Периодонт состоит из


Корни зубов прочно зафиксированы в альвеолярных отростках нижней и верхней челюсти. Связь между дентальными корнями и костями альвеол обеспечивает соединительная связка – периодонт.

Какие функции выполняет периодонтальная ткань, и каковы особенности ее строения.

Что такое периодонт зуба

Периодонт – это соединительная связка, фиксирующая зуб в кости челюсти. А также периодонтом принято называть ткань, заполняющую пространство между альвеолярным отростком и цементом зубного корня.

периодонт зуба

Функции периодонта

Основной функцией периодонтальной ткани является фиксация зуба в челюстной кости. Физиологическая подвижность зуба увеличивается вследствие возрастных и патологических изменений. Ширина периодонта у шейки зуба должна составлять – 0,3–4,8 мм, у апекса – 0,25 мм, а в середине корня – 0,2 мм. Обычно ширина периодонтального пространства у резцов больше, чем у жевательных моляров. При повышенной нагрузке на зуб ширина периодонта увеличивается, тем самым появляется легкое пошатывание зубных корней.


Из-за того, что в периодонтальной щели находится множество нервных волокон, при повышенном давлении на зуб человек чувствует внешнее воздействие. Благодаря этому рефлексу ранняя физиологическая подвижность зубов практически невозможна. Исходя из этого, можно сказать, что ткань отвечает и за амортизационную задачу.

К другим функциям периодонта относятся:

  • пластическая – участие в росте зубов;
  • трофическая – обеспечение питания пульпы;
  • барьерная – защита корня от внедрения в него инфекции.

Строение периодонта

Строение периодонта включает коллагеновые волокна, начало которых берет от корневого цемента, а конец – от альвеолярного отростка. Исходя из локализации, периодонт зуба может иметь горизонтальное направление (у вершины межзубного пространства) и косой ход (у апекса зуба). Между пучками волокнистых структур располагаются кровеносные и лимфатические сосуды. Именно они доставляют питательные вещества тканям зуба и деснам.

Строение периодонта

Гистология периодонта

Клеточный состав периодонта включает:


  • фибробласты;
  • макрофаги;
  • плазматические клетки;
  • остеобласты;
  • остеокласты.

Гистология периодонта

Гистология ткани показывает, что бо́льшую часть периодонта занимают фибробласты. Именно из этих клеток состоят волокна связки. При воспалительных процессах они участвуют в регенерации волокнистых структур. Кроме того, при гистологическом обследовании ткани могут быть выявлены клетки «Маляссе», образующие эпителиальные выстилки кисты.

Волокна периодонта

Волокна ткани состоят из коллагенового белка 1 типа. Вырабатываемый в фибробластах коллаген преобразуется в тропоколлаген. Полученное вещество дает начало фибриллам, нитям и пучкам периодонта. Поэтому периодонтальные ткани имеют волокнистую структуру. Такое строение придает волокнам гибкие и упругие свойства.


волокна периодонта

Анатомо-физиологические особенности периодонта

Анатомия периодонтальной связки зуба указывает на то, что толщина ткани не должна превышать 0,25 мм. Однако эта цифра может изменяться при увеличении возраста, наличии воспалительных и невоспалительных болезней десен. Около зубных зачатков толщина периодонта значительно меньше – 0,1 — 0,15 мм, так как сила ткани невелика по сравнению с прорезывавшимися зубами. Изменения от нормы могут считаться патологией.

Сама связка состоит из соединительной ткани и межклеточного вещества. Именно в этом веществе располагаются фиброзные и коллагеновые волокна. В соединительнотканных прослойках периодонтальной связки эластичных волокон мало, что позволяет этой части ткани быть похожей на сухожилия. Эластичных волокон больше всего находится в передних зубах, а у моляров и премоляров меньше.

Иннервация

Периодонт зуба иннервируется лицевыми артериями и тройничным нервом. Ветви зубной артерии кровоснабжают верхушки корня, а питание остальных частей ткани обеспечивается за счет межальвеолярных и десневых сосудов. У основания надкостницы нервы, кровеносные и лимфатические сосуды входят в сплетение. Через него в пространство пульпы переходят рефлекторные импульсы и биологически активные вещества.


Иннервация периодонта может быть нарушена вследствие невралгии тройничного нерва и серьезных травм лица. В этом случае требуется скорая помощь стоматолога.

Заболевания периодонта

Основное заболевание, протекающее в периодонтальной ткани, имеет название – периодонтит. Болезнь несет воспалительный характер и подразделяется на:

  • острый периодонтит: серозный, гнойный;
  • хронический периодонтит: гранулирующий, гранулематозный и фиброзный;
  • обострившийся периодонтит в хронической форме.

