Стоматологическое долото


Операция удаления зубов и корней с помощью долот и молотка (операция выдалбливания зубов и корней)

При невозможности произвести или закончить удаление зуба или корня с помощью щипцов или элеваторов необходимо приступить к операции выдалбливания, заключающейся в удалении, а иногда в трепанации (вскрытии) стенки луночки с наружной стороны и извлечении обнаженного зуба или корня.

В ряде случаев, учитывая особенности расположения зуба, подтверждаемые рентгеновским снимком (например, ретинированный, полупрорезавшийся), или корня (остаток верхушечной части корня в глубине лунки, резкое искривление корня, значительный гиперцементоз и др.), показания к операции выдалбливания ставят, не делая попыток удаления зуба или корня менее сложными способами.

Подготовка к операции и ее техника

Оперирующий врач и ассистент готовят соответствующим образом руки к операции и надевают стерильные халаты.

До операции (лучше накануне) удаляют зубной камень Непосредственно перед операцией производят обработку операционного поля и его окружности, протирая зубы и слизистую оболочку полости рта марлевыми шариками, смоченными 2% раствором двууглекислой соды или раствором перекиси водорода. Кожу ,в окружности рта протирают спиртом. Голову и грудь больного закрывают стерильным полотенцем или простыней.


После смазывания слизистой оболочки 5% спиртовым раствором йода приступают к обезболиванию. Целесообразно применять проводниковое обезболивание, а затем добавочную инфильтрацию тканей в окружности операционного поля обезболивающим раствором с адреналином. Наступающее в результате этого сужение кровеносных сосудов и обескровливание тканей обеспечивают сухость операционного поля. При этом хорошо различимы все ткани и операция проводится не на ощупь, а под контролем глаза.

Для операции необходимо приготовить следующие инструменты: хирургические зажимы для белья, шприц с иглами для введения раствора новокаина, широкие крючки для оттягивания губы или угла рта, маленькие острые крючки с двумя или тремя зубцами для удерживания слизисто-надкостничного лоскута, (Небольшой скальпель, узкий распатор, длинные плоские и желобоватые долота шириной от 3 до 8 мм, небольшой хирургический молоток, анатомические и хирургические пинцеты, маленькие острые хирургические ложки, костные кусачки малого размера, ножницы, иглы хирургические изогнутые, иглодержатель, тонкий кетгут или шелк, зубоврачебный пинцет, зеркало и зонд. Все эти инструменты должны быть простерилизованы и разложены в определенном порядке на инструментальном столике, придвинутом к оперирующему.


При проведении операции выдалбливания зубов, а также корней в области верхней или нижней челюсти удобнее полулежачее положение больного со слегка откинутой головой. В зависимости от участка альвеолярного отростка, на котором проводится вмешательство, голове больного следует придать соответствующий поворот. Операционное поле должно быть достаточно освещено и хорошо видно оперирующему.

Для обнажения участка альвеолярного отростка в большинстве случаев делают или трапециевидный, или дугообразный разрез, меняя величину и направление разреза в зависимости от расположения зуба (рис. 74).

рис. 74 Расположение и форма разрезов на альвеолярном отростке при операуции выдалбливания зубов и корней

При  операции выдалбливания нижних больших коренных зубов и их корней удобнее углообразный разрез. Образованный слизисто-надкостничный лоскут должен быть больше трепанационного отверстия, чтобы перекрывать его своими краями. Разрезы необходимо проводить через всю толщу мягких тканей до кости, рассекая не только слизистую оболочку, но и надкостницу. После этого узким распатором отделяют от кости, по направлению от гребня альвеолярного отростка* к переходной складке, мягкие ткани. Отсепаровка от кости слизисто-надкостничного лоскута представляет некоторые трудности в области десневого края, у переходной же складки производится легко.


Деформации челюстей

При вмешательствах в области нижних малых коренных зубов необходимо помнить о сосудисто-нервном пучке, выходящем из подбородочного отверстия. Во избежание поранения нерва и сосудов осторожно отслаивают мягкие ткани до тех пор, пока не обнаружится это отверстие. Видя расположение сосудисто-нервного пучка, легко избежать его повреждения во время операции (рис. 75).

рис. 75 Отсепаровка слизисто-надкостничного лоскута в области нижних малых коренных зубов

Отделив слизисто-надкостничный лоскут от наружной поверхности альвеолярного отростка, оттягивают его вверх (на верхней челюсти) или книзу (на нижней челюсти) при помощи тупого или небольшого зубчатого крючка. После этого переходят к удалению наружной стенки альвеолярного отростка (рис. 76).

рис. 76 Этапы операции выдалбливания корней нижнего большого коренного зуба

В тех случаях, когда зуб не вполне закрыт костной тканью или корень, оставшийся в результате незаконченной операции удаления зуба, расположен в глубине лунки, не выполненной костью, значительный участок костной стенки удается удалить тонкими кусачками.


ли же проделать это невозможно, то приступают к удалению наружной стенки альвеолы долотами. Надсекают углом плоского долота компактную пластинку стенки альвеолы в окружности участка кости, подлежащего удалению, а затем, поставив плоское долото достаточной ширины под углом в 30—35° к поверхности кости, легким постукиванием молотка снимают кость слой за слоем до обнажения какого-либо участка зуба или корня. После этого, пользуясь более узкими плоскими и желобоватыми долотами, освобождают зуб или корень от закрывающих его с боков участков кости и, введя сбоку между зубом или корнем и костной стенкой долото или элеватор, производят им вывихивающие движения. Иногда зуб или корень, частично освобожденный от закрывавшей его кости, захватывают щипцами и извлекают из лунки. После удаления зуба или корня сглаживают с помощью долот и кусачек края костной раны, острой ложкой тщательно выскабливают остатки окружавших зуб грануляций и костные осколки. Отслоенный слизисто-надкостничный лоскут кладут на место и по линии разреза накладывают несколько узловатых швов из кетгута или шелка. Мы предпочитаем швы из тонкого, кетгута (№ 0 или № 1), так как обычно они сами рассасываются на 5—7-й день и не дают пролежней на слизистой оболочке, что наблюдается при использовании шелка. Швы из шелка следует снимать на 4—5-й день.

