Стоматология с полным наркозом


В клинике RuDenta применяются все виды общей анестезии, используемые в амбулаторной практике:

  • с сохранением сознания:
    • поверхностная внутривенная седация;
    • газовая азотно-кислородная седация;
  • лечение во сне:
    • глубокая седация;
    • общий наркоз.

Возможности применения:

  • однократная необходимость в седации, например, при сложном удалении зуба;
  • несколько приемов с постепенным снижением дозы для лечения стоматофобии и переходу к обычному лечению;
  • при аллергии или непереносимости местных анестетиков;
  • для устранения рвотного рефлекса;
  • пациентам с особыми потребностями (ДЦП, синдром Дауна, аутизм, эпилепсия) седация или наркоз дадут возможность получать полноценную стоматологическую помощь в любое время.

Поверхностная седация

Этот вид седации успешно помогает подавляющему большинству наших пациентов. Методика заключается в непрерывном внутривенном введении препарата, при этом у пациента сохраняется сознание, тревога полностью отсутствует, имеется ощущения полного комфорта, а любые манипуляции врача-стоматолога воспринимаются спокойно. После окончания лечения полное восстановление к обычному состоянию происходит в течении 10 минут, и в течении получаса можно покинуть клинику.


Глубокая седация

По своей сути методика глубокой седации схожа с поверхностной, увеличение дозы лекарственного вещества вызывает у пациента сон. Наиболее часто используется у пациентов со стоматофобией и повышенным рвотным рефлексом. Полное восстановление сознания происходит в течение 15 минут, клинику можно покинуть через 40 минут.

Общий наркоз

Необходимость общего наркоза чаще возникает у детей, реже у взрослых. В этом случае у пациента полностью выключено сознание и мышечная активность, дыхание обеспечивается аппаратом искусственной вентиляции легких. Для засыпания не требуется внутривенное введения лекарств, пациент делает несколько вдохов через маску и засыпает.

В нашей клинике не проводится традиционная интубация трахеи — введение специальной трубочки, чтобы обеспечить доставку воздуха. Мы используем ларингеальную маску, что значительно комфортнее и безопаснее для пациента. После лечения пациент просыпается в течение 20 минут через состояние физиологического сна. Покинуть клинику можно будет через пол часа. Однако управление транспортом в этот день категорически запрещено после любого вида наркоза.

Наркоз в клинике «РуДента» обеспечивают:

  • Высококлассные специалисты:
    • стоматологи с большим опытом работы в условиях общего обезболивания;
    • анестезиологи, специализирующиеся на ведении стоматологических пациентов;

  • отдельная оснащенная операционная;
  • немецкий аппарат искусственной вентиляции легких Drager последнего поколения;
  • обязательный контроль жизненных параметров в период проведения общей анестезии на уровне расширенного Гарвардского стандарта – артериальное давление, кардиограмма, температура тела, пульсоксиметрия, определение содержание в дыхательной смеси содержания кислорода, углекислого газа; -точный контроль уровня анестезии аппаратом Vamos.

Источник: www.rudenta.ru

Когда нужна общая анестезия (седация) в стоматологии?

Применение общего наркоза при лечении зубов сегодня актуально как для взрослых, так и для детей

В последнем случае это, пожалуй, наиболее важно – малышу не придется пугаться страшных звуков и волноваться при виде врача. Это позволяет избежать дальнейшего развития страхов перед посещением стоматологических клиник в Москве и обеспечивает проведение процедуры надлежащего качества!

Взрослым общий наркоз в стоматологии назначается при объемных и серьезных вмешательствах. К ним относится единовременная установка трех или пяти имплантов, проведение костной пересадки, удаление нескольких зубов, лечение множественных проявлений кариеса. 

Таким образом, можно сделать вывод, что такие методы обезболивания в стоматологии актуальны только для серьезных процедур, для лечения одного зуба они чаще всего не оправданы.


Преимущества удаление и лечения нескольких зубов под общим наркозом

Как правило, редкие пациенты смогут спокойно выдержать продолжительное лечение (более часа-двух), лежа все это время с открытым ртом. Стоматология под общим наркозом позволяет избежать данной проблемы, так как на протяжении всего сеанса пациент спит и ничем не мешает врачу. Это позволяет значительно ускорить процедуру, так как стоматолог не отвлекается на вопросы пациента, не просит скорректировать положение языка или открыть рот пошире. 

Полезно это и для ротовой полости – чем меньшее количество времени ткани проводят в открытом состоянии, тем быстрее они заживают и менее подвержены отеку и послеоперационным осложнениям.

