнечелюстную пазуху, что чревато функциональными нарушениями.

Диагностика цементомы

Информативной в плане выявления цементом является рентгенограмма. На снимке ее можно диагностировать по плотному затемненному образованию, у которого округлая или овальная форма.

Местом расположения является участок вблизи зубного корня, контуры опухоли ровные, границы четко просматриваются.

В ходе микроскопического исследования можно обнаружить плотную ткань, содержащую мелкие кальцинаты, а иногда — со слабой минерализацией костную ткань.

Гистологически цементома подобно остеобластоме, остеоид-остеоме, атипичной остеогенной саркоме. То есть, для установление точного диагноза, потребуется произвести клинико-рентгенологические исследования с целью выявление связи с образованиями зубов.

Лечение цементомы

Специалисты клиники «Стомадеус» осуществляют эффективную диагностику, а также терапию тех или иных видов цементом. Наши дантисты используют лекарственные средства нового поколения, работая на оборудовании современного уровня.


Суть лечения болезни сводится к удалению дефектного участка челюсти. При этом необходимо стараться осуществить лишь частичное удаление образования с сохранением целостности костной ткани.

Источник: Stomadeus.ru

Что представляет собой заболевание?

Доброкачественные опухоли зубной ткани относят к стоматологическим заболеваниям только из-за их расположения.

Все виды цементом состоят из грубой, волокнистой соединительной ткани, похожей на цемент корней зубов. Она заменяет собой ткани костей, раздвигает пародонт. В опухоли появляются участки повышенной минерализации, она постепенно окостеневает.

По статистике, у женщин цементома появляется гораздо чаще, чем у мужчин. А у детей — чаще чем после двадцати лет.  У взрослых они обычно расположены по бокам нижней челюсти, охватывая корни моляров и премоляров.

Вот как это выглядит на фото:

Цементом челюсти фото

У детей цементомы не связаны с зубными корнями, имеют тенденцию к бесконечному росту, и чаще, чем у взрослых, поражают центр верхней челюсти.

Цементома развивается очень медленно, без появления каких-либо симптомов.

Только когда она достигает значительного объёма могут появиться:

  • Боли во время пережевывания пищи.
  • Чувствительность при пальпации.
  • Изменение оттенка зубной эмали.

При сильном разрастании опухоли возможны разрывы эпителия десны в месте новообразования, изменение формы лица. При истончении челюстной кости высок шанс перелома.

Возможные причины появления

Однозначных ответов на вопросы об этиологии цементомы нет.

Доказано, что предрасположенность к одному из ее видов, к гигантоформному, передаётся по наследству, она наблюдалась у групп родственно связанных людей.

Предположительно, возникновение цементобластомы может начаться с:

  • Воспалительного процесса в полости рта и носоглотки. Периодонтит, синусит, остеомиелит.
  • Травма десны или челюсти, ушиб, порез или перелом.
  • Постоянное травмирующее воздействие больного зуба или неправильно установленного ортодонтического оборудования.

Предполагается повышение шанса возникновения цементомы под воздействием радиации, токсинов, при курении.

Разновидности

 Стоматологи делят новообразования корней зубов на четыре основных типа:

  • Доброкачественная цементобластома или истинная цементома. Развитие протекает с минимумом клинических симптомов. Обнаружить её удаётся только случайно, на рентгеновских снимках, полученных при лечении затронутого патологией или соседних зубов. Опухоль прочно соединена с корнем, отделена от прочих соседних тканей оболочкой, формируется с внешней стороны челюсти. Ткани новообразования похожи на пораженные болезнью Педжета, при которой рост новой костной ткани обгоняет отмирание старой.

  • Цементирующаяся фиброма, как и предыдущая, не имеет специфических выраженных симптомов. При ней истончаются кости, что может привести к слабой болезненности при надавливании. Обнаруживают ее тоже только при рентгенографии, на снимках различимы четкие очертания участка разреженной кости.
  • Периапикальная цементная дисплазия. Представляет собой новообразование из цементной ткани в районе конца зубного корня и истончает его. Эту форму цементомы зачастую обнаруживают при лечении сломанного зуба. Патологический процесс проходит три стадии. На первой, остеолитической, разрастается новая ткань, на второй, кальцифицирующей, в ней появляются, а затем разрастаются участки минерализации. На третьей стадии опухоль называется зрелой, в ней прекращаются морфологические изменения. Размеры образования редко превышают один сантиметр, оно крайне редко снова начинает расти.
  • Гигантоформная цементома. Наследственная форма заболевания. Характеризуется очень плотной тканью новообразования, сравнимой по плотности с зубными тканями. Очагов несколько штук, расположены они симметрично.

Также классификация новообразований происходит по месту их расположения.

Цементома нижней челюсти более распространена и менее опасна, чем верхней. Поражение корня верхнего зуба грозит носовыми кровотечениями, затруднением дыхания, и смещением вперед глазного яблока.

По количеству пораженных корней различают локальную, развившуюся в районе одного зуба, и диффузную, охватывающую несколько соседних зубов.

Способы диагностирования


Цементому диагностируют на основе жалоб пациента, истории болезни, клинических, рентгенологических и гистологических исследований.

Проводя осмотр, врач обратит внимание на форму лица, внешний вид десен.

Деформации свидетельствуют о серьезных размерах опухоли. Пальпацией десен выявляется болезненный участок челюстной кости. Если образование небольших размеров, таких симптомов не наблюдается.

Единственный надежный способ выявить цементому — рентген. Ее зачастую диагностируют, если рентгенография проводится из-за обращения к стоматологу по совершенно другому поводу.

При обнаружении опухоли на ортопантомографии, повторный снимок делают локально, с увеличением в несколько раз области поражения.

На снимке, опухоль в части случаев имеет округлую форму, четкие границы, общую с зубом стенку, закрывает щель между корнем зуба и костями челюсти.

При периапикальной цементной дисплазии на фоне разреженной кости видны минеральные образования.

Для подтверждения диагноза, дифференцирования с хроническим периодонтитом, одонтомами и другими, в том числе злокачественными, опухолями, обязательно используется гистологическое исследование взятого на анализ кусочка опухоли.

Методика лечения


Основной способ лечения истинной цементомы зуба и цементирующей фибромы —хирургический.

Проводит операцию челюстно-лицевой хирург. Опухоль удалят по кусочкам, чтобы не повредить зуб.

Удаление небольших новообразований проводится без удаления костей, в сложных случаях проводится резекция пораженной части кости и постепенное восстановление новой.

Иногда необходимо сделать в кости небольшое углубление — так её ткани быстрее восстанавливаются. Зубы удаляют не всегда, при удалении корня устанавливается трансдентальный имплантат.

Важна полная санация полости рта — лечение поврежденных кариесом, удаление невосстановимых зубов.

Для минимизации риска осложнений во рту не должно быть воспалительных процессов, гингивита, пародонтита, попадание инфекции в костную ткань, которую обнажит операция, крайне нежелательно.

После операции необходим приём противовоспалительных препаратов для избежания инфекционного заражения раны и постоянное наблюдение у врача на всё время заживления.

Прогноз операции благоприятный, рецидивы, повторное появление образований —  редки.

Гигантоформные цементомы и периапикальные цементные дисплазии сразу не оперируют, наблюдают динамику, эти опухоли зачастую сами отторгаются организмом, постепенно исчезая.

Осложнения


При позднем выявлении истинной цементомы или цементирующей фибромы велик риск истончения участка кости с последующим переломом челюсти.

Опухоль может пробиться сквозь десну в полость рта, есть и разговаривать, служить источником раздражения, способствовать инфицированию тканей слизистой оболочки, десны и кости.

Осложнения запущенной цементомы верхней челюсти могут быть гораздо серьезнее.

Прорастая в гайморовы пазухи опухоль становится причиной раздражения, кровотечения, отека, который затрудняет дыхание и сдвигает глазное яблоко вперёд. Могут быть спровоцированы заболевания носоглотки.

Как проводится профилактика?

Поскольку точные причины возникновения цементом еще не определены, рекомендации о профилактике могут быть только самыми общими.

Поскольку опухоль может возникнуть на фоне травмы или инфекции, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта:

  • Пользоваться не только щеткой, но и ершиком для зубов, для чистки в труднодоступных местах.
  • После чистки промывать рот ополаскивателем.
  • Извлекать застрявшие кусочки из щелей флоссом — зубной нитью.

Необходимо регулярно, дважды в год, посещать стоматолога, для предупреждения или лечения на самой ранней стадии кариеса и заболеваний десен.

Немедленный визит в клинику обязателен при возникновении неудобств при жевании или болей, источник которых определить не удаётся.

Цементома грозит не только нарушением функций зубочелюстного аппарата, она способна нарушить симметрию лица.

Поскольку заболевание поражает, по большей части, молодых женщин, стоит лишний раз посетить врача, чтобы сохранить красоту и привлекательность.

Источник: ozubkah.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.