Лечение зубов детям под азотной маской


Основные факты о седации

Как это работает

В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси азота) через специальную маску на носу. Выдыхаемые газы эвакуируются высокоскоростным насосом. Процентное соотношение газов (уровень седации) зависит не только от возраста пациента (для ребенка и взрослого — разный), но и от его текущего состояния, и может по усмотрению врача изменяться в процессе приема.

Какие ощущения

Спокойствие и расслабленность, уходит чувство страха.

Используется ли анестезия (обезболивание)

Седация не заменяет анестезию. Вместе с седацией используется традиционное локальное обезболивание — такое же, как при обычном лечении. Вопрос, который беспокоит многих родителей: как ребенок отреагирует на обезболивающий укол. Важное правило работы детского стоматолога в Дентал-Сервис — укол должен делаться по возможности незаметно для ребенка (мы просто «кладем за щечку снежок»). А при лечении под седацией все проходит еще мягче — закись азота сама по себе обладает легким обезболивающим действием. (Да и увидеть шприц за маской ребенок просто не может.)


Седация — это не наркоз

Лечение «во сне» (под наркозом) и лечение под седацией принципиально разные технологии. Под седацией пациент находится в сознании, общается с врачом, нормально дышит, не блокируются глотательный и кашлевой рефлексы.

Безопасность

Смесь кислорода и закиси азота, пожалуй, самое безопасное успокоительное средство. Закись азота — инертный газ. Он не связывается с белками крови и в течение 5-7 минут полностью выводится из организма. На практике это означает, что, как только вы снимаете маску, действие препарата прекращается

Седация для детей

Дети учатся не бояться лечить зубки

У детей, которые первые стоматологические лечения проходят под седацией, даже минимальный страх (например, делать укол с анестетиком) просто не появится и лечение зубов вообще не будет вызывать опасений. Волшебный воздух творит чудеса:) Постепенно от седации можно отказаться или использовать ее, например, только чтобы поставить анестезию.

Не каждый врач может лечить под седацией

Седация, в отличие от лечения «во сне», требует от детского стоматолога тонкой психологической настройки на ребенка, умения наладить с ним доверительные отношения и контролировать его поведение. Если врач сумеет это сделать, седация «сработает».


Качество лечения возрастает

Дети под седацией спокойно выдерживают в кресле 40-50 минут (обычно для малышей-дошкольников это слишком много), и качество работы стоматолога вырастает в разы — ему не нужно спешить.

Лечение под седацией в Дентал-Сервис

Седация требует тонкой психологической настройки на ребенка,
умения наладить с ним доверительные отношения и контролировать
его поведение. Если врач сумеет это сделать, седация «сработает»

В каких случаях мы особо рекомендуем седацию

  • Первое лечение мы часто рекомендуем проводить под седацией. Новая обстановка, новые запахи, звуки, вид инструментов, необходимость сидеть, держать ротик открытым — для ребенка все это может оказаться слишком дискомфортным. Седация способствует закреплению у ребенка положительного образа приема у стоматолога.
  • Если у ребенка легкий страх перед лечением. Седация поможет сгладить напряжение. 
  • Если предстоит сложное лечение, удаление.
  • Если предстоит длительное лечение — даже для спокойного ребенка высидеть 40-50 минут в кресле очень непросто.
  • Если у ребенка повышенный рвотный рефлекс.

Дети и седация: противопоказания

  • Отсутствие носового дыхания.
  • Хронические заболевания в стадии обострения, общие острые заболевания.
  • Возраст до 3,5-4 лет. Малыши, как правило, не готовы к сотрудничеству с врачом. В этом случае мы рекомендуем лечение «во сне».
  • Слишком сильный страх перед стоматологом и категорическое нежелание идти на контакт с врачом (возможно, после неудачного опыта лечения). В этом случае мы также рекомендуем лечение «во сне».

Седация для взрослых

Для пациентов, которые боятся лечить зубы, седация — настоящее спасение. Благодаря седации ощущения от неприятных запахов, звуков и манипуляций становятся нейтральными, а после приема воспоминания о них размыты или отсутствуют вовсе. Еще одно важное преимущество седации перед наркозом — она помогает пациентам, страдающими дентофобией, постепенно расстаться со своими страхами. Каким образом это происходит? Пациент лечит зубы под седацией и постепенно, от приема к приему, переходит на все более поверхностные уровни седации (концентрация успокаивающего газа), пока не станет очевидно, что в седации больше нет необходимости.