При всех видах болезни в надкостнице образуется киста. Несмотря на то, что гранулирующий и гранулематозный периодонтит включены в одну группу, у них имеются отличия в самом проявлении болезни. В первом случае образовавшаяся киста имеет многоугольную форму, а во втором – округлую. Размеры новообразований также отличаются между собой.


Гнойный периодонтит
Гнойный периодонтит

Причины периодонтита различны:

  1. травма десны;
  2. аллергическая реакция на лекарственные вещества, использованные в стоматологическом лечении;
  3. ошибки в препарировании зуба и наложении пломбы;
  4. ошибки при стоматологическом протезировании.

Главной причиной воспаления периодонта является инфекция. Бактерии внедряются в периодонтальную ткань через кариес и его осложнения, а также через воспаленные участки десен.

Инфекции периодонта

При нелеченом кариесе патогенная микрофлора попадает в пульпу зуба. Если инфекция поражает пульповое пространство так сильно, что она не может больше служить барьером для попадания возбудителей болезней внутрь, то воспалительный процесс проникает вглубь связки за весьма короткий срок. По этой причине воспаляется апекс, зубной нерв умирает и разлагается, а в кости начинает образовываться киста с гнойным содержимым.

Возбудителями периодонтита могут быть: стафилококки, стрептококки лактобактерии, актиномицеты и пневмококки.


Источник: desnazub.ru

Периодонтальная связка

Периодонтальная связка – это соединительная ткань, которая окружает зуб и соединяет его с внутренней стенкой альвеолярной кости.

Начинается она на 1-1,5 мм ниже эмалево-цементного соединения.

Сложно поверить, но ее ширина (в среднем) составляет всего 0,2 мм. 0,2 миллиметра, Карл! Уточнение «в среднем» объясняется не только индивидуальными особенностями периодонтальной связки у разных людей, но и изменением нагрузки на зуб. Зависимость прямая: чем больше нагрузка, тем шире связка.

Основные составляющие периодонтальной связки – это

  • волокна периодонта;
  • клетки;
  • межклеточное (основное) вещество;
  • сосуды, нервы.

Что-то напоминает, не правда ли? Похожий состав имеет соединительная ткань десны:

Периодонт состоит из

Сходство это неспроста, ведь периодонтальная связка – это продолжение соединительной ткани десны со своими особенностями, благодаря которым реализуется ее уникальная функция.

Пару слов о каждом из компонентов периодонтальной связки.

Волокна периодонта


Основное количество волокон периодонта состоит из коллагена I типа. Синтезируется он в фибробластах. Далее образуются молекулы тропоколлагена, которые формируют микрофибриллы, затем фибриллы, нити и пучки:

коллаген

Такое строение коллагеновых волокон позволяет им быть одновременно сильными и гибкими. В продольном разрезе они имеют волнистую форму:

Периодонт состоит из

Как и в случае десневых, предложено множество классификаций волокон периодонта. Согласно одной, выделяют 6 групп периодонтальных волокон:

  • транссептальные;
  • волокна альвеолярного гребня;
  • горизонтальные;
  • косые;
  • апикальные;
  • интрарадикулярные (межкорневые).

Периодонт состоит из

Также в литературе часто встречается термин «шарпеевские волокна», но это не еще одна группа. Это концевые, частично или полностью кальцифицированные части периодонтальных волокон всех 6 групп, которые вплетаются, прободают цемент и альвеолярную кость. Плюс шарпеевские волокна связаны с неколлагеновыми белками (остеопонтин, костный сиалопротеин) в кости и цементе (красная стрелка на рисунке), что обеспечивает такое прочное их соединение.


Периодонт состоит из

Транссептальные волокна

Транссептальные волокна (F) проходят над альвеолярным гребнем (A) и соединяют два смежных зуба (T). Зачастую их относят к десневым волокнам, раз они не вплетаются в кость.

Периодонт состоит из

Волокна альвеолярного гребня

Берут начало в области цемента корня зуба сразу под эпителием прикрепления, идут в косом направлении и прикрепляются к альвеолярному гребню или надкостнице.

Периодонт состоит из

Горизонтальные, косые и апикальные волокна также идут от цемента к кости. Отличие лишь в том, под каким углом они направлены и в каком отделе периодонтальной связки находятся. Горизонтальные расположены под прямым углом ближе к краю лунки зуба, апикальные в области верхушки корня. Косые волокна между ними, их больше всего. Именно они берут на себя вертикальную нагрузку, которая возникает при жевании, и «передают» ее на кость.


Периодонт состоит из

Межкорневые волокна (как говорит само название) проходят между корнями многокорневого зуба (от фуркации) к кости.

Кроме основных групп в периодонтальной связке также есть другие, менее упорядоченные коллагеновые и эластические волокна. Эластические волокна в основном расположены параллельно зубу в пришеечной трети корня. Они регулируют кровоток в сосудах связки.