Интерференциональная электромиография

При необходимости удаления небольшого участка верхушечного отдела корня, расположенного в глубине лунки, выполненной костной тканью, а также при операции выдалбливания ретинированного зуба, лежащего почти горизонтально на уровне верхушек корней, удобнее формировать слизисто-надкостничный лоскут у переходной складки соответственно проекции ретинированного зуба или оставшегося участка корня (см. рис. 74).


Значительные затруднения представляет удаление долотом толстой плотной наружной стенки альвеолы нижних больших коренных зубов. В этих случаях рекомендуется предварительно просверлить с помощью бормашины ряд отверстий на границе подлежащего удалению участка луночной стенки, а затем пересечь узким плоским долотом костные мостики, разделяющие эти отверстия, или же удалить всю стенку при помощи бормашины (бора).

Обнажив корни нижнего моляра, разделяют соединяющую их перемычку посредством долота или бора и вывихивают элеватором один из корней. После этого удаляют долотом межкорневую перегородку и вывихивают второй корень. Затем сглаживают кусачками и долотами все выступающие участки по краям костной раны. Небольшой острой хирургической ложкой выскабливают грануляции и удаляют свободно лежащие костные осколки. Слизисто-надкостничный лоскут кладут на место и по линии разреза накладывают узловатые швы.

При операции выдалбливания корней верхних многокорневых зубов также удобнее подход со стороны преддверия рта. При этом, удалив щечный корень малого коренного зуба (или щечные корни большого коренного зуба), сдалбливают костную перегородку, закрывающую с наружной (щечной) стороны небный корень, и, достаточно обнажив его, вывихивают долотом или прямым элеватором. В тех случаях, когда операция выдалбливания предпринимается для удаления оставшейся верхушечной части корня, удобно извлекать ее из глубины вскрытой долотом лунки с помощью изогнутого инструмента для снятия камня.


Источник: stomekspert.ru

  • Тонометры
  • Глюкометры
  • Ингаляторы
  • Аппараты физиотерапии
  • Урологические аппараты
  • Аппараты светотерапии
  • Аппараты магнитотерапии
  • ДЭНАС
  • Термометры, градусники
  • Аптечки, таблетницы, сумки врача, бинты, грелки
  • Пикфлоуметры и аппараты для дыхания

  • Кварцевые лампы, облучатели бактерицидные
  • Кислородная подушка, кислородные баллончики и концентраторы
  • Слуховые аппараты
  • Алкометры, алкотестеры, нарко-тесты
  • Электрогрелки, солевые грелки
  • Внимание акция "Живите без боли"!
  • Аппараты для ионофореза
  • Аппараты для электрофореза и гальванизации
  • Элементы питания (батарейки)

Источник: www.medtehno.ru

Долота, стамески и прилагающиеся к ним молотки известны как инструменты, применявшиеся с давних пор в хирургии (рис. 55), в частности при удалении зубов. Методика подобной операции известна в стоматологической литературе под названием «выдалбливания корня зуба».


kabinet55.JPG
Рис 55. Хирургический молоток (а), долота (6, Д), стамески (В, г, е, ж)

Эта операция травматична, так как удары молотка по долоту передаются на височнонижнечелюстной сустав, мозговой череп, вызывая сотрясения расположенных в нем таких анатомических структур, как головной мозг, слуховой, вестибулярный и зрительный анализаторы. Поэтому «выдалбливать» зубы с помощью долота, стамески и молотка не следует. В настоящее время в распоряжении хирурга-стоматолога есть инструменты, позволяющие удалить костные структуры, препятствующие извлечению зуба, с меньшей травмой окружающих его тканей, височнонижнечелюстного сустава, головного мозга и т. д.

Однако в ряде случаев эти инструменты можно с успехом использовать. Например, с помощью прямого узкого долота, конец рабочей части которого имеет двусторонний скос и действует как клин, можно разрушать межкорневое соединение (межкорневую спайку) перед удалением многокорневого зуба с разрушенной коронковой частью. После этого удаление корней обычно не представляет больших трудностей.

Для уменьшения неприятных ощущений у больного, возникающих в момент нанесения удара молотком по долоту, удар не должен быть чрезмерно сильным. Для смягчения удара раньше использовали деревянные молотки, а в настоящее время металлические молотки с накладкой на ударную поверхность из тефлона или другого эластичного инертного материала, хорошо поддающегося стерилизации.


Стамески с односторонним скосом конца рабочей части инструмента используются для забора аутотрансплантата с целью проведения альвеолопластики, поднятия дна верхнечелюстного синуса.

Особенно удобны для этих целей желобоватые стамески, при использовании которых скалываемая кость в виде стружки или отдельных кусочков скапливается в желобе инструмента, т. е. доминимума сокращается потеря аутопластического материала во время его забора и переноса в костный дефект, либо в контейнер временного хранения.

Стоматологический кабинет
Под редакцией профессора Трезубова В.Н

Источник: medbe.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.