Взрослые и седация: противопоказания

  • Хронические заболевания в стадии обострения, общие острые заболевания.
  • Переполненный желудок.
  • Алкогольная, наркотическая зависимость.
  • Черепно-мозговые травмы.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно обсудите это с врачом на предварительной консультации.

Источник: www.dentservice.ru

Что представляет собой лечение при помощи закиси азота?

  На нос ребенка надевается маска, которая посредством труб подключена к баллону с газом. В состав газа присутствует кислород, закись азота и дополнительные примеси. Оксид азота также называют веселящим газом. Это вещество в небольшом количестве используется и в ингаляционном хирургическом наркозе. Для седации применяется закись азота высокой степени очистки.

Лечение молочных зубов с использованием закиси азота

  В малых концентрациях это газ вызывает состояния легкости и даже сонливости. В некотором роде эффект от него можно сравнить с опьянением. Человек расслабляется, становится устойчив к сильнейшим стрессам, менее остро ощущает боль. В таком состоянии гораздо легче справиться со страхами. Именно поэтому настолько распространено лечение зубов с закисью азота детям. Даже для тех, кто панически боится стоматологов лечение пройдет абсолютно спокойно и безболезненно.

 

Можно ли заменить закисью азота наркоз?


  Закись азота присутствует в составе ингаляционного наркоза в концентрации до 40%, но для достижения необходимого эффекта используются дополнительные вещества — фторотан, диэтиловый эфир, барбитураты. Сама по себе закись азота не может оказать то же действие, что и наркоз, поэтому замена общей анестезии седацией невозможна, особенно в том случае, если проводится сложное стоматологическое лечение, где необходимо чтобы пациент не только не чувствовал боли, но и не реагировал на раздражители в общем.

 

Детская стоматология с использованием закиси азота

  Совсем другой вопрос, если наркоз необходим для того чтобы провести не лечение детям с гиперактивностью или просто беспокойным поведением. Здесь использование наркоза необязательно, обойтись можно только седацией.

 

В каких случаях рекомендуется применять закись азота в детской стоматологии?

  Стоматологи рекомендуют применять садацию во время первого посещения, особенно если проводится не просто осмотр, а полноценное лечение. Страх стоматолога в большинстве своем необоснован и первые тревожные признаки проявляются в первое же знакомство со специалистом. Вдыхая закись азота, ребенок не будет бояться действий стоматолога. Специалист сможет провести полноценный осмотр, и даже лечение. Во время дальнейшего посещения такая мера уже будет необязательной, ведь малыш уже смог справиться со своим страхом.


 

Седация в детской стоматологии

 

Безопасна ли закись азота для детей?

  Закись азота, предназначенная для медицинских нужд, не вызывает аллергической реакции и раздражения дыхательных путей за счет высокой степени очистки. Газ является инертным, т.е. не вступает практически ни в какие реакции, не изменяется и не взаимодействует с гемоглобином. После прекращения подачи газа, он остается в организме на 3–5 минут и полностью выходит из него в неизменном состоянии. Благодаря всем этим особенностям можно назвать оксид азота одним из самых безопасных вещества, используемых в медицине. Применяется этот газ даже во время родов и проведения операций при беременности. Даже для самых маленьких детей он полностью безопасен. Все эти особенности несут за собой и минимальное количество противопоказаний. Лечение зубов у детей с закисью азота исключается только в том случае, если у ребенка наблюдает насморк или другие заболевания дыхательных путей, просто потому, что будет невозможно ввести газ в организм.

 

Сколько стоит лечение зубов с закисью азота?


  Нетрудно понять, что такое действенное средство не может стоить дешево. За полчаса лечения зубов с седацией придется отдать около 15 тыс. рублей. Для примера: полчаса наркоза стоят 3.5–4.5 тыс. рублей. Лечение зубов под наркозом детям в некоторых случаях очень вредно и даже противопоказано, поэтому заменять седацию общей анестезией только из-за более доступной цены, не стоит.

Источник: dantist.tv

С кислородно-азотной седацией (закисью азота) мы познакомились, когда пытались вылечить зубы маленькой племяннице. Напуганная недавним удалением зуба, она с трудом переступала порог стоматологического кабинета и соглашалась только на осмотр и то еле-еле (полную историю читайте тут).

Что из себя представляет эта процедура.

Ребенку перед лечением зубов или другими стоматологическими манипуляциями одевают маску, в которую поступает закись азота. Во время процедуры ребенок расслабляется, меньше боится становится спокойным и ленивым. Стоматолог нам сказала, что самочувствие такое, как будто выпил бокал вина. Действие седации прекращается сразу, как только газ перестает поступать в легкие ребенка.


Седация закисью азота широко используется в мировой стоматологической практике и считается абсолютно безопасной. Не вызывает аллергии (кислород и азот содержатся в воздухе).

Обычно кислородно-азотную седацию проводят после 3 лет, но не из-за противопоказаний, а просто потому, что ребенок не умеет еще слушать и выполнять просьбы врача. Если ребенок идет на контакт раньше, то можно попробовать лечить зубы под закисью азота не дожидаясь трех лет. Стоимость седации около 2000 рублей.

Как это было.

Нам сказали, что можно слегка позавтракать перед процедурой. Поскольку дома у ребенка имеется небулайзер, маску она одела без капризов. Стоматолог сказала, что надо немного подождать. Через некоторое время она стала пытаться поговорить с ребенком, показывала разные инструменты, шутила. Девочка была уже далеко не в первый раз в стоматологическом кресле и любила, когда ее так развлекали, но как только дело доходило до лечения — пугалась и не давалась.

В этот раз у нас был основной план пролечить хотя бы один зуб или, в крайнем случае, просто сделать профессиональную чистку и посмотреть на поведения ребенка. Поначалу племянница была достаточно спокойна, слушалась доктора. Она пыталась сделать снимок зуба и все шло хорошо, но потом девочка стала протестовать и как врач не пыталась — не смогла ее уговорить спокойно сидеть при лечении. Далее по «плану b» попытались почистить зубы. С «горем пополам» это сделать удалось. После снятия маски девочка была еще какое-то время достаточно спокойной, но не вялой, потом отвлеклась на игрушки.


Не знаю сколько мы там сидели — минут сорок точно. Но теперь стало окончательно ясно, что ребенок не сможет вытерпеть лечение трех пульпитов и, к сожалению, ничего больше не оставалось, как соглашаться на общий наркоз.

В заключении.

Закись азота имеет очень слабый успокоительный эффект, но зато абсолютно безвредна. Могу порекомендовать детям, не имеющим негативного опыта в лечении зубов. К сожалению, для того, кого уже напугали, скорее всего такая седация будет бесполезна.

*****************************************************************************************************************

Подробный отзыв о лечении ребенку зубов под общим наркозом

Отзыв о серебрении молочных зубов

Источник: irecommend.ru

Родители знают, как сложно привести ребенка к стоматологу. Еще сложнее удержать его в кресле. На самом деле, все эти вопросы легко решаются! В детской стоматологии используются специальные безопасные технологии седации. Например, закись азота. Этот «веселящий газ» успокаивает малыша и позволяет врачу провести полноценное лечение. О том, насколько эффективна и безопасна эта методика, рассказывает врач-стоматолог, к. м. н., основатель сети стоматологических клиник «Дентал Фэнтези» Владимир Леонидович Александровский.


Что такое закись азота?

Закись азота – это специальный медицинский газ, который десятками лет используется как в общей медицине, так и в амбулаторной практике, в частности в стоматологии. Смесь закиси азота и кислорода используется в медицине как общеуспокаивающее, то есть седативное средство. Закись азота, или так называемый веселящий газ, очень широко применяется как во взрослой, так и в детской практике. В детской стоматологии технология применения закиси азота состоит в следующем: ребенок приходит, очень важно, чтобы он самостоятельно сел в кресло и позволил себе надеть маску.

С помощью специального аппарата ребенку подается смесь закиси азота и кислорода в концентрации: 30 % – закись азота и 70 % – кислород. То есть ребенок получает газовую смесь, в которой кислорода больше, чем в нашем воздухе, которым мы дышим. Эта технология является безопасной, и если ее сравнить с местной анестезией, то есть с уколом, она является еще более безопасной. То есть количество осложнений, которые случаются при применении этой технологии, крайне низкое. Поэтому данная технология так широко распространена в Соединенных Штатах Америки и в Европе.

Как проходит процедура лечения зубов с применением «веселящего газа»?

После того как ребенок лег в кресло, мы надели ему маску с подачей закиси азота и кислорода, ребенок начинает испытывать расслабление. Он при этом находится в полном сознании, и все его рефлексы сохранены, именно поэтому данная технология является такой безопасной. Ребенок просто расслабляется, находится в незначительной степени эйфории и просто отвлекается от любой манипуляции, в частности стоматологической, которую производит доктор. Мы показываем ребенку мультфильмы. Лечение проходит в лежачем положении, наверху перед глазами ребенка находится его любимый мультик. А маска, которая надевается на нос ребенка, через которую происходит подача и эвакуация газа, не заслоняет рабочее поле для врача, то есть доктор может вылечить зуб, поставить пломбу и даже произвести удаление.

С какого возраста можно применять закись азота?

В дошкольном возрасте мы очень часто применяем эту технологию, потому что это позволяет нам увеличить длительность пребывания пациента в кресле. Дело в том, что без данной процедуры трехлетний или четырехлетний ребенок через 15-20 минут уже начнет капризничать, плохо себя вести и захочет уйти с лечения. За такой короткий срок врач не может провести объемное сложное и качественное лечение. С помощью закиси азота ребенок такого возраста может провести в кресле до 40 минут, что практически развязывает врачу руки для применения любой сложной технологии. Без закиси азота вам придется ходить к врачу для лечения зубов на верхней и на нижней челюсти, справа и слева, может быть, 5, 6, 7 раз. А с применением этой технологии вы можете за 4 посещения вылечить ребенку весь рот.

Мы очень часто имеем дело с детьми, имеющими негативный опыт, испуганными стоматологами. В таких случаях закись азота – кислородная седация – очень хорошо действует на то, чтобы успокоить ребенка. Как правило, такие дети запомнили какой-то конкретный случай, какой-то конкретный факт, может быть, боли, может быть, что-то ребенка напугало. Закись азота – кислородная седация – позволяет ребенку отвлечься и не обращать внимание, не фиксироваться на пугающем моменте.

Так как во время всего лечения ребенок находится в полном сознании, он должен сотрудничать с врачом. Поэтому так важно, чтобы ребенок самостоятельно в игровой форме сел в кресло, позволил себе надеть маску. Это сделать просто, потому что маски имеют специальный запах жвачки или вкусных фруктов, которые любят дети. Возраст, в котором это возможно – это 4 года. С некоторыми детьми это получается раньше, например, в 3 или даже в 2,5 года. Поэтому данную технологию мы рекомендуем большинству детей с 4 лет. Некоторым – индивидуально, по решению врача – начиная с двух с половиной лет.

Насколько быстро проходит эффект седации после прекращения процедуры?

Прелесть данной технологии заключается в том, что очень быстро наступает эффект, буквально через 2-3 минуты ребенок уже чувствует расслабление и не фокусируется на манипуляциях, которые проводит доктор. И через 5 минут после того, как мы перестаем подавать закись азота и ингалируем ребенка чистым кислородом, примерно 75-80 % закиси элиминируется из организма. А 100 % закиси азота элиминируется из организма в неизмененном виде через полчаса после данной процедуры. Поэтому мы не рекомендуем в течение часа-двух ребенку заниматься активными играми, но у него нет противопоказаний против похода в детский сад или в школу или против умственных занятий.

Как часто можно проводить такую процедуру детям?

Безусловно, без показаний закись азота применять не следует, потому что это не является витамином. Но в разумных дозировках в рамках стоматологического лечения нет ограничений в количестве или частоте применения закиси азота, хоть каждый день, но только по показаниям и под присмотром врача.

Нужна ли местная анестезия при использовании закиси азота?

Закись азота сама по себе обладает слабым анальгетическим эффектом и потенцирует местную анестезию. То есть сам укол ребенку будет безболезненным, а действие местного анестетика будет более сильным с применением данной технологии.

Существуют ли противопоказания к применению закиси азота?

В целом у данной технологии очень ограниченное число противопоказаний. Конечно, это все острые состояния, это заложенность носа, потому что ребенок не сможет дышать. Конечно, врач должен внимательно изучить историю болезни ребенка, его роста, развития, все заболевания, которыми он болел, и на основании собственных знаний, опыта определить, показана ли ему данная технология. Клиники «Дентал Фэнтези» — www.dentalfantasy.ru

Источник: xn--80agpkdlcbvkd5n.xn--p1ai


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.