Метод вертикальной конденсации гуттаперчи


Пломбировка корневых каналов — ключевой этап эндодонтического лечения. Все стоматологи выражают неподдельный интерес, когда на рентгенограммах после эндодонтического лечения обнаруживается вывод пломбировочного материала за апикальное отверстие, обтурированные вспомогательные каналы или специфическая анатомия, например, перешейки или добавочные каналы; очищенные, но не сформированные.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчиAuthor: Calogero Bugea

Техника вертикальной конденсации горячей гуттаперчи, введенная и описанная Schilder в 1967 году, сочетает в себе простоту исполнения с максимальной эффективностью при пломбировке каналов разной сложности. Цель техники вертикальной конденсации – непрерывно и постепенно распределить конденсированную гуттаперчу по всей длине мастер-штифта от устья до апекса.

Первым этапом является правильный выбор штифта.

После уточнения рабочей длины по диагностической рентгенограмме необходимо определить правильное положение мастер-штифта и проверить все предыдущие оперативные этапы. Гуттаперчевый штифт укорачивают микроножницами, так как во время пломбировки он будет смещаться апикально.


Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 1

В широких и прямых каналах, где плаггер легко достигает апикальной части и соответственно будет легко апикально смещаться гуттаперча, лучше укоротить штифт хотя бы на 1-2 мм.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 2

В более узких и изогнутых каналах, где плаггер продвигается на меньшую глубину и гуттаперче будет труднее перемещаться апикально, штифт укорачивают лишь на несколько долей миллиметра во избежание неполного пломбирования.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 3

При наличии широких или эллипсовидных каналов дополнительный штифт вводят вместе с мастер-штифтом для дополнительного объема гуттаперчи и лучшего апикального уплотнения.


Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 4

Обычно при пломбировке корневых каналов используют 3 плаггера. Широкий плаггер (Matchou 3) для работы в коронковой трети, средний (Matchou 1 или 2) для средней трети и более узкий (Shilder #8), который не доходит на 3-5 мм от апикального отверстия.

 

Плаггеры погружают в канал и проводят предварительную припасовку, чтобы определить глубину введения, этом нельзя касаться дентинных стенок. Суть метода заключается в захватывании максимальной порции размягченной гуттаперчи и уплотнении ее в вертикальном уплотнении.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 5

Плаггер имеет резиновый стоппер. Инструмент вводится в канал и останавливается при контакте с дентином. Важно, чтобы во время уплотнения гуттаперчи плаггер не достигал максимально возможной глубины. Нужно вводить плаггер на меньшую глубину или немного передвинуть стоппер, чтобы инструмент останавливался как раз перед контактом с дентинными стенками (обычно за 1 мм).

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 6

Широкий плаггер захватывает большее количество гуттаперчи, уплотняя ее не только апикально, но и латерально без всякого давления.


Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 7

Плаггер меньшего размера для уплотнения широкой поверхности гуттаперчи погружается в размягченный под действием тепла материал, не оказывая никакого давления.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 8

Плаггеры не должны касаться дентинных стенок, так как в противном случае они не будут оказывать давление на гуттаперчу, а могут вызвать перелом корня из-за расклинивающего действия.

 

Введение силера и мастер-штифта

Для техники вертикальной конденсации горячей гуттаперчи был специально разработан материал с удлиненным рабочим временем — Kerr Pulp Canal Sealer EWT (Henry Schein), который имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Улучшенные смазывание и текучесть,
  • Контролируемая вязкость,
  • Пространственная инертность,
  • Нерассасываемость,
  • Отверждение под действием тепла,
  • Ингибирование простагландинов,
  • Биосовместимость

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи


Фото 9

Свежеприготовленный материал Kerr Pulp Canal Sealer EWT полностью отвердевает экстраорально за 30 минут. Интраорально этот силер отвердевает еще быстрее, что служит преимуществом для уменьшения постпломбировочного воспалительного ответа, непосредственно связанного с выводом за апикальное отверстие силера или избытком пломбировочного материала. Силер должен иметь кремоподобную консистенцию и тянуться за инструментом как минимум на 2 см.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 10

Корневая часть мастер-штифта слегка смазывается силером и плавно поворачивается, чтобы силер медленно скользил по всей длине штифта. Введение мастер-штифта таким образом будет способствовать равномерному распределению силера вдоль стенок канала и позволит излишкам силера безвредно выйти в коронковом направлении.