В сложных случаях общая анестезия или седация при лечении зубов позволяет пациенту не переживать, когда необходимо сверление в расположенной недалеко от глаза кости – такое ощущение не особо приятно и потребует серьезной выдержки. Наиболее простым выходом в подобной ситуации станет сон, во время которого не чувствуется никакая боль и не ощущается вмешательство врача.

1fffa94656f21f060b22b3f3f02caf10.jpg

Преимущества общей анестезии перед местной в стоматологии Москвы


  • Прежде всего, высокая экономия времени. За одно посещение врач может вылечить все больные зубы или удалить сразу несколько проблемных;
  • Полная безболезненность процедуры, как во время лечения, так и после. Нет парастезий, так как отсутствует местная анестезия;
  • Во время сеанса пациент спит не получая никаких неприятных ощущений: давления, вибраций, усталости;
  • Психологический комфорт. На протяжении сна человеку не придется чувствовать неприятные запахи, слушать звуки бормашины и смотреть на пугающие медицинские приспособления;
  • Качество лечения повышается, так как после общего наркоза снижается образование слюны.

Показания к процедуре

Помимо большого и сложного лечения, к показаниям для применения общего наркоза можно отнести следующие моменты:

  • Наличие аллергической реакции на обычные местные анестетики;
  • Неэффективность местной анестезии или невозможность ее применения из-за анатомических особенностей;
  • Повышенный рвотный рефлекс;
  • Заболевания расстройства интеллекта;
  • Серьезный и непреодолимый страх перед стоматологами.

14e8cb1241ecbf9b70165f96325b4b4e.jpg

Общий наркоз в стоматологии Москвы – как найти клинику?

Наш портал предлагает для изучения подробную таблицу с описанием стоматологических клиник, имеющих данную услугу. Собранные цены позволят определить стоимость на лечение зубов под наркозом, а оставленные пациентами отзывы заочно познакомят с качеством услуги.

Источник: msk.stom-firms.ru

Общий наркоз в стоматологии

Если не сильно углубляться в медицинскую терминологию, то наркоз (под термином «наркоз» уже подразумевается общее обезболивание организма, поэтому говорить «общий наркоз» неправильно) — это, по сути, искусственно вызванное обратимое состояние, при котором человек находится без сознания, и у него отсутствует реакция на боль. В зависимости от вида и глубины наркоза, он может быть с самостоятельным дыханием или с искусственной вентиляцией легких. Второй вариант требует интубации трахеи (в дыхательные пути вводится специальная трубка, как правило, уже после того, как пациент засыпает) или применения других методов, обеспечивающих возможность вдувать воздух в легкие, например ларингеальной маски.

Общая анестезия в стоматологии имеет несколько стадий, которые нам важно рассмотреть для понимания того, насколько глубокой она может быть при проведении лечения зубов под общим наркозом.


Аналгезия

Стадия аналгезии начинается через несколько минут после введения анестетического препарата в организм. Человек теряет сознание, речь становится бессвязной, появляется сонливость, теряется болевая чувствительность. При этом дыхание, пульс и давление мало изменяются, а рефлексы сохраняются. В стадии аналгезии проводят лишь самые короткие и нетравматичные операции, например, обработку кариозной полости зуба при помощи бормашины.

Возбуждение

Стадия характеризуется двигательным и речевым беспокойством. Активность рефлексов и мышечный тонус повышены, зрачки расширены и хорошо реагируют на свет, дыхание неритмичное. В этой стадии никаких манипуляций не проводится, она лишь является переходным моментом для погружения в более глубокий сон.

Хирургическая стадия

Начинается с момента прекращения возбуждения и установления ритмичного дыхания без видимых пауз. Хирургическая стадия делится еще на четыре вида глубины наркоза: поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий. При поверхностном или легком общем обезболивании проводится лечение и удаление зубов под наркозом. Серьезные челюстно-лицевые операции проводят при глубоком.

Таким образом, для каждого вида стоматологического лечения, в зависимости от степени его травматичности и длительности, требуется определенная стадия и глубина наркоза. Как правило, в стоматологических клиниках применяют общее обезболивание в стадии аналгезии, а также поверхностный или легкий наркоз. Полный и сверхглубокий наркоз в хирургической стадии используются исключительно в челюстно-лицевой хирургии, а для лечения обычного кариеса или удаления зуба в условиях рядовой стоматологии его применение недопустимо.