Волокна периодонта постоянно обновляются благодаря работе клеточных элементов периодонта.

Клетки периодонта

Клетки периодонта – это

  • клетки соединительной ткани;
  • эпителиальные островки Малассе;
  • защитные клетки (нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги, эозинофилы, тучные клетки);
  • клеточные элементы нервов, сосудов.

Клетки соединительной ткани ­– это, в основном, фибробласты, синтезирующие коллаген. Также они способны, если это необходимо, к защитным реакциям – фагоцитозу, гидролизу.

Ближе к кости обнаруживаются остеобласты и остеокласты, цементокласты, -бласты, одонтокласты – возле зуба.

Эпителиальные островки Малассе – замурованные рядом с цементом остатки эпителия, который разрушился еще во время прорезывания зуба. В целом, их роль до сих пор не изучена. Известно лишь, что с возрастом они могут либо бесследно исчезать, либо превращаться в цементикли или кисты.

 


Периодонт состоит из

Основное вещество заполняет пространство между клетками и волокнами. Главное его отличие от межклеточного вещества соседней соединительной ткани десны – возможное наличие цементиклей. Они могут прикрепляться к зубу (1) или свободно находиться в связке (2):

Периодонт состоит из

Про то, что они могут образоваться из эпителиальных островков Малассе, мы уже знаем. Но есть и другие источники их развития, к примеру:

  • частички цемента или кости;
  • шарпеевские волокна;
  • кальцифицированные кровеносные сосуды.

Периодонтальная связка – ключевая составляющая периодонта. Именно она отвечает за большинство его функций. О функциях поговорим чуть позже, а пока идем дальше.

Цемент зуба

Цемент покрывает корень зуба снаружи. Он состоит из

  • коллагеновых волокон и
  • кальцифицированного межклеточного вещества.
  • (+ клеток).

(сосудов в цементе нет)

Выделяют наружные волокна – шарпеевские, из периодонтальной связки. И внутренние, которые непосредственно образуются в цементе цементобластами, как и межклеточное вещество.

Клетки в цементе есть не везде. Где есть – там клеточный цемент (КЦ). Где нет – бесклеточный (БЦ).

Периодонт состоит из

Бесклеточный цемент

Бесклеточный цемент еще называют первичным. Он формируется раньше клеточного и до того момента, пока зуб не достигнет своего антагониста, не станет в окклюзию. Он покрывает корень до половины (в направлении от коронки к верхушке). На рисунке AC – бесклеточный цемент, который находится между дентином (D) и периодонтальной связкой (PL). Можно заметить, что он «полосатый». Эти полосы, словно кольца на срезе ствола дерева, говорят о периодах образования цемента:

Периодонт состоит из

Клеточный цемент

Клеточный цемент формируется после того, как зуб достигнет окклюзионной плоскости. Он обнаруживается в апикальной трети корня и в области бифуркации. Клеточный цемент менее минерализован, содержит меньше шарпеевских волокон. В нем (СС) обнаруживаются отдельные пространства ­(лакуны) с цементоцитами внутри. Цементоциты связаны между собой через специальные канальца. Обратите внимание на скопление клеточек в связке (PL). Это не что иное, как цементобласты:

Периодонт состоит из

По рисункам заметно, что ширина цемента больше к апикальной части корня (примерно от 0,1 до 1 мм). Интересна возрастная закономерность: у 70-летнего цемент в три раза шире, чем у ребенка 11 лет.

Цемент по-разному соединяется с эмалью:

  • между ними промежуток (может беспокоить чувствительность);
  • соединяется встык;
  • перекрывает эмаль.

Периодонт состоит из

К слову, раз уж заговорили и об эмали, то цемент по сравнению с ней гораздо менее минерализован. Цемент в принципе «самый мягкий» среди твердых тканей зубочелюстной системы: содержит всего около 50% гидроксиапатита. Цифра небольшая в сравнении с костью (65%), дентином (70%) и эмалью (97%).

Кстати говоря, о кости.

Альвеолярная кость

Альвеолярная кость – это часть альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти. Она располагается чуть ниже эмалево-цементного соединения (на 1-1,5 мм).

Альвеолярная кость состоит из:

  • собственно альвеолярной кости – образует стенку зубной альвеолы, окружает зуб. Это своеобразная опора для периодонтальной связки, в нее вплетаются шарпеевские волокна. Она имеет многочисленные отверстия – фолькмановские каналы, через которые проходят нервы и сосуды.
  • поддерживающей альвеолярной кости – губчатого вещества с покрытием из наружной пластинки компактного вещества. Наружная кортикальная пластинка покрывает кость снаружи. Она состоит из остеонов и связана с надкостницей.

В губчатом веществе сперва в детстве находится красный костный мозг: много кровеносных сосудов, нужных для роста челюсти. С возрастом его заменяет неактивный желтый костный мозг. Губчатого вещества совсем мало с оральной и вестибулярной поверхностей, основной массив располагается рядом с верхушками и между корнями:

Периодонт состоит из

Ниже альвеолярной – базальная кость, уже никак не связанная с зубами:

Периодонт состоит из

Альвеолярная кость состоит из

  • 2/3 неорганического вещества (гидроксиапатит)
  • 1/3 органического (коллагеновые волокна, белки, факторы роста)

Основные клетки: остеобласты, -циты, -класты.

Остеоциты замурованы в лакунах подобно цементоцитам.

Остеобласты создают остеоид – неминерализованную кость, которая со временем «созревает», минерализуется.

Остеокласты отвечают за резорбцию костной ткани. С помощью ферментов они вызывают расщепляют органический матрикс, а вслед за ним секвестрируют и минеральные ионы.

Кость – «зубозависимая» структура. Она формируется, когда зуб прорезывается, и исчезает, когда его не становится:

Периодонт состоит из

Также отдельной топографической зоной выделяют межзубные перегородки. В сущности, это губчатая кость, которая с двух сторон ограничена кортикальными пластинками зубной альвеолы. В зависимости от расстояния между зубами их форма различна: от остроконечной (белая стрелка) до трапециевидной (красная стрелка).

Периодонт состоит из

Также интересно, что в некоторых участках рядом с зубом в норме или при патологии кости может и не быть. Дефект иногда достигает края кости:

Периодонт состоит из

Что же, вот и подошел к концу рассказ о составляющих громадного комплекса под названием «периодонт». Их строение определяет выполняемые ими важные функции, во что каждый из компонентов вносит свою лепту. Нарушение целостности такого комплекса приводит к заболеваниям периодонта, и наоборот, болезни разрушают периодонтальные ткани.

И с тем, и с другим попробуем разобраться в следующих статьях.

Спасибо за прочтение! с:

Статья написана Титенковой О. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: ohi-s.com

Анатомия

Гистологическое строение периодонта включает в себя надкостницу, ткани альвеолярного отростка, периодонтальную связку, десну и десневую борозду.

  • Надкостница является плотной тканью, которая крепится к наружной поверхности альвеолярного отростка.
  • Альвеолярный отросток представляет собой губчатую кость, пронизанную кровеносными сосудами и костным мозгом.
  • Периодонтальная связка фиксирует зубы в альвеолах.
  • Десна и десневая борозда препятствуют болезнетворным бактериям проникать в периодонтальную щель.

Здоровый периодонт имеет толщину около 0,2 миллиметров. Он состоит из эластичных коллагеновых волокон, между которыми расположены рыхлые соединительные ткани.

Периодонт буквально пронизан кровеносными сосудами, которые образуют внутренне, среднее и наружное сплетения и играют роль своеобразной амортизирующей подушки.

  • Кровоснабжение успешно осуществляют несколько продольных кровеносных сосудов.
  • Лимфатическая система располагается по ходу мелких сосудов.
  • Иннервация осуществляется двумя типами нервных окончаний — кустиковыми и клубочковыми нервными окончаниями мякотных нервных волокон.

Строение

Клетки периодонта подразделяются на:

  • фибробласты;
  • остеобласты;
  • цементобласты;
  • остеокласты;
  • макрофаги;
  • эпителиальные остатки Малассе.

Межклеточное вещество — это волокна периодонта. Они составляют его основную массу. Их можно поделить на пять основных групп:

  • альвеолярные;
  • косые;
  • верхушечные;
  • горизонтальные;
  • межкорневые.

Отдельно расположены межзубные волокна, которые соединяют соседние зубы.

Гистология периодонта заключается в том, что он состоит из клеток и межклеточного вещества.

Функции

  • опорно-удерживающая. Восприятие и перераспределение давления в процессе пережевывания пищи.
  • рефлексогенная. Регуляция жевательных нагрузок благодаря тому, что в периодонте находится множество нервных окончаний.
  • пластическая. Способствует восстановлению связок и формированию стенок альвеол. Выполняется остеобластами, цементобластами и фибробластами.
  • трофическая. Осуществляется при помощи нервов и капилляров и связана с жевательным давлением.
  • барьерная. Выполняется при помощи гистиоцитов, которые не позволяют проникать в область корня зуба болезнетворным бактериям.
  • сенсорная.

Дополнительно отметим, что без периодонта невозможно прорезывание зубов у младенцев, он регулирует адаптацию зуба к нагрузкам, возникающим в процессе пережевывания и откусывания пищи, выполняет репаративную функцию в случае перелома корня зуба, а также обеспечивает защиту корня при помощи лейкоцитов и макрофагов.

Источник: TopDent.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.