Чтобы убедиться в наличии достаточного количества силера, мастер-штифт извлекают и проверяют, равномерно ли его апекс покрыт силером. Если на мастер-штифте мало силера, его повторно смазывают материалом и вводят в канал. Если мастер-штифт равномерно покрыт силером и полностью введен в канал, можно начинать пломбировку.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 11

Узкий инструмент для боковых зубов (с желтым стоппером) или инструмент 30.04 (с зеленым стоппером) помещается в System B или Touch’n Heat, где активируется при 200°, а затем используeтся для разогревания гуттаперчи.


Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 12

На первом этапе обрезают мастер-штифт на уровне цементно-эмалевой границы в однокорневых зубах или на уровне устьев каналов в многокорневых.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 13

Второй этап заключается в захватывании максимальной порции разогретой гуттаперчи. Рабочий конец предварительно припасованного плагера большого размера устанавливают по окружности канала. Этим плаггером совершают короткие вертикальные движения для очистки стенок канала от горячей гуттаперчи и для продвижения ее к коронковой части канала. Рабочий конец плаггера используется для вертикального уплотнения горячей гуттаперчи в течение 5 секунд. Это действие служит для автоматического заполнения системы корневых каналов в латеральном и вертикальном направлениях в диапазоне от нескольких миллиметров и называется волна конденсации.


именно при появлении волны конденсации термически размягченная гуттаперча движется через суженное поперечное сечение канала, вызывает эффект поршня и вместе с силером создает значительное гидравлическое давление. Во время такого цикла нагревания и прессования врач тактильно чувствует, когда теплая масса гуттаперчи начинает застывать при охлаждении. Важно отметить, что нажатие плаггера на теплую гуттаперчу во время цикла охлаждения, как было доказано, полностью компенсирует усадку.

Для создания более глубоких тепловых волн вдоль длины мастер-штифта тепловой плаггер активируется и погружается на 3-4 мм в предварительно уплотненный материал.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 14

После введения тепловой плаггер деактивируется, и врач совершает короткие секундные колебательные движения перед извлечением охлажденного инструмента вдоль участка гуттаперчи.

 

Удаление небольшого количества гуттаперчи в результате постепенной апикальной передачи тепла на длину 4-5 мм вглубь мастер-штифта облегчает более глубокое размещение в корневом канале плаггера среднего размера. Этот плаггер используется, как описано выше, для уплотнения горячей гуттаперчи в средней части канала, создавая вторую волну конденсации.

В зависимости от длины канала требуется 2, 3 или 4 цикла нагревания и удаления теплового плаггера до тех пор, пока предварительно выбранный по размеру плаггер станет возможно ввести, не доходя 3-5мм до апикального отверстия. Благодаря многочисленным нагреваниям, тепло циклически переносится в апикальную треть гуттаперчевого мастер-штифта.


Из-за эффективного распространения тепла в направлении апикальной части мастер-штифта, предварительно припасованный плаггер небольшого размера вводят максимум на расстояние 3-5мм от верхушки, поскольку велик риск выведения материала. Этот плаггер вводится по окружности канала, чтобы максимизировать количество гуттаперчи, что позволит достичь оптимального гидравлического давления. Постоянное давление плаггером в течение 5 секунд позволит волне размягченной под действием тепла гуттаперчи достичь конца сужающегося канала. Опять же, устойчивое пятисекундное давление этим инструментом служит для компенсации усадки во время охлаждения.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Фото 15

После такой обтурации на контрольных рентгенограммах часто выявляют дополнительные каналы, заполненные бОльшим количеством гуттаперчи в апикальной части. Если корневой канал был сформирован надлежащим образом и система корневых каналов очищена, тогда заполнять боковые каналы может как гуттаперча, так и силер, но чаще сочетание этих двух материалов.