Противопоказания к лечению зубов под наркозом


В ситуации, когда пациенту необходимо по жизненным показаниям оперативное вмешательство, оно должно быть выполнено в любом случае под наркозом, поэтому абсолютных противопоказаний для проведения общей анестезии нет. Но если речь идет о плановом лечении зубов без боли, то общее обезболивание нельзя проводить пациентам, у которых имеют место быть:

  • гормонозависимые заболевания
  • прием гормональных препаратов
  • нарушения сердечного ритма независимо от причины
  • порок сердца и сердечная недостаточность
  • перенесенный менее чем полгода назад инфаркт миокарда и инсульт
  • тяжелые заболевания эндокринной системы
  • функциональные патологии печени и почек
  • бронхиальная астма в стадии обострения
  • недавно перенесенное инфекционное заболевание в тяжелой форме
  • острое алкогольное или наркотическое опьянение

При плановом проведении наркоза абсолютным противопоказанием является также «полный желудок». Пациент не должен есть минимум за 6 часов до наркоза, а пить – за 4 часа. Помимо общих противопоказаний к проведению наркоза, следует понимать, что любой препарат, используемый для его проведения, также имеет свои показания и противопоказания.

В каких случаях проводится лечение зубов под наркозом взрослым?


Проблема обычного страха перед стоматологом не требует столь радикальной меры, как наркоз, а прекрасно решается с помощью седации. Это щадящая альтернатива общему обезболиванию, при которой человек находится в полудреме, физически и эмоционально расслабляется, а также не сохраняет воспоминаний о происшедшем. Кстати, подавляющее большинство клиник, предлагая провести лечение зубов под наркозом, все-таки имеет в виду седацию. Собственно наркоз в современной амбулаторной стоматологии применяется крайне редко, так как это не всегда целесообразно. Хотя, многие современные стоматологические клиники предлагают не только лечение и удаление зубов под общим наркозом, но и пломбировку каналов, и даже профессиональную гигиену. Между тем, основными стоматологическими вмешательствами, для проведения которых общее обезболивание может оказаться лучшим выбором, чем местная анестезия являются лишь сложные челюстно-лицевые операции, а также ряд показаний, о которых стоит знать:

  • аллергия на местные анестетики
  • низкий «болевой порог»
  • большой объем необходимого лечения
  • развитый рвотный рефлекс
  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания в сочетании с повышенным страхом перед стоматологическим лечением

Врачи признают, что опасность общего обезболивания как такового превышает риски стоматологического вмешательства. Но, несмотря на это, общий наркоз все шире преподносится клиниками в качестве «таблетки» против страха. Очевидно, что желание зарабатывать превалирует над стремлением оказывать качественную медицинскую помощь пациентам. Поэтому сами врачи, так сказать, не заинтересованные материально в «продаже» наркоза как коммерческой услуги, настоятельно рекомендуют не шутить с ним и не соглашаться на лечение зубов под общим наркозом без особых на то показаний.

Как проводится лечение зубов под общим наркозом у взрослых

Как же осуществляет стоматология лечение зубов под общим наркозом? Для начала необходимо прийти на консультацию в клинику для обсуждения проблемы. Прежде чем врач назначит стоматологическое лечение зубов под общей анестезией, он обязан отправить пациента на осмотр к некоторым специалистам и на проведение ряда анализов. Обязательно проверяется кровь на содержание глюкозы для исключения сахарного диабета. Вас должны осмотреть невролог, терапевт и лор – при некоторых заболеваниях нервной системы, сердца и сосудов, а также лор-органов общий наркоз противопоказан или крайне опасен. Этот момент очень важен, поскольку, исходя из полученной информации, анестезиолог подбирает вид и препараты для наркоза.

Длительность наркоза определяется в зависимости от возраста пациента, его состояния здоровья и необходимого объема лечения.


среднем у стоматолога в распоряжении оказывается от одного до трех часов. На протяжении всей операции за состоянием пациента ведет наблюдение врач-анестезиолог. Он контролирует жизнедеятельность всех органов: замеряет давление, температуру тела, пульс, наблюдает за цветом кожного покрова. С выходом из наркоза постепенно начинают восстанавливаться рефлексы, на это требуется порядка пяти минут, но еще некоторое время анестезиолог продолжает наблюдение за пациентом. Человек отправляется домой, как правило, в чьем-то сопровождении. Ни в коем случае после наркоза не рекомендуется садиться за руль автомобиля.

