Классификация по суппле


2.

Зубопротезирование
– это область
стоматологии, объектом которой является
замещение зубных дефектов,
отсутствующих зубов или частей челюсти
съемными или несъемными протезами.

4. Показания к протезированию съемными протезами:

Полное отсутствие зуба (адентия). Этот дефект является
наиболее распространенным показанием к протезированию.
Метод протезирования будет зависеть от особенностей
дефекта. Так, включенный дефект («дырка» между
сохранившимися зубами) можно лечить съемными и
несъемными протезами самых разных конструкций, а также
использовать методы имплантации искусственного зуба.
Множественные дефекты зубного ряда. Чем больше возраст
пациента, тем больше у него дефектов, а значит больше
показаний для протезирования. Используют все варианты
протезирования: съемные и несъемные протезы, имплантаты.
Выбор конструкции ( мост , бюгель , пластинчатый протез ,
коронка , корневой имплантат и т.д.) будет зависеть от
множества факторов и потому определяться стоматологомортопедом совместно с пациентом.

5. Противопоказания:


Временные противопоказания к протезированию зубов:
острые заболевания всего организма или полости рта;
стадии реабилитации и выздоровления;
беременность;
наркотическая зависимость;
состояние после лучевой терапии и некоторые другие.
Противопоказания делят также на местные и общие.
К местным противопоказаниям относят:
Недостаточная гигиена полости рта
Заболевания костной ткани челюсти (например, остеопороз, остеомиелит)
Острые воспалительные заболевания полости рта и некоторые другие
К общим противопоказаниям относят:
Некоторые состояния или заболевания, являющиеся основанием для отказа от
хирургического вмешательства.
Любые противопоказания к местному обезболиванию.
Некоторые заболевания в стадии обострения (выраженные заболевания
сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, тяжелый сахарный диабет,
онкология и т.д.).
Некоторые виды лекарственной терапии (например, противосвертывающие
средства, цитостатики).
Психические заболевания.
Острый стресс.
Выраженное истощение (кахексия).

6.

Из
всего перечисленного можно сделать
простой вывод: показания и
противопоказания к протезированию
определяются главным врачебным
постулатом – «не навреди», а уже затем
необходимостью лечения для
предотвращения развития других
заболеваний и осложнений. Решить эти
задачи можно только при тесном
сотрудничестве и взаимопонимании между
врачом и пациентом.

7. Классификация съемных зубных протезов:


Полные
съемные пластинчатые протезы;
Частичные съемные протезы, которые бывают
нескольких видов:
пластинчатые протезы;
бюгельные протезы;
иммедиатпротезы;
условно-съемные протезы.
съемные сектора или сегменты зубных рядов;
Также
возможна классификация по месту опирания
протезов: пародонтальные, десневые,
пародонтально- десневые, на имплантатной опоре

8. Полные съемные пластиночные протезы

Зачастую
являются единственной альтернативой
протезирования при полном отсутствии зубов
обеих или одной из челюстей. В этом случае
крепление полного протеза осуществляется
благодаря присасывающему эффекту десны.
Такие протезы изготавливают из импортных
стоматологических акриловых пластмасс
следующими методами:
методом литьевого прессования;
методом горячей холодной компрессационной
полимеризации;
методом холодной компрессационной
полимеризации.

9. Клиника при полной потере зубов:

По
статистическим данным, число лиц,
полностью утративших зубы, на 1000 человек
обследованного населения со.


нкций жевания и
речи.

10. КЛАССИФИКАЦИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПО СУППЛЕ

1 КЛАСС
Идеальный рот. Хорошо выраженные альвеолярные отростки,
покрытые слегка податливой слизистой оболочкой, бледнорозового цвета, без патологических процессов.
2 КЛАСС
Твердый рот. Атрофированная, плотная, сухая слизистая оболочка,
места прикрепления складок несколько ближе к гребню
альвеолярного отростка, чем при 1 классе.
3 КЛАСС
Мягкий рот. Гипертрофированная, рыхлая слизистая оболочка,
альвеолярные отростки низкие.
4 КЛАСС
Болтающийся гребень. Имеются подвижные тяжи слизистой
оболочки, расположенные продольно и легко смещающиеся при
незначительном давлении оттискной массы, тяжи могут
ущемляться.
1

11.

И.М. Оксман выделил 4 типа беззубых
челюстей:

12.

В.Ю. Курляндский 5 типов:
I тип: альвеолярный гребень выступает
над уровнем мест прикрепления мышц с
вестибулярной и язычной сторон.
II тип: альвеолярный гребень и тело
челюсти атрофированы до уровня мест
прикрепления мышц с вестибулярной и
язычной сторон.
III тип: атрофия тела челюсти ниже мест
прикрепления мышц.
IV тип: выраженная атрофия в области
жевательных зубов.
V тип: выраженная атрофия в области
передних зубов.

13.


И.М. Оксман в 1967 году предложил свою классификацию для в/ч и н/ч:
Наилучшей фиксации протеза можно достичь
при первой степени атрофии.

16. Особенности обследования больных с полным отсутствием зубов:

Определение
степени атрофии челюстей и
формы альвеолярного отростка на верхней
челюсти и альвеолярной части на нижней
челюсти: узкая или широкая. Атрофия
альвеолярного гребня на верхней челюсти
выражена больше с вестибулярной стороны,
вследствие чего альвеолярная дуга
уменьшается. На нижней челюсти атрофия
больше затрагивает язычную сторону.
Характерная атрофия верхней и нижней
челюстей способствует образованию старческой
прогении, которая выражается в резком
несоответствии размеров альвеолярных дуг
верхней и нижней челюстей.