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи


Фото 16

После завершения пломбировки и закупоривания апикальной трети для устранения корневого мертвого пространства важно запломбировать канал в обратном направлении.

Заключение

Несмотря на то что вместе с «захватывающей обтурацией» у врача появляется азарт,  работа должна основываться на научных доказательствах. Передача тепла позволяет размягченному пломбировочному материалу заполнить все участки корневого канала. Пломбировка зависит от качества устранения пульпарных тканей, смазанного слоя и связанных с ним опилок, а также бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Для качественной пломбировки канала необходимо направить усилия в сторону обработки, формирования и очистки системы корневых каналов.
Перевод выполнил Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Источник: ohi-s.com

Выбор мастер штифта.

Гуттаперчевый мастер штифт выбирается на основании окончательного размера сформированного апекса корневого канала. Если для препарирования канала использовались стандартизованные К-файлы или Н- файлы, и канал свободен от опилок, мастер штифт должен соответствовать рабочей длине или чуть короче (на 0,5 мм).


ифт зажимают в пинцете приблизительно на уровне рабочей длины. Правильность определения длины штифта подтверждается, если при введении штифта в канал он начинает контактировать со стенками канала в пределах 1—3 мм от апекса, удобно располагается на отмеренной глубине, сопротивляется продвижению за апикальное сужение при давлении и демонстрирует легкое сопротивление при выведении. Если этого не происходит, штифт может быть аккуратно обрезан острыми ножницами, однако, предпочтительнее это выполнить скальпелем. Возможно укорочение штифта на 0,5—1 мм, пока необходимая длина не будет получена. Если есть необходимость, для облегчения подготовки мастер штифта можно использовать калибровочные шаблоны. Окончательное положение мастер штифта в канале можно пометить, нанеся на него насечку на уровне резцовой или окклюзионной контрольной точки острым инструментом или сдавив штифт пинцетом. Впоследствии, положение штифта проверяется рентгенологически и оценивается по следующим признакам:

1. Соответствует ли положение конуса рабочей длине (допускается положение на 0,5мм короче рабочей длины). Правильно ли расположен штифт в апикальных 1—3 мм, и есть ли пространство латеральнее мастер штифта на границе апикальной и средней трети канала для проведения процедуры уплотнения.

2. Если положение мастер штифта не достигает необходимой глубины, это может произойти по следующим причинам:


  • Апикальная часть может быть забита дентинными опилками, как результат неадекватной очистки. Эти опилки следует удалить с помощью тонкого файла и обильной ирригации, перед повторной припасовкой мастер штифта (более подробно в главе 8).
  • В канале может быть уступ, располагающийся короче рабочей длины. В таком случае надо направить все усилия, чтобы пройти канал заново на всю глубину.
  • В канале может быть изгиб, невидимый на двухмерной рентгенограмме. Анатомия канала должна быть проанализирована. Предварительное изгибание гуттаперчи перед введением может облегчить ее проникновение на полную длину канала.
  • Может быть выбран слишком большой мастер штифт, тогда следует заменить его на меньший. Иногда штифты, взятые из одной коробки, могут иметь различную конусность или измененную форму Использование калибровочных инструментов помогает в этой ситуации.
  • Самая вероятная причина, препятствующая размещению штифта на полную глубину — недостаточное трехмерное формирование канала в апикальной и средней трети. В этих случаях канал должен быть повторно сформирован, чтобы достичь размещения мастер штифта на всю длину.

3. Если штифт соответствует рабочей длине, удобно располагается в канале, но не имеет свободного пространства в боковых участках на уровне верхних двух третей канала, следует изменить форму канала перед обтурацией. Если мы не видим эти пространства на рентгенограмме, это свидетельствует, что канал не сформирован должным образом для адекватного проникновения спредера в процессе обтурации. Это обычно приводит к неудачному размещению и уплотнению штифтов в подготовленной апикальной части.
4. Если мастер штифт превышает рабочую длину, его можно обрезать (как описывалось выше), или выбрать штифт большего диаметра. Однако больший по размеру штифт может иметь большую конусность, что минимизирует боковые пространства, необходимые для размещения спредера. Также при выборе слишком большого штифта в искривленном канале, штифт может застревать преждевременно, вследствие сужения канала в области изгиба.
5. Если штифт соответствует рабочей длине, удобно располагается в канале, а вдоль конуса в апикальной части определяются свободные пространства, но их нет в верхних двух третях канала, это значит, что либо подобран конус неправильной формы и размера, либо верхние две трети канала не сформированы должным образом.
6. Если рентгенологически определяется волнистый или S-образно изогнутый штифт, значит этот штифт слишком мал для данного канала и необходимо взять более крупный штифт.

Подготовка канала.

Как только мастер штифт припасован, его удаляют из канала и помещают в стерильный 70% раствор спирта или 2,5-5% раствор гипохлорита натрия. Затем канал сушат при помощи бумажных абсорбентов. Если смазанный слой был удален, в это время используют определенные растворы (про удаление смазанного слоя читайте здесь). Некоторые авторы рекомендуют удаление всей остаточной жидкости из канала ополаскиванием канала 95% этиловым спиртом или 99% изопропиловым спиртом. Спирт оставляют в канале на 2—3 минуты и затем удаляют стерильными бумажными штифтами.

Выбор уплотнителя.

Перед внесением силера, необходимо выбрать инструмент для уплотнения. Стерильные (или продезинфицированные) инструменты для уплотнения используются на стадии очистки и формирования канала, чтобы определить, создана ли необходимая форма канала для погружения инструмента на полную рабочую длину.

Источник: odonta.org

Вся процедура обтурации канала методикой непрерывной волны состоит из 2 этапов: пломбировка апикальной части с помощью горячего плаггера и гуттаперчевого штифта и пломбировка коронарной части с помощью инжектора и жидкой гуттаперчи.

Был выполнен малоинвазивный доступ к корневым каналам. Корневые каналы последовательно обработаны методом Crown – down машинными инструментами с обильной ирригацией раствором гипохлорита натрия 5%. Было выполнено определение рабочей длины корневых каналов. Обработка корневого канала до 25/04 по ISO и контроль прохождения с помощью апекслокатора и рентгеновскому снимку.

Корневой канал высушен, зуб подготовлен к обтурации. Для обтурации нам необходимы два мастер-штифта, подходящее по размеру и конусности к обработанному корневому каналу. Производится их припасовка в корневом канале, при необходимости можно сделать контрольный снимок.

Припасовка нагревающего плаггера. Кончик правильно подобранного плаггера должен блокироваться в коневом канале на расстоянии 4-5 мм от апекса. Вносим герметик (силер) в корневой канал. Герметик обеспечивает обтурацию боковых ответвлений и пустот в корневом канале. Штифты с необходимым количеством герметика установлены в корневом канале. Используя нагревающий плаггер, срезаем штифты на уровне устьевой части корневых каналов. Затем, удерживая кнопку включения нагрева – продвигаем плаггер на несколько миллиметров в корневой канал. Отпустив кнопку нагрева, конденсируем гуттаперчу этим же плаггером. Его конструкция такова, что при отпускании кнопки нагрева – плаггер в течении пары секунд остывает до температуры, близкой к температуре тела, позволяя использовать его для аккуратной конденсации только что разогретой гуттаперчи. После конденсации гуттаперчи нагрев включается на одну секунду – плаггер вынимается из канала с избытком гуттаперчевого штифта. Процесс повторяется до тех пор, пока мы не дойдем до стоппера на плаггере. Контрольный снимок. Следующий этап заполнение средней и коронарной трети корневого канала гуттаперчей. Корневой канал последовательно заполняется платичной гуттаперчей, которая конденсируется специальными плаггерами, подобранными под размер канала ранее.

Данная методика обтурации говорит о высокой степени надежности пломбирования корневых каналов.

Источник: dental-forte.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.