Наркозный аппарат

Фото наркозного аппарата

Общий наркоз в стоматологии – последствия и осложнения

Невозможность восстановления адекватного дыхания при его неожиданной остановке является главенствующей причиной смерти во время проведения общего обезболивания. Это может произойти из-за непереносимости препаратов для наркоза или неправильной их дозировки. Поэтому очень важно, чтобы в клинике было все необходимое реанимационное оборудование, а саму анестезию проводил опытный врач анестезиолог-реаниматолог. Но проблемы могут быть связаны не только со слабым оснащением клиники и плохим качеством наркоза, но и с отсутствием должного контроля над состоянием пациента во время общей анестезии, что может вызвать еще одно неприятное осложнение наркоза – интранаркозное пробуждение, когда человек просыпается во время операции. В различных случаях при этом он может испытывать болевые ощущения, слышать звуки, а также запоминает происходящие с ним события. Интранаркозное восстановление сознания является осложнением анестезии, не несущим непосредственной угрозы жизни человека, однако могущее вызвать психологические проблемы, вплоть до психических расстройств.

На этом фоне относительно безобидным осложнением наркоза можно считать нарушение познавательных функций, которое специалисты часто связывают именно с проведением общей анестезии. Известно, что наркоз разрушает клетки мозга, хотя этот процесс не носит фатального характера. В ряде случаев на протяжении примерно трех дней с момента вывода из состояния наркоза пациент также может испытывать тошноту, рвоту, головную боль. Вероятны повышенная возбудимость, бессонница, необъяснимая паника. К возможным осложнениям также можно отнести и врачебные ошибки.

Поднимая тему общей анестезии, невозможно не учесть того факта, что многие пациенты опасаются аллергии на те или иные фармакологические средства. Если все же есть опасения, и пациент склонен к различным аллергическим реакциям, то врачи могут порекомендовать сдать аллергологические пробы на конкретные составляющие компоненты будущего наркоза. К слову сказать, ни одна такая проба при отрицательном результате не может дать 100%-ной гарантии, что при проведении наркоза не наступит аллергическая реакция. Подобное тестирование может быть и опасным: если содержащийся в препарате аллерген несовместим с организмом, то даже при малой дозе возможно наступление анафилактического шока. Крайне низкая вероятность осложнения при наркозе говорит о том, что проведение опасной аллергологической пробы в этом случае не имеет смысла.

Безопасна ли стоматология под общим наркозом?

Для того чтобы избежать возможных рисков при лечении зубов под общим наркозом, во-первых, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора стоматологической клиники, где проводят лечение зубов под наркозом в Москве. Она должна отвечать следующим требованиям: обладать лицензией на использование общего обезболивания, иметь операционную, располагать современным аппаратом для поддержания и контроля состояния пациента, а также реанимационным оборудованием, содержать в штате анестезиолога, право на работу с общим обезболиванием которого подтверждено сертификатом. Во-вторых, необходимо серьезно отнестись к подготовке – честно и полно отвечать на вопросы врача, пройти все необходимые обследования и сдать все нужные анализы. Чем больше о вас будет знать ваш анестезиолог, тем меньше шансов получить какое-либо осложнение.

Помните, что настоящий «общий наркоз», о котором было сказано выше, должен применяться в стоматологии только в самых крайних случаях, например для людей с серьезными нарушениями психики, с аллергическими реакциями на препараты для местной анестезии, а также для пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, у которых малейшее психическое и физическое напряжение может вызвать тяжелые осложнения. К сожалению, несмотря на применение современных препаратов и оборудования, дать 100%-ную гарантию того, что все пройдет хорошо, никто не может. Неслучайно врачи анестезиологи говорят, что самый безопасный наркоз – это тот, от проведения которого отказались. Поэтому, прежде чем соглашаться на лечение зубов под наркозом, взвесьте все «за» и «против».

Источник: www.StartSmile.ru

Показания и противопоказания к общему наркозу при лечении зубов

Показания к стоматологическим процедурам под общим наркозом:

  • наличие у пациента неврологических заболеваний;
  • усиленный рвотный рефлекс;
  • аллергия на препараты для местного обезболивания;
  • панический ужас, с которым люди не могут справиться усилием воли.

Общий наркоз противопоказан в следующих ситуациях:

  • при нарушениях носового дыхания, связанных с инфекционными заболеваниями или травмами;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • в последнем триместре беременности;
  • при пневмонии, катаре верхних дыхательных путей.

Общий наркоз не проводится при наркотическом или алкогольном опьянении пациента.

Источник: zub.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.