17.

а
б
Профиль лицевого скелета: а—до потери зубов; б — после
потери зубов.

19. Особенности обследования больных с полным отсутствием зубов:

Изучение
формы твердого неба: высокое, средней
глубины, плоское. При резкой атрофии
альвеолярных гребней и массивном торусе,
твердое небо приобретает выпуклую форму.
Фиксация протеза значительно ухудшается при
глубокой и плоской формах неба.
Изучение топографии мягкого неба
Варианты конфигурации
линии А

20. Особенности обследования больных с полным отсутствием зубов:


Определение
зон слизистой по степени
податливости, подвижности по клиническому
состоянию:
Величины податливости в различных зонах:
зона альвеолярного гребня 0,6 — 0,9 мм;
зона резцового сосочка 0,7 — 1.0 мм;
зона альвеолярного бугра 0,5 — 0,7 мм;
зона срединного шва 0.5 — 0,9 мм;
зона перехода альвеолярного гребня в нёбный
свод 1.0 — 1,9 мм;
зона линии "А" 1,6 — 2,5 мм.

21. Податливость слизистой верхней челюсти по Люнду:

— 1-я зона: область сагиттального шва срединная фиброзная зона. Податливость
минимальна. Не имеет
подслизистого слоя. 0,5-1 мм.
— 2-я зона: альвеолярный отросток периферическая фиброзная зона. Слизистая
оболочка почти не имеет
подслизистого слоя. 0,5-1 мм. Рессорные свойства
за счёт соединительно-тканных пучков слизистой
оболочки.
— 3-я зона: передняя и средняя треть твердого неба
— жировая зона, которая обладает средней степенью
податливости. 1-2 мм.
— 4-я зона: задняя треть твердого неба
(параторуссальная область) — железистая зона.
Имеет подслизистый слой, богатый слизистыми
железами и жировой тканью. Обладает наибольшей
степенью податливости. 3-4 мм.

23.


Фиброзная зона
Зона жировой ткани
Железистая зона
23

24. Особенности обследования больных с полным отсутствием зубов:

На
нижней челюсти отмечают
выраженность внутренних косых линий:
острые, плоские, резко выраженные,
невыраженные, болезненные,
безболезненные при пальпации
Большое значение имеют слизистые
бугорки: плотные неподвижные, хорошо
податливые подвижные, мягкие
Наличие экзостозов

25. Методические принципы исследования состояния слизистой ротовой полости:

Датчики
ДК "Лира-100« – прибор для
измерения податливости слизистой
оболочки полости рта.

27. Фиксация и стабилизация полных съемных пластиночных протезов:

Механический – ретенция, в настоящее время применяется мало.
Основан на использовании для укрепления протезов различных
механических приспособлений(пружины, скобы, лигатуры)
Хирургический – вспомогательный, направлен на подготовку полости
рта к ортопедическому лечению.
Анатомический – степень фиксации протеза зависит от анатомофизиологических условий протезного ложа.
Физический – для удержания протезов на беззуб.


ней протезного ложа. Сила
адгезии зависит от точности повторения микрорельефа слизистой
оболочки и площади протезного ложа:
клапанная зона – края протеза в контакте со слизистой оболочкой
полости рта обеспечивает образование замыкающего клапана по
периферии протеза и создают условия для фиксации его на челюсти.

29. Вспомогательные методы фиксации:

Использование
магнитов, имплантатов,
нанесение на базис клейкого порошка,
пленки, геля
Адгезивы на основе полиоксиэтилена,
кондиционеры (пластификатор и полимер),
крема, порошки, прокладки

30. Клинико-технологические этапы изготовления полных съемных протезов:

Обследование пациента. Снятие анатомического
оттиска.
Отливка модели. Изготовление индивидуальной
ложки.
Припасовка индивидуальной ложки в полости рта.
Снятие оттисков.
Отливка моделей, изготовление воскового базиса с
прикусными валиками.
Определение межальвеолярной высоты и
центрального соотношения челюстей.
Фиксация в артикуляторах. Постановка
искусственных зубов.
Проверка восковой конструкции в полости рта.
Замена восковой конструкции на пластмассу
Припасовка и сдача готового протеза.

31. Определение центрального соотношения челюстей:


Внешний осмотр. Измерение соотношений третей лица с
измерительными приборами.
Осмотр моделей. Восковые базисы должны плотно
прилегать к модели, а края их точно соответствовать
границам будущего протеза, края не должны быть
острыми. Средняя линия и линия середины
альвеолярного отростка должны быть выведены на
цоколь модели.
Введение в полость рта воскового базиса и
накладывание на ВЧ, при этом верхняя губа не должна
напрягаться, выступать, западать. Для оптимальной
постановки высоты верхних зубов край верхнего валика
должен выступать из-под губы на 2 мм.
Определение протетической плоскости с помощью
линеек Шварца, аппарата Ларина. Протетическая
плоскость во фронтальном отделе должна быть
║зрачковой линии, а в боковых – носоушной линии
Создание протетической плоскости в боковых отделах:
1линейку – под верхним валиком, а другую – на уровне
нижнего рая крыла носа и слухового прохода
(камперовская горизонталь)

32. Определение центрального соотношения челюстей:

Сглаживание протетической плоскости с.


