Надо ли принимать


Греческое слово «полипрагмазия» в переводе означает «множественное действие». В фармакологии оно описывает ситуацию, когда больной принимает четыре или больше лекарств одновременно. Так ли это необходимо? Лечит такой насыщенный комплекс или, скорее, калечит?

Глубина проблемы

Проработав в аптеке много лет, я столкнулась с сотнями, а быть может, с тысячами рецептов. Они отличались друг от друга содержанием, но плотность заполнения большинства рецептурных бланков была схожей: в среднестатистическом рецепте почти не остается пустого места. Назначения, в которых фигурируют один или два лекарства, — счастливое исключение из непонятно кем установленных правил. И полипрагмазия — одновременное сочетание нескольких лекарственных препаратов — явление вполне обыденное.

Официальная западная статистика утверждает, что 44 % мужчин и 57 % женщин в возрасте старше 65 лет принимают более 5 лекарств, а около 12 % — более 10 препаратов в неделю. Привести цифры, отражающие положение дел в российской медицине, практически невозможно. Наши врачи выписывают назначения не только на специальных бланках, но и на клочках бумаги и страницах из блокнота. И, значит, точно подсчитать, сколько же пациентов получают лекарственный «коктейль» из множества ингредиентов, — задача невыполнимая.


И хотя, не владея цифрами, нельзя прямо обвинить отечественных докторов в склонности к медикаментозным излишествам, тем не менее любой практикующий провизор подтвердит: российская полипрагмазия далеко не ограничивается пожилыми пациентами.

Мишенью для нее становятся больные ангиной и банальной простудой, а также дети и беременные женщины. Это явление прочно вошло в кабинеты поликлиник и ординаторские стационаров. Чем же чревато чрезмерное употребление лекарств?

Много лекарств — не всегда хорошо

Каждый лекарственный препарат, независимо от состава и действия на организм, может иметь побочные эффекты. Увеличивая количество медикаментов в схеме лечения, мы заодно повышаем вероятность неблагоприятных событий. При этом не нужно забывать, что лекарства еще и могут взаимодействовать между собой!

Фармакологи и врачи без труда прогнозируют реакцию между двумя или даже тремя препаратами. Но когда в один многострадальный желудок попадает с десяток лекарств, результат становится трудно предсказуемым. Образовавшиеся в итоге продукты могут обладать новыми побочными эффектами, а в качестве объекта для испытаний выступает и без того нездоровый человек.


Доказано также, что полипрагмазия способствует повышению вероятности падений в пожилом возрасте. Использование более четырех сердечно-сосудистых, ноотропных и психоактивных, то есть действующих на центральную нервную систему, препаратов связано с постоянно накапливающимся риском падений. Не забывайте, что падение в пожилом возрасте, особенно для женщин, может вылиться в тяжелую травму. И если здоровый человек, подвернувший во время быстрой ходьбы ногу, тотчас же забудет об этом, то больной остеопорозом будет созерцать «упакованную» в белоснежный гипс конечность еще несколько месяцев.

Пожилая женщина, принимающая всего пять сердечных препаратов, может и не связать свои участившиеся падения с лекарственной терапией. А вот врач не только может, но и должен это предвидеть.

Категория риска: дети и беременные женщины

jjj.jpg

Назначение уймы препаратов пожилым людям легко объяснить. Обычно у людей, достигших солидного возраста, «за плечами» сразу несколько хронических заболеваний, каждое из которых требует лечения. Но как объять умом полипрагмазию в отношении детей и беременных женщин?

Обратившись в детскую поликлинику с ОРВИ, вы получаете на руки список из пяти, а то и больше лекарств. Противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие, интерфероны, витамины, местные анестетики, иммуномодуляторы и так далее — фантазии нет предела. Согласно данным российских педиатров, среднестатистический ребенок до года принимает 5,5 препаратов, а дети старшего возраста могут в определенные промежутки времени съедать по десятку разных таблеток и сиропов.


Ненамного лучше обстоит ситуация и в акушерстве. Несмотря на то что действие многих лекарств во время беременности изучено недостаточно, медикаменты назначают, не скупясь. За последние 30 лет число беременных женщин, принимающих более четырех препаратов одновременно, выросло более чем на 30 %! Уже в первом, самом ответственном триместре множество женщин с нормально протекающей беременностью принимают поливитамины, препараты кальция, прогестерон, седативные и спазмолитики. На более серьезных сроках количество поглощаемых лекарств только увеличивается. Между тем ведущие специалисты рекомендуют ограничиться одним-единственным препаратом — фолиевой кислотой. Остальные же средства нужно принимать строго по показаниям.

Защити себя сам. Руководство к действию

Лекарственный террор, процветающий в современной отечественной медицине, может затронуть каждого. И хотя обезопасить себя и своих детей от сонма ненужных лекарств непросто, но, говоря устами Верочки из «Служебного романа», нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Получив из рук доктора внушительный список лекарств, вспомните, что назначение каждой позиции должно быть оправданным. Не стесняйтесь уточнить, для чего необходимы препараты из вашего рецепта. Не покидайте кабинета врача, пока не убедитесь, что полипрагмазия в вашем случае — это необходимость, а не неумеренность.

Если же без комплексного лечения не обойтись, помогите организму совладать с солидными медикаментозными нагрузками и преодолеть текущую болезнь, а не заработать новую. А поэтому не забывайте о трех правилах.


  1. Честность с врачом. Обязательно скажите врачу, какие лекарства вы уже принимаете.
  2. Скрупулезность в приеме лекарств. Запишите (и не стесняйтесь переспросить у врача), как, сколько и когда принимать препарат. А записав, не подходите к процессу творчески. Например, когда вы на ходу запиваете обжигающим кофе капсулу с лекарством, вы можете и не догадываться, что желатиновая капсула легко растворяется в горячей воде. Лекарство, больше не защищенное капсулой, разрушается в желудке, не достигая точки назначения — кишечника, и желанный эффект заставляет себя ждать бесконечно долго.
  3. Ответственность перед собой. Не прекращайте курс раньше положенного срока только потому, что «стало уже легче», и не меняйте терапии из-за того, что в упаковке не хватило всего-то пары таблеток. Один-единственный пропущенный день во время лечения антибиотиками — и в вашем организме вырастают устойчивые, вами же выведенные штаммы бактерий, с которыми не так просто бороться.

Поэтому доверяйте лечащему врачу и узнавайте информацию, предназначенную для пациентов. Будьте педантичны, проверяя дозу и правила применения лекарств, — медицина не терпит халатности. И тогда лечение пойдет на пользу, а не наоборот.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Источник: apteka.ru

Что бывает, если выпить витаминов больше, чем надо?


Сегодня часто можно услышать, что передозировка витаминов опаснее, чем недостаток. Однако редко где встречается информация о том, какие именно риски она несет. Medscape – авторитетный информационный портал о медицине – собрал основные последствия передозировки витаминов.

  • Витамин А. Употребление высоких доз витамина А увеличивает вероятность развития остеопороза, а передозировка этого витамина у беременных (более 10 000 МЕ) существенно повышает риск врожденных пороков развития плода. Стоит упомянуть еще и такое безобидное состояние, как гиперкаротинемию – окрашивание кожи в желтый оттенок. Оно может наступить, если съесть слишком много пищи с большим содержанием бета-каротина (например, много моркови). Для организма это состояние не опасно.
  • Витамин Е. Передозировка витамина Е (свыше 400 МЕ в день) негативно влияет на свертываемость крови. И провоцирует развитие рака простаты у мужчин.
  • Витамин D. Опасным считается длительное употребление (здоровым человеком) более 4000 МЕ витамина D в сутки из-за риска отложения солей кальция в стенках сосудов.

  • Фолиевая кислота. Высокие дозы фолиевой кислоты (более 1 мг в день в виде синтетических добавок) могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и скрывать недостаток витамина B12 (что при отсутствии лечения приводит к нарушению работы нервной системы).
  • Витамин B6. Прием витамина B6 в дозе, превышающей 200 мг в день, связывают с развитием периферической нейропатии, при которой снижается чувствительность в руках и ногах.

Кроме того, синтетические вспомогательные вещества в таблетках (а не витамин в чистом виде) могут вызывать острые аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Например, аллергические реакции на витамин B12 чаще возникают у людей с аллергией на никель и кобальт из-за схожего химического строения. 

Источник: whealth.ru

Что такое витамины?

Питание и баланс витаминов в организме

Осторожно, дефицит витаминов!

Некоторые важные факты о витаминах


  1. Факт № 1. По данным медицинской статистики, недостаток витаминов в любой форме (от незначительного гиповитаминоза до тяжелых форм авитаминоза) наблюдается практически у всех современных людей, особенно у жителей крупных городов и мегаполисов, и не зависит ни от возраста, ни от рода занятий. Решить проблему в таком случае может только дополнительный прием витаминов или витаминно-минеральных комплексов.
  2. Факт № 2.  До 70 % населения испытывают в разной степени нехватку витамина С, витаминов группы В и каротина, поскольку в современных условиях жизни и из современных продуктов получить необходимое организму количество этих веществ просто нереально.  Именно поэтому сбалансированное полноценное питание должно сопровождаться курсами приема специальных мультивитаминных комплексов, разработанных специально для разных категорий населения.
  3. Факт № 3. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов, можно рассматривать только в отношении жирорастворимых витаминов A, D, Е и К и только в том случае, если профилактические дозы превышаются в десятки (а иногда и в сотни) раз. При незначительной передозировке избыток витаминов выводится из организма естественным путем.
  4. Факт № 4. В летний период каждый человек нуждается в витаминах точно так же, как и в любое другое время года, поскольку в организме существуют некоторые запасы только жирорастворимых витаминов, а водорастворимые витамины из организма достаточно быстро вымываются. Именно поэтому необходимо постоянное возобновление витаминных запасов.

  5. Факт № 5. Что касается витаминов, которые организм может получить из натуральных продуктов, то не следует забывать, что если продукты хранятся в холодильнике, то, например, уже через три дня количество витамина С уменьшается на 30 %, а если хранение происходит при комнатной температуре, то за то же время количество этого витамина уменьшается на 50 %. Кроме того, не следует забывать, что многие витамины разрушаются под воздействием дневного света, а термическая обработка иногда становится причиной полной потери любых витаминов (в самом лучшем случае потери достигают 25 %).
  6. Факт № 6. Поливитамины — это соединения, содержащие все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Натуральных поливитаминов в природе не существует, за исключением материнского молока, которое способно полностью удовлетворить потребности грудного ребенка в витаминах и минералах. После окончания грудного вскармливания поливитаминные препараты ребенок может получить только из фармакологических препаратов, которые производятся с учетом потребностей детей разного возраста. Кроме того, поливитаминные препараты выпускаются фармацевтической промышленностью для людей разного возраста, имеющих разные потребности в различных витаминах и микро- и макроэлементах.

Источник: mamapedia.com.ua


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.