Проглотила штифт от зуба что делать


Чего только не глотали пациенты на моей памяти! Каналонаполнители, пульпоэкстракторы, корневые иглы, отвертки разных систем имплантатов, внутрикорневые вкладки, коронки и даже целые зубы с коронками вместе. Про вилки, ножи и шпаги мы вспоминать не будем, ибо не по профилю.

Слава Богу, что я в своей работе имею дело только с теми предметами, которые не представляют никакой опасности для пациента, если даже он что-то проглотит.

Как-то раз примеряли мы пациенту из Германии внутрикорневую вкладку из золото-платинового сплава. В самый разгар действа у него зазвонил телефон, и он не нашел ничего лучшего, как начать на смеси немецкого и английского извиняться перед нами за то, что не отключил телефон, прямо в тот же момент.


Вкладка была еще не зафиксирована, а легонько вставлена в канал зуба для проверки. Ну и слизнул он ее языком так быстро, что я даже употребить какое-нибудь короткое слово не успел.

Пришлось объяснять иностранному гражданину, что сегодня мы отменяем прием, т.к. нам нужно время на изготовление новой вкладки. Пациент был очень порядочный немец, все бы были такие! Он уточнил, сколько стоит такая вкладка, и заявил, что т.к. он понимает, что сам виноват в том, что не отключил телефон и проглотил вкладку, то готов возместить ущерб.

Я ему назвал сумму и успокоил, сказав, что готов взять с него только стоимость материала и не буду брать ничего за повторную работу. Он что-то там покрутил у себя в немецком уме (наверное, переводил в евро), а потом попросил не делать пока новую вкладку и дать ему немного подумать.

Я поставил временную пломбу и отпустил его думать. На следующий день он счастливый и довольный притащил свою вкладку в коробочке и рассказал, что сразу после приема зашел в аптеку, которая находится по соседству с клиникой в том же доме, купил там слабительного, после чего довольно быстро нашел свою вкладку.


Моя ассистентка на вытянутых руках отнесла коробочку с вкладкой в техническую, а там техники в противочумных костюмах ее выкупали в кислоте, перекиси, спирте, водке, пиве и вообще во всем, что нашлось под рукой. После чего вкладка была установлена в нужное место, и счастливый немец, сэкономивший пару-тройку десятков евро, продолжил лечение.

И таких случаев было довольно много. Как-то раз один пациент с подвижностью зуба четвертой степени не заметил, как проглотил зуб во время еды прямо вместе с коронкой. А у него большинство коронок были золотыми и он решил, что целая золотая коронка в хозяйстве будет совсем не лишняя. После процедуры, очевидно, близко похожей на вышеописанную немецкую, а именно «подумать», сидя на горшке, пациент притащил мне зуб с коронкой, но я его огорчил, что это обычная нержавейка и ценности никакой она не представляет. Мужчина ушел очень расстроенный. Еще бы, столько «думал» и зря!

Но нам, стоматологам-ортопедам, в этом плане легче. У нас практически все предметы, которые могут упасть в организм, достаточно круглые, гладкие и не имеющие шансов зацепиться где-то внутри и воткнуться в мягкие ткани. Наши «потеряшки» очень быстро покидают организм естественным путем.


Что касается стоматологов-терапевтов, то там все гораздо сложнее. У них половина инструментов тонкие, длинные и острые. Любое попадание такого предмета в горло грозит серьезными проблемами, вплоть до хирургического вмешательства. Поэтому предпочтительно лечиться у стоматологов, которые используют в своей практике коффердам. Многие сейчас уже знают, что это такое, а для тех, кто не знает, поясню.

Коффердам это специальная латексная завеса, которая полностью закрывает доступ к полости рта и сквозь нее торчит только зуб, с которым нужно работать. Коффердам позволяет полностью исключить попадание инородных предметов в горло, а заодно и попадание влаги из полости рта в зону работы врача.

Вот вкратце о том, что бывает, если пациент проглотил что-то в кресле у стоматолога.

Чтобы не пропустить следующие статьи, подписывайтесь на этот канал, а ваши лайки, перепосты и комментарии помогают продвижению канала, т.к. алгоритм гораздо выше ранжирует те статьи, которые вызвали отклик у читателей.


Источник: zen.yandex.ru

Posted by renat & filed under Вестник КазНМУ, Гигиена, Русский.

Распространение инородных тел толстого кишечника среди населения обусловлено бытовыми и медико-социальными факторами. Нередко при инородных телах толстой кишки развиваются грозные осложнения (пенетрация, перфорация, кишечная непроходимость, кровотечение), ухудшающие результаты лечения, приводящие к инвалидизации и летальным исходам. Важным является определение критериев правильного выбора тактики ведения, лечения и профилактики у этого контингента больных. Препаратом выбора  очищения кишечного тракта и основным компонентом консервативного лечения инородных тел толстого кишечника является фортранс.

 

Проблема инородных тел толстой кишки является весьма актуальной в абдоминальной хирургии. Распространение данной патологии среди населения обусловлено бытовыми и медико-социальными факторами, в результате которых инородные тела проникают в организм человека [5,7.].


Нередко при инородных телах толстой кишки развиваются грозные осложнения (пенетрация, перфорация, кишечная непроходимость, кровотечение), ухудшающие результаты лечения, приводящие к инвалидизации и летальным исходам. По данным А. А. Дубровского и соавторов (1977), перфорация инородными предметами встречается чаще толстой кишки (33,8%), чем желудка (15,5%). Поэтому возникает необходимость больше уделить внимание правильной тактике лечения данной патологии и развившихся осложнений.

Внедрение в практическое здравоохранение в течение последнего 20-летия фиброскопов, использование их для выполнения менее травматичных хирургических вмешательств, в том числе и для удаления инородных тел, требует четкого определения показаний к удалению инородных предметов с помощью эндоскопической аппаратуры, разработки и совершенствования применяемых при этих манипуляциях приспособлений [7,8.].

Исходя из вышеизложенного, инородные тела толстой кишки являются актуальной, сложной и многоплановой, хирургической проблемой, решение которой должно включать уточнение этиопатогенеза, классификации, изучение вопросов профилактики, клиники, диагностики, адекватного лечения и прогнозирования продвижения инородных тел в организме.

Одним из самых популярных препаратов для очищения кишечника является «Фортранс», изготавливаемая французской фармацевтической компанией «Бофур Ипсен». На данный момент препарат уже хорошо изучен, так как уже на протяжении нескольких лет прочно занимает свое место на нашем рынке лекарств. Изначально «Фортранс» был предназначен для глубокого очищения кишечника перед операциями на желудочно-кишечном тракте, аппаратной диагностикой кишечника и другими подобными процедурами. Считалось, что столь глубокое очищение кишечника больше ни для чего понадобиться не может.


Располагаем клиническим случаем наблюдения инородного тела толстого кишечника у молодой женщины. В доступной литературе мы не встречали описание подобного случая длительного нахождения инородного тела в просвете толстой кишки.

Больная А. 1965г.р. обратилась в эндоскопический кабинет ЦГКБ г.Алматы по направлению хирурга ЦРБ г.Иссыка 02.09.2011 с диагнозом:          « Инородное тело восходящего отдела толстой кишки». На момент обращения пациентка предъявляла жалобы только на боли колющего характера, незначительные в правой подвздошной области, постоянные, усиливающиеся через 1-1,5 часа после приема пищи.

Из анамнеза стало известно, что больная 28 суток назад во время приема пищи проглотила зубную металлическую коронку со штифтом, с ее собственного зуба.

На руках у больной имелись рентгенологические снимки от 4.08.11г., 17.08.11г., и 01.09.11г., где видно, что металлический предмет размерами 0.7х 0.8х 0.8см. находится в куполе слепой кишки. Все это время (1 месяц) больная наблюдалась у хирурга по месту жительства, где была справедливо выбрана активно выжидательная тактика. Неоднократно делались общий анализ крови, обзорные   рентгенологические снимки брюшной полости на предмет перемещения инородного тела, свободного газа под куполом диафрагмы, пальпация для исключения признаков раздражения брюшины. Проводились беседы, назначалась специальная диета с приемом слабительных, а также клизмы неоднократно. Активное наблюдение в течении месяца не дало желаемого результата. По данным последующего рентгенологического снимка (3 по счету) от 01.09.11. зубная коронка не сдвинулась с места.


Учитывая, что инородное тело ( зубная металлическая коронка со штифтом) в течении месяца не меняла локализацию, а также  то, что пациентка предъявляла жалобы на колющие боли в этой области. Решено было произвести операцию в плановом порядке с целью удаления инородного тела правых отделов толстой кишки. Для уточнения локализации  инородного тела, подтверждения рентгенологических данных, а также попытки удаления инородного тела эндоскопически т.е. малоинвазивным методом больной была назначена фиброколоноскопия. С этой целью больная и обратилась в эндоскопический кабинет. С целью подготовки к колоноскопии в качестве препарата для очищения кишечника был выбран Фортранс,  так как многолетний личный опыт и наблюдение показывали отличное очищение кишечника этим препаратом. Препарат больной был употреблен по рекомендуемой схеме. После подготовки  была произведена фиброколоноскопия, колоноскоп был проведен в купол слепой кишки, при которой инородное тело  толстой кишки не было выявлено.

Контрольный    рентгенологический снимок брюшной полости  после колоноскопии — инородное тело также  не выявил,  рентгенологическое исследование производилось на следующий день.


и этом больная отмечает значительное улучшение общего состояния, повышение аппетита, боли в правой подвздошной области также исчезли. Учитывая все это, мы пришли к выводу: инородное тело  металлический предмет размерами 0.7х 0.8х 0.8см. находящийся 1 месяц в кишечнике — был вымыт из кишечного тракта потоками Фортранса. В настоящий момент пациентка чувствует себя хорошо, в питании ни в чем себя не ограничивает, трудится.

Таким образом, данное клиническое наблюдение представляет практический интерес, так как инородные тела толстого кишечника встречаются нередко и тактика лечения по данным других сообщений принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Вывод: Перед тем как поставить вопрос об оперативном удалении инородного тела желудочно- кишечного тракта (если нет явлений кишечной непроходимосмти,  перитонита или признаков перфорации полого органа, необходимо использовать все доступные консервативные методы.

Для определения метода удаления  инородного тела желудочно -кишечного тракта  сроки пребывания его не имеют решающего значения.

Применение Фортранса при инородных тел толстого кишечника как  компонент консервативного лечения вполне обоснованный.

Литература:

1.   Благитко, Е. М. Инородные тела / Е. М. Благитко, К. В. Вардосанидзе, А. А. Киселев. Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 1996.    200 с.


2.     Богомазов, С. В. Инородные тела желудочно-кишечного тракта: ав­тореф. дис. канд. мед. наук / С. В. Богомазов. Владивосток, 1998. 18 с.

3.     Каншин НН, Вайнштейн ЕС, Покровский ГА и др. Инородные тела.- М. Мед. Энциклопедия 1991; т.2:281-6.

4.     Гегечкори Ю. А. Особенности диагностики и лечебной тактики при инородных телах желудочно-кишечного тракта / Ю. А. Гегечкори, З.Ю. Ге­гечкори, Ф. А. Бабаев // Воен.-мед. журн. 1991. № 9. С. 67.

5.     Кубланов, Б. М. Инородные тела желудочно-кишечного тракта: ав­тореф. дис. канд. мед. наук / Б. М. Кубланов. Л., 1995. 22 с.

6.     Кулачек, Ф. Г. Инородные тела желудка и кишечника / Ф. Г. Кулачек [и др.] // Клин. хирургия. 1991. № 11. С. 39–41.

7.     Назаров, В. Е. Эндоскопия пищеварительного тракта / В. Е. Назаров [и др.]. М.: Триада-Фарм, 2002. 176 с.

8.     Ольшевский, П. П. Диагностика и лечение нерентгеноконтрастных инородных тел пищевода / П. П. Ольшевский, В. И. Краснов // Воен.-мед. журн. 1991. № 4. С. 69–70.

9.     Панцырев, Ю. М. Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта / Ю. М. Панцырев, Ю. И. Галингер. М.: Медицина, 1984. 203 с.

10.   Дубровский А.А.  К вопросам о тактике при инородных телах же­лу­дочно-кишечного тракта /М.: Медицина, 1977. 87 с.

11.   Савельев, В. С. Руководство по клинической эндоскопии / В. С. Са­вельев [и др.]. М.: Медицина, 1995. 544 с.


 

Клиникалық тәжiрибеден жағдайы: тоқ iшектiң жат денесiнiң ұзақ табылуы

С.М. Жарменов, С.М. Турганбаев

Тоқ ішектің бөгде заттарының тұрғындардың арасында кеңінен таралуы медико-социалды факторлар және тұрмыстық жағдайлармен байланыстыруға болады. Кей жағдайларда тоқ ішектің бөгде заттары кезінде төндірмелі (пенетрация, перфорация, ішек өтімсіздігі, қан кету), яғни ем қорытындысын нашарлатып, науқастарды мешелдікке шалдықтырып, летальдік жағдайлармен  аяқталатын асқынулар едәуір көп кездеседі. Мұндай пациенттерді кездестірген жағдайларда  дұрыс емдеу тактикасын  қолданудың маңызы зор.  Ішек жолдарын тазалауда және тоқ ішектің бөгде заттары кезіндегі консервативтік емдеуде фортранс препараты аса маңызды болып табылады.

 

The clinical case: long presence of foreign matters in thick intestines

Zharmenov S.M., Turganbaev S.M.

Distribution of foreign matters of thick intestines among the population is caused household and mediko-social factors. Quite often at foreign matters of a thick gut terrible complications (a penetration, punching, intestinal impassability, a bleeding), the worsening results of treatment leading and lethal outcomes develop. Definition of criteria of a correct choice of tactics of conducting, treatment and preventive maintenance at this contingent of patients is important. A preparation of a choice of clarification of an intestinal path and the basic component of conservative treatment of foreign matters of thick intestines is fortrans.

Случай из клинической практики: длительное нахождение инородного тела толстой кишки

С.М. Жарменов, С.М. Турганбаев

АГИУВ, ЦГКБ г.Алматы.

Источник: kaznmu.kz

Совет № 1: не паникуйте

Часто люди непроизвольно могут проглотить фрагмент коронки во время приема пищи, в процессе ее пережевывания, например, вместе с мясом или даже с помидорами (т.е. с мягкой пищей), или же неприятность может случиться во сне. Если такая ситуация произошла в вашей жизни, то постарайтесь не паниковать. Ведь в большинстве случаев это не чревато серьезными осложнениями. Современные искусственные коронки и протезы выполнены из безопасных и гипоаллергенных материалов, т.е. вы по крайней мере не отравитесь, а интоксикации организма не произойдет. Если же вы проглотили коронковую часть от натурального разрушившегося зуба, который обломился, то ситуация аналогична.

Важно не паниковать при проглатывании изделия

«Вообще, такая неприятная ситуация может произойти только в нескольких случаях. Например, если срок эксплуатации самого протеза и цемента, с помощью которого он был закреплен, вышел, т.е. конструкция просто расцементировалась. Или врач изначально использовал в своей работе некачественные материалы и клеи для фиксации. Часто такое происходит с временными конструкциями, которые не предназначены для цементной фиксации и длительной эксплуатации. Ну а иногда причина может крыться в том, что сам пациент дает на натуральный или искусственный зуб непосильную и совершенно неадекватную нагрузку, любит грызть орешки, сухарики, открывать бутылки. Также причиной может стать любая травма, полученная в ходе аварии, падения, драки, занятий опасными видами спорта», – считает Амбалова Э.И., стоматолог-терапевт, ортопед.

Совет № 2: оцените ситуацию и будьте готовы к осложнениям

Если проглотили коронку от зуба, то что делать? Прежде всего постарайтесь оказаться около зеркала и оценить ситуацию. Рассмотрите масштабы «потери». Коронка откололась частично или была проглочена полностью? В первом случае следует насторожиться и внимательно следить за своим состоянием, а также желательно в ближайшее время отправиться на прием к врачу, ведь кусочек мог иметь острые края, которые могут травмировать желудочно-кишечный тракт и пищевод.

Наш ЖКТ устроен так, что через него свободно могут проходить вместе с пищей и другие предметы, которые имеют размер не больше таблетки. Но иногда неприятности все же случаются. Давайте рассмотрим, какими еще осложнениями чревата такая ситуация:

  • внутреннее кровотечение,
  • перфорация стенки желудка или кишечника,
  • непроходимость кишечника.
При тревожных симптомах стоит обратиться к врачу.

Итак, если коронка целая, гладкая и округлая, то вреда она не нанесет, и в таком случае врачи советуют придерживаться выжидательной тактики в первые несколько суток. Скорее всего, хоть натуральный, хоть искусственный зуб выйдет из организма самым естественным способом – в зависимости от индивидуальных особенностей организма на это может уйти до 4-х суток.

Но если вы полагаете, что края проглоченного фрагмента могли быть острыми и хотите обезопасить себя, то пора собираться на прием к врачу. Также вас должны насторожить сопутствующие осложнениям тревожные симптомы, если наблюдаете за своим состоянием в течении нескольких дней, а не сразу отправляетесь к специалисту: тошнота или рвота с кровью, кал с кровью, хрипящее или свистящее дыхание, появление одышки, признаки общей интоксикации организма.

Совет № 3: посетите травмпункт и пройдите рентген

Если проблема возникла с живым зубов, у которого отвалилась или откололась коронка, то у большинства людей возникает мысль в первую очередь посетить стоматолога. Хотя на самом деле сначала нужно отправиться в место, где вам смогут сделать рентген желудочно-кишечного тракта. В стоматологиях вы не получите исследования тех органов, которые находятся ниже головы, а вот, например, в травмпункте установлены аппараты, которые помогут оперативно сделать снимки нужной области и изучить ситуацию. После сделанных снимков можно дополнительно получить консультацию хирурга или гастроэнтеролога.

Желательно пройти рентген-обследование желудка

При попадании коронок или элементов брекет-систем (проблема также является довольно распространенной) в желудочно-кишечный тракт и тонкий кишечник, врачи прибегают к хирургическому вмешательству только в самых крайних случаях. В основном же специалисты выбирают выжидательную тактику, назначают слабительные препараты и клизмы для выведения чужеродных материалов из организма, промывание желудка и кишечника.

«Была два года назад такая ситуация, что проглотила коронку от зуба, точнее не полную, а ее часть, которая откололась. Сразу испугалась и обратилась к врачу, сделали рентген. На снимках было видно, где она застряла, врач назначил всякие таблетки. Но ничего не помогало, она как вросла. Через время стала замечать покалывания с правой стороны, чувствовала боли, поэтому назначили операцию под наркозом. Неприятно, конечно, что все так закончилось, но хоть жива осталась. А я слышала в больнице, что и летальные исходы от этого тоже могут быть, особенно, если пациент вовремя не обратился за помощью…»

Карина, отзыв со стоматологического портала gidpozubam.ru

Совет № 4: скорректируйте рацион питания

Чтобы организм очистился за счет ускорения перистальтики кишечника, а у коронки было больше шансов выйти естественным путем, можно кушать кукурузу, цельнозерновые продукты, твердые овощи и фрукты, рекомендуется пить много воды. Например, та же кукуруза проходит через кишечник в практически неизмененном виде, а, значит, и у коронки точно такие же шансы.

Если проглотили коронку, то ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту, чтобы она вышла. Это чревато тем, что она в таком случае может попасть в дыхательные пути и легкие, травмировать кишечник, что уже действительно опасно для жизни.

Источник: ultrasmile.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.