идким гипсом.
Нанесение ориентировочных линий для постановки
верхних зубов: срединная линия, линия клыков,
линия улыбки.

34. Контрольные вопросы:

Особенности
психологии больных с
беззубыми челюстями и
психотерапевтическая подготовка их к
протезированию
Факторы, влияющие на фиксацию и
стабилизацию полных съемных протезов
Анатомические образования, имеющие
значения для протезирования.
Значение понятия «адгезия»,
функциональная присасываемость.

35. Литература:

Седунов А.А., Раузуддинов С.Р., Лобанов Ю.С.
Пропедевтика ортопедической стоматологии,
Алматы 2010
Лебеденко И.Ю. Замковые крепления зубных
протезов, Москва 2001
Гаврилов Е.И. Теория и клиника протезирования
частичными съемными протезами, 2-е изд., Москва
1973
Перегудов А.Б. применение съемных зубных
протезов с фрикционно-штифтовой
телескопической ситемой фиксации, Москва 1999
Мамеков А.Д., Мадалиев К.К., Куатов Б.О.
ортопедическое лечение больных 1,2 класса
дефектов зубного ряда по Кеннеди
телескопическими конструкциями, Казахстанский
стоматологический журнал – 2006.

Источник: ppt-online.org


Название Тема 1 Протезирование при полной потере зубов Тема 2
Анкор Методичка. 4 курс. 7 семестр (+тесты с ответами).doc
Дата 28.01.2017
Размер 4.83 Mb.
Формат файла doc
Имя файла Методичка. 4 курс. 7 семестр (+тесты с ответами).doc
Тип Документы
#656
Категория Медицина
страница 4 из 37

Подборка по базе: жрви 1 тема.docx, Примерная тематика курсовых работ.docx, 1-Руководство по ортпедической стоматологии. Протезирование при , План конспект по Общуставам Тема1.Занятие3.docx, полан конспект по связи тема 3.docx, Матанализ 19 тема.pptx, 5 класс тема 2.docx, СИБИТ, мат. анализ (реф.), тема 7 (Функции нескольких переменных, Тест по темам.docx, 7 Тема.docx.


II тип: средняя степень атрофии альвеолярного гребня, маловыраженные бугры, средней глубины нёбо, выраженный торус, средней податливости слизистая оболочка и слизисто-железистая подушка под апоневрозом мышц мягкого нёба.

III тип: резкая атрофия альвеолярного гребня, резко уменьшенный размер тела верхней челюсти, невыраженные бугры, укороченный переднезадний размер твердого нёба, широкий торус, узкая полоска нейтральной зоны по линии «А».
КЛАССИФИКАЦИЯ КУРЛЯНДСКОГО (1995)

( для беззубых нижних челюстей)

I тип: альвеолярный гребень выступает над уровнем мест прикрепления мышц с вестибулярной и язычной сторон.

II тип: альвеолярный гребень и тело челюсти атрофированы до уровня мест прикрепления мышц с вестибулярной и язычной сторон.

III тип: атрофия тела челюсти ниже мест прикрепления мышц.

IV тип: выраженная атрофия в области жевательных зубов.

V тип: выраженная атрофия в области передних зубов.

Слизистая оболочка полости рта делится на подвижную и неподвижную (по степени подвижности) и на различные зоны податливости (альвеолярные отростки и твердое небо). Подвижность слизистой зависит от связи ее с мускулатурой. В тех местах, где над мышцей развит подслизистый слой, имеется жировая ткань и располагаются железы — слизистая оболочка является малоподвижной, но хорошо податливой при надавливании. Наименьшая подвижность и хорошая податливость слизистой оболочки отмечается в местах перехода ее с челюсти на губы, щеки, дно полости рта и мягкое небо — в области переходной складки, которая с вестибулярной стороны представляет собой купол, свод преддверия рта, изгиб слизистой. Знание особенностей тканей, покрывающих протезное ложе, имеет большое значение как для выбора способа протезирования и достижения хорошего результата, так и для предупреждения вредных влияний протеза на опорные ткани. Суппли выделяет четыре класса слизистой оболочки полости рта.
Классификация по суппле

Карта податливости слизистой оболочки

Классификация по суппле

КЛАССИФИКАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПО СУППЛЕ

Классификация Критерии самоконтроля

1 КЛАСС

Идеальный рот. Хорошо выраженные альвеолярные отростки, покрытые слегка податливой слизистой оболочкой, бледно-розового цвета, без патологических процессов.
2 КЛАСС Твердый рот. Атрофированная, плотная, сухая слизистая оболочка, места прикрепления складок несколько ближе к гребню альвеолярного отростка, чем при 1 классе.
3 КЛАСС Мягкий рот. Гипертрофированная, рыхлая слизистая оболочка, альвеолярные отростки низкие.
4 КЛАСС Болтающийся гребень. Имеются подвижные тяжи слизистой оболочки, расположенные продольно и легко смещающиеся при незначительном давлении оттискной массы, тяжи могут ущемляться.

Н. В. Калинина добавила к классификации по Суппле связь типа слизистой оболочки с общим состоянием организма и конституцией тела индивида.

Например, первый тип слизистой оболочки по Суппле имеют люди внешне здоровые, нормостеники любого возраста. Ко второму типу относится тонкая слизистая характерная для людей астенической конституции, чаще женщин и у людей пожилого и преклонного возраста. К третьему типу относится рыхлая, податливая слизистая, встречающаяся преимущественно у гиперстеников, а также у людей с нарушениями сердечно сосудистой системы, диабет, психическими заболеваниями. К четвертому типу относится подвижная слизистая. Встречается у людей болевших пародонтитом.
ЗОНЫ ПОДАТЛИВОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПО ЛЮНДУ
Альвеолярный отросток — периферическая и срединная фиброзная зона — слизистая оболочка имеет незначительный подслизистый слой.

Область поперечных складок — зона жировой ткани – слизистая имеет подслизистый слой, обладает средней степенью податливости.
Область сагиттального шва — зона торуса — слизистая тонкая, не имеет подслизистого слоя, податливость ее крайне незначительная.
Задняя треть твердого неба — железистая зона – слизистая имеет подслизистый слой богатый слизистыми железами, обладает наибольшей податливостью.

Различные зоны податливости по Люнду (выделены различной штриховкой)

Классификация по суппле

Е. И. Гаврилов (1962) считает, что податливость слизистой оболочки можно объяснить наличием густой сосудистой сети в подслизистом слое, названной им буферной зоной, а не наличием жировой и железистой ткани. Способность сосудов освобождаться от крови при повышенном давлении и вновь наполняться ею при его снятии определяют податливость слизистой оболочки. В области альвеолярного гребня и срединной линии (торуса) сосудистая сеть не выражена, поэтому слизистая оболочка, покрывающая этот участок, не обладает буферными свойствами. Хорошо выражены буферные свойства ткани в области поперечных небных складок и задней трети твердого неба.
Классификация по суппле

Буферные зоны по Гаврилову

(густота штриха соответствует величине податливости)

9. Вопросы для самоподготовки:

1. Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.

2. Классификация беззубых нижних челюстей по Келлеру.

3. Классификация беззубых челюстей по А. И. Дойникову.

4. Классификация беззубых нижних челюстей по Оксману.

5. Классификация беззубых челюстей по Курляндскому.

6. Классификация слизистой оболочки протезного ложа по Суппли.

10. Тестовые задания:

Исходный уровень

Вариант 1
1. К какому типу относится нижняя челюсть у которой альвеолярные части атрофированы равномерно, места прикрепления мышц расположены почти на уровне альвеолярного гребня?

А) первый тип

Б) второй тип
В) третий тип
Г) четвертый тип

Правильный ответ: б
2. Клапанная зона:

А) слизистая оболочка в полости рта по своду переходной складки

Б) зона слизистой оболочки промежуточного лона

В) участок оболочки, обеспечивающий создание кругового клапана.

Правильный ответ: в
3. Специальная хирургическая подготовка больных к ортопедическому лечению складывается

А) удаление не пригодных для протезирования корней и зубов

Б) удаления рубцов по переходной складке

В) введение поднадкостничного имплантанта

Г) углубление преддверия рта

Д) пластика вершины беззубой альвеолярной части

Е) верно все

Правильный ответ: е

  1. Подвижные тяжи слизистой оболочки, расположенные продольно и легко смещаются при незначительном давлении:

А) 1 класс по Суппле

Б) 2 класс по Суппле

В) 3 класс по Суппле

Г) 4 класс по Суппле.

Правильный ответ: г

  1. В классификации Шредера представлены

А) пять типов атрофии беззубой нижней челюсти

Б) три типа атрофии беззубой нижней челюсти

В) три типа атрофии беззубой верхней челюсти

Правильный ответ: в

  1. Незначительная атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем отделе и значительная атрофия в боковых отделах – характерные признаки

А) атрофии челюсти по первому типу Келлера

Б) атрофии челюсти по второму типу Шредера

В) атрофии челюсти по четвертому типу Оксмана

Г) атрофии челюсти по четвертому типу Дойникова

Правильный ответ: в

  1. Зоны слизистой оболочки твердого неба с обширными сосудистыми полями Е.И.Гавриловым названы

А) амортизационными зонами

Б) буферными зонами

В) сосудистыми зонами

Правильный ответ: Б
8. С полной потерей зубов морфологические признаки верхнечелюстной прогнатии

А) могут сглаживаться

Б) сохраняются полностью

В) верно все

Правильный ответ: а
9. Слизистая оболочка, покрывающая мышцы и смещаюаяся при сокращении последних, называется

А) активно-подвижной

Б) пассивно-подвижной

В) нейтральной

Г) клапанной зоной

Правильный ответ: а
10. Согласно статистике, полное отсутствие зубов у людей старше 60 лет встречается

А) у 15% из них

Б) 25% из них

В) 40% из них

Г) 50% их них

Правильный ответ: б

Исходный уровень

Вариант 2
1. Система как часть тела характеризуется

А) одним видом составляющих ее тканей

Б) определенным положением в теле

В) определенной формой и функцией

Г) как совокупность органов, связанных общей анатомией и функцией, имеющих общее происхождение и общие черты строения.

Правильный ответ: г
2. Зубная дуга нижней челюсти имеет форму

А) трапеции

Б) овала

В) эллипса

Г) параболы

Д) полуэлипса

Правильный ответ: г
3. Нижняя челюсть смещается кпереди при двустороннем сокращении

А) височных мышц

Б) медиальных крыловидных мышц

В) латеральных крыловидных мышц

Г) переднего брюшка двубрюшной мышцы

Правильный ответ: в
4. К какому типу относится резкая равномерная атрофия альвеолярных отростков. Переходная складка и точки прикрепления уздечек и щечных тяжей располагаются на уровне вершины. Выраженный свод неба верхней челюсти альвеолярных отростков. Небо верхней челюсти плоское.

А) атрофии челюсти по второму типу классификации Шредера

Б) атрофии челюсти по третьему типу классификации Келлера

В) атрофии челюсти по третьему типу классификации Дойникова

Г) атрофии челюсти по четвертому типу классификации Шредера

Правильный ответ: в
5. Суппле предложил классификацию

А) оттискных материалов

Б) методов получения оттисков

В) форм скатов альвеолярных частей

Г) типов слизистой оболочки полости рта

Правильный ответ: г
6. Способность слизистой оболочки изменять уровень рельефа при вертикальном давлении называется

А) сдавливаемостью

Б) податливостью

В) подвижностью

Правильный ответ: б
7. Классификация Шредера относится

А) к дефектам зубных рядов

Б) беззубым верхней и нижней челюстям

В) беззубой верхней челюсти

Г) беззубой нижней челюсти

Правильный ответ: в
8. Согласно статистике, не пользуются съемными протезами при полной потере зубов

А) 5% больных

Б) 15% больных

В) 25% больных

Г) 40% больных

Правильный ответ: в
9. Рыхлую, податливую слизистую оболочку Супле отнес

А) 1тип

Б) 2 тип

В) 3 тип

Г) 4 тип

Правильный ответ: в
10. Первый тип атрофии беззубых челюстей по Оксману – это

А) неравномерная, умеренная атрофия

Б) равномерная, незначительная

В) равномерная, средневыраженная

Г) равномерная, сильно выраженная

Д) неравномерная, средневыраженная

Правильный ответ: б

Исходный уровень

Вариант 3

  1. Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:

А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

Б) старческая прогения

В) атрофия тела верхней челюсти и альвеолярных отростков челюстей

Г) уменьшение угла нижней челюсти до 80 градусов.

Д) верно все

Правильный ответ: в

  1. Нижнюю челюсть опускают мышцы

А) собственно жевательная, височная, медиальная крыловидная

Б) латеральная крыловидная , медиальная крыловидная

В) челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная, двубрюшная

Г) шеечная, подбородочно-подъязычная, двубрюшная.

Правильный ответ: в

  1. Ортогнатическому прикусу соответствует суставной бугорок

А) уплощенной формы

Б) средневыпуклой формы

В) клювовидной формы

Г) отвесной формы

Правильный ответ: б

  1. Различают следующие формы альвеолярного ската:

А) отвесную

Б) пологую

В) с навесами

Г) почкообразную

Д) верно все кроме г

Правильный ответ: д
5. Укажите количество типов слизистой оболочки полости рта, предложенных Суппле в своей классификации.

А) три

Б) четыре

В) пять

Г) шесть

Правильный ответ: б
6. Слизистую оболочку, покрывающую продольными складками альвеолярные части нижней челюсти после ее сильной атрофии, Суппле отнес

А) к 1 типу

Б) 2 типу

В) 3 типу

Г) 4 типу

Правильный ответ: г
7. При рентгенологическом обследовании больных с полной потерей зубов следует обратить внимание

А) на наличие патологических образований в кости( кист, опухолей и т.п.)

Б) оценку опорных свойств костной основы протезного ложа

В) наличие корней, секвестров и т.д.

Г) возможность прогнозирования устойчивости кости к атрофическим процессам

Д) все верно

Правильный ответ: д
8. Для протезирования наиболее благоприятна слизистая оболочка

А) тонкая, атрофичная

Б) плотная, упругая

В) рыхлая, податливая

Г) в виде продольных складках

Д) «болтающийся гребень»

Правильный ответ: б
9. Пользование некачественно спланированными и технически исполненными полными протезами может привести

А) к смещению нижней челюсти

Б) уменьшению межальвеолярного расстояния

В) дисфункции жевательных мышц

Г) Дисфункции ВНЧС

Д) верно все

Правильный ответ: д
10. Метод рентгенологического послойного изучения формы, структуры и взаимодействия элементов ВНЧС называется

А) телерентгенографией

Б) томография

В) панорамной рентгенографией

Г) ортопантомографией

Правильный ответ: б

Закрепляющий уровень

Вариант 1

  1. Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:

А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

Б) старческая прогения

В) увеличение угла нижней челюсти до 140 градусов

Г) верно все

Правильный ответ: в
2. При рентгенологическом обследовании больных с полной потерей зубов следует обратить внимание:

А) на наличие кисты

Б) на оценку опорных свойств протезного ложа

В) на наличие остатков корней, секвестров

Г) на возможность прогноза устойчивости кости к атрофическим процессам

Д) верно все

Правильный ответ: д
3. В основе биофизического метода фиксации полных съемных протезов лежит

А) явление капиллярности

Б) адгезия,функциональная присасываемость

В) явление смачиваемости

Г) верно все

Правилный ответ: б
4. При сборе анамнеза у больного с полной потерей зубов следует выяснить:

А) жалобы

Б) данные о его общем состоянии, условиях жизни и профессии

В) причину потери зубов

Г) давность удаления зубов

Д) пользовался ли болной съемными протезами прежде

Е) сроки позьзования предыдущими протезами

Ж) все верно

Правильный ответ: ж

  1. Основной задачей при подготовке больных с полной потерей зубов к повторному протезированию является

А) нормализация соотношения челюстей и межальвеолярного расстояния

Б) профилактика артропатий

В) повышение эффективности жевания

Г) удовлетворение эстетических требований

Д) восстановление функции речи

Правильный ответ: а
6. К какому типу беззубых нижних челюстей Курляндский отнес выраженную атрофию в области жевательных зубов?

А) 1 тип

Б) 2 тип

В) 3 тип

Г) 4 тип

Правильный ответ: г
7. При протезировании больных с полной потерей зубов наиболее целесообразной тактикой при наличии незначительно выраженного небного торуса является

А) хирургическое вмешательство

Б) получение дифференцированного оттиска

В) изоляция торуса

Г) укорочение протеза

Д) моделирование базиса протеза с отверстием для торуса.

Правильный ответ: б

  1. Слизистая оболочка протезного ложа менее чувствительна к давлению

А) на верхней челюсти

Б) нижней челюсти

Правильный ответ: а
9. На верхней челюсти щечно-альвеолярные тяжи слизистой расположены на уровне

А) 12 и 22

Б) 13 и 23

В) 14 и 24 или 15 и 25

Г) 16 и 26

Правильный ответ: в
10. К какому типу по классификации Шредера относится хорошо выраженные альвеолярные отростки и бугры, глубокое небо, высоко расположенная переходная складка.

А) 1 тип

Б) 2 тип

В) 3 тип

Правильный ответ: а

Источник: topuch.ru

Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов

Занятие № 1

Тема занятия: «Полное отсутствие зубов. Изменения в челюстно-лицевой области. Особенности клинического обследования. Определение морфологических особенностей беззубых челюстей».

Цель занятия: изучить этиологию и патогенез полной потери зубов. Изучить анатомо-физиологические особенности костных образований и слизистой оболочки беззубых челюстей, имеющие значение для протезирования. Освоить методику обследования больных с полной потерей зубов.

Контрольные вопросы

  1. Изменения в лицевом скелете и челюстных костях при полном отсутствии зубов.

  2. Особенности клинического обследования и постановки диагноза пациентов с полной потерей зубов.

  3. Степень атрофии костной ткани альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти.

  4. Классификация беззубых челюстей.

  5. Классификация типов слизистой оболочки протезного ложа (по Суппле).

  6. Зоны податливости (по Люнд).

  7. Буферные зоны по Е. И. Гаврилову.

Содержание занятия

I. Причины вызывающие полную утрату зубов различны. Наиболее частой причиной является кариес и его осложнения, заболевания пародонта, травма и другие заболевания. Очень редко встречается первичная (врожденная) адентия. Полное отсутствие зубов может иметь место и при пороках развития зубочелюстной системы. Адентия в возрасте 40-49 лет наблюдается в 1% случаев, в возрасте 50-59 лет – в 5,5% случаев и у людей старше 60 лет – в 25%случаев.

При полной потере зубов, вследствие отсутствия давления на подлежащие ткани, усугубляются функциональные нарушения и быстро усиливается атрофия лицевого скелета и покрывающих его мягких тканей. Протезирование беззубых челюстей является методом восстановительного лечения, приводящим к задержке развития дальнейшей атрофии.

С полной потерей зубов тело и ветви челюстей становятся тоньше, а угол нижней челюсти более тупым, кончик носа опускается, носогубные складки резко выражены, опускаются углы рта и даже наружный край века. Нижняя треть лица уменьшается в размерах. Появляется дряблость мышц и лицо приобретает старческое выражение.

В связи с атрофией костной ткани альвеолярного отростка в большей мере, — с вестибулярной поверхности на верхней и с язычной на нижней челюстях, образуется так называемая старческая прогения. Механизм образования её заложен в особенностях взаимного расположения зубов верхней и нижней челюстей при ортогнатическом прикусе. Если провести условную линию через шейки зубов верхней челюсти, то образованная альвеолярная дуга будет меньше дуги, проведенной по режущим и окклюзионным поверхностям зубов (зубная дуга). На нижней челюсти это соотношение обратное. Таким образом, при ортогнатическом прикусе с наличием всех зубов верхняя челюсть суживается кверху, нижняя наоборот становится шире книзу. После полной потери зубов эта разница сразу же начинает сказываться, создавая прогеническое соотношение челюстей. Старческая прогения характеризуется изменением соотношения челюстей и в трансверзальном направлении. Нижняя челюсть, при этом, становится как бы шире. Всё это затрудняет постановку зубов в протезе, отрицательно сказывается на его фиксации и, в конечном счете, отражается на его жевательной эффективности (рис. 1,2).

При полной потере зубов изменяется функция жевательных мышц. В результате уменьшения нагрузки мышцы уменьшаются в объеме, становятся дряблыми и атрофируются. Изменения происходят в височно-нижнечелюстном суставе. Суставная ямка становится площе, суставная головка смещается кзади и вверх.

Влияние этиологического фактора, вызвавшего потерю зубов, возраста пациента, давности потери различных групп зубов, приводят к сочетанию различных изменений, в результате которых, утрачиваются ориентиры, определяющие высоту и форму нижней трети лица. Протезирование при полном отсутствии зубов – одна из наиболее сложных проблем в ортопедической стоматологии.

II. Классификация по супплеСуществует ряд особенностей в обследовании пациентов с полной потерей зубов. Обследование начинают с опроса больного, во время которого выясняют: 1) жалобы; 2) время и причины потери зубов; 3) пользовался ли больной ранее съемными протезами. Среди субъективных жалоб, которые предъявляют пациенты: эстетическая неудовлетворенность – запавший рот, старческий вид, заеды, нарушение функций жевания и речеобразования. У лиц обращающихся повторно имеются жалобы на плохую фиксацию имеющихся протезов. Если ранее были изготовлены протезы, но пациент не пользовался ими, следует подробно выяснить причины, а так же тщательно осмотреть прежние протезы.

После опроса переходят к осмотру лица и полости рта. Осмотр лица не следует проводить специально. Лучше это сделать незаметно во время беседы. Следует отметить симметрию лица, степень уменьшения высоты нижней трети лица, степень выраженности носогубных и подбородочных складок. При обследовании полости рта обращают внимание на характер соотношения челюстей (ортогнатическое, прогеническое, прогнатическое), выраженность атрофии альвеолярных отростков на верхней и нижней челюстях. Альвеолярные отростки следует не только осмотреть, но и пропальпировать. Метод пальпации обязателен и при исследовании области сагитального шва. Важно установить наличие небного торуса (рис.3).

Классификация по суппле

Рис. 2. Изменение соотношений альвеолярных отростков после потери зубов.

/ — соотношение левых моляров при фронтальном разрезе; // — альвеолярные отростки после уда­ления моляров; линия а и б соответствуют середине альвеолярных отростков; /// и IV—по мере развития атрофии линия а отклоняется кнаружи (влево), отчего нижняя челюсть становится как бы шире.

Классификация по суппле

1 — frenulum labii superioris; 2 — plica buccalis Ipremolaris; 3—torus palatimes; 4— plica buc-fcalis; 5 — tuber maxilare; 6 — линия А; 7— lovea palatina; 8—plica pterygomanbularis; 9 trigonum retromolare; 10 — frenulum lingu-plis; 11 — plica buccalis inferioris; 12 — frenulum labli inferioris.

Рис. 3 Общий вид полости рта с беззубыми челюстями

Необходимо изучить топографию переходной складки. В клинике различают подвижную и неподвижную слизистую оболочку. Подвижная слизистая оболочка покрывает щеки, губы, дно полости рта. Она имеет рыхлый подслизитстый слой соединительной ткани. Неподвижная слизистая оболочка лишена подслизистого слоя и лежит на надкостнице, отделенная от нее тонкой прослойкой фиброзной соединительной ткани. Лишь под давлением протеза выявляется податливость слизистой оболочки в направлении к кости.

Кроме осмотра и пальпации полости рта по показаниям проводят другие виды исследования (рентгенография альвеолярных отростков, суставов, графические записи движения нижней челюсти, записи резцового и суставного путей и т.д.)

Результатом обследования больного является постановка диагноза (выявление степени атрофии альвеолярных отростков, взаимоотношение беззубых челюстей, состояние слизистой оболочки, выраженность буферных зон.)

III. Приступая, к протезированию больных с полным отсутствием зубов перед врачом стоя, три основные задачи: 1) фиксация протезов на беззубых челюстях; 2) определение необходимой, строго индивидуальной величины и формы протезов, чтобы они наилучшим образом восстанавливали внешний вид лица; 3)конструирование зубных рядов в протезах таким образом, чтобы они функционировали синхронно с другими органами жевательного аппарата, участвующими в акте жевания, образовании речи и дыхании. Для решения этих задач необходимо хорошо знать топографическое строение беззубых челюстей.

Для фиксации протеза на беззубой челюсти большое значение имеет высота альвеолярного отростка, его форма, рельеф, крутизна вестибулярного ската, выраженность альвеолярных бугров верхней челюсти, глубина твердого нёба, наличие торуса, выраженность внутренних косых линий, подъязычного торуса. Чем меньше атрофирован альвеолярный отросток, чем шире он, тем больше площадь протезного поля и тем лучше его опорные свойства.

Альвеолярный отросток может быть: хорошо выраженным, средней выраженности, невыраженным и резко атрофированным. Различают: полуовальную, прямоугольную, треугольно-остроконечную, усеченного конуса, шиповидная, уплощенная и шишковидную — формы альвеолярного гребня (рис.4).

Наиболее благоприятными формами для протезирования являются формы полуовальная и усеченного конуса, так как жевательное давление воспринимается на ограниченной поверхности вершины альвеолярного отростка и передается на более широкое его основание. Наименее благоприятной для этих целей является треугольно-остроконечная форма, при которой часто травмируется покрывающая его слизистая оболочка и ухудшается фиксация протеза.

Форма вестибулярного ската альвеолярного отростка также может быть различной: отлогая, отвесная и с навесами. С точки зрения полноценности функции протеза, наиболее выгодной является отвесная форма, при отлогой ухудшается фиксация протеза, с навесами затрудняет наложение протеза на челюсть. Определенную важность для протезирования имеет рельеф альвеолярного отростка. Наличие костных выступов (экзостозов) на вестибулярном скате затрудняет протезирование. Помимо перечисленных особенностей большое значение на верхней челюсти имеют: глубина твердого неба, выраженность альвеолярных бугров и сагиттального небного шва. По глубине различают твердое небо: глубокое, средней глубины и плоское. Атрофированный альвеолярный отросток верхней челюсти, отсутствие альвеолярных бугров, плоское нёбо, выраженный торус составляют неблагоприятные условия для протезирования на верхней челюсти. На нижней челюсти резкая атрофия альвеолярного отростка сочетается с заостренностью внутренней косой линии и выраженностью подъязычного торуса – это также ухудшает условия для протезирования.

Классификация по суппле

Рис. 4. Формы альвеолярного гребня:

а – треугольно-остроконечная; б – усеченного конуса; в – прямоугольная; г – шиповидная; д – полуовальная; е – уплощенная; ж – шишковидная.

IV. Существует несколько классификаций беззубых челюстей: по степени атрофии альвеолярных отростков, альвеолярных бугров, глубине нёба и высоте расположения переходной складки. Шредер (1927) выделил три типа верхней челюсти:

I тип – хорошо выраженные альвеолярные отростки и бугры, глубокое нёбо, высоко расположенная переходная складка.

II тип – средняя атрофия альвеолярного отростка, альвеолярные бугры умеренно выраженные, средняя глубина нёбного свода и преддверия полости рта.

III тип – значительная атрофия альвеолярных отростков и бугров, плоский нёбный свод и низкое расположение переходной складки.

Келлер (1929) определяет четыре типа нижней челюсти (рис. 5):

I тип – альвеолярные отростки атрофированы незначительно и равномерно.

II тип – альвеолярные отростки атрофированы равномерно, места прикрепления мышц расположены почти на уровне альвеолярного гребня.

III тип – выраженная атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах при относительной сохранности в переднем отделе.

IV тип – выраженная атрофия альвеолярного отростка в переднем отделе.

Классификация по суппле

Рис. 5. Типы беззубых челюстей по Келлеру:

а – первый тип; б – второй тип; в – третий тип; г – четвертый тип

Классификация по суппле

Рис. 6. Классификация беззубых челюстей по И.М. Оксману: а – для верхней челюсти; б – для нижней челюсти; 1,11,111,1V — типы челюстей.

И. М. Оксман предложил единую классификацию для обеих беззубых челюстей (рис. 6). Согласно его классификации, различают четыре типа беззубых челюстей. При первом типе наблюдается высокий альвеолярный отросток, высокие бугры верхней челюсти, выраженный свод неба и высокое расположение переходной складки и точек прикрепления уздечек и щечных тяжей. Для второго типа характерны средняя атрофия альвеолярного отростка и бугров верхней челюсти, менее глубокое небо и более низкое прикрепление подвижной слизистой оболочки. Третий отличается резкой, но равномерной атрофией альвеолярного отростка бугров, уплощением небного свода. Подвижная слизистая оболочка прикреплена на уровне вершины альвеолярного отростка. Четвертый тип характеризуется неравномерной атрофией альвеолярного отростка, т.е. сочетает в себе различные признаки первого, второго и третьего типов.

Первый тип беззубой нижней челюсти характеризуется высоким альвеолярным отростком, низким расположением переходной складки и точек прикрепления уздечек и щечных складок слизистой оболочки. При втором типе наблюдается средневыраженная равномерная атрофия альвеолярного отростка. Для третьего типа характерно отсутствие альвеолярного отростка, иногда он представлен, но слабо. Возможна атрофия тела челюсти. При четвертом типе отмечается неравномерная атрофия альвеолярного отростка, являющаяся следствием разновременного удаления зубов.

V. Кроме костных образований, влияющих на результат протезирования в полости рта, имеется целый ряд ориентиров, создаваемых образованиями из слизистой оболочки. На верхней и нижней челюстях в преддверии полости рта по средней линии расположены уздечки верхней и нижней губы, боковые складки, отграничивающие переднюю часть слизистой от боковой. В собственно полости рта имеется уздечка языка. Уздечки губ и языка могут прикрепляться к основанию альвеолярного отростка, к середине его вестибулярного ската, ближе к вершине и на вершине альвеолярного отростка. Крылочелюстная складка определяется при широко открытом рте и её расположение учитывается таким образом, чтобы она не перекрывалась протезом. На границе мягкого и твердого нёба по обеим сторонам от сагиттального шва расположены слепые отверстия, имеющие значение для определения границы протеза. В переднем отделе твердого нёба имеется резцовый сосочек – место выхода сосудисто-нервного пучка, чувствительная зона слизистой оболочки нёба, болезненно воспринимающая съемный протез.

На нижней челюсти имеют значение для протезирования позадимолярная, позадиальвеолярная зоны и подъязычное пространство. В позадимолярной области находится нижнечелюстной бугорок, который должен полностью перекрываться базисом будущего протеза. Большое значение для фиксации нижнего протеза имеет продвижение в позадиальвеолярную область, где есть участок безмышечной ткани. Надежным фиксирующим участком является подъязычное пространство, заключенное между подъязычным валиком и внутренней поверхностью нижней челюсти от первого резца до первого моляра.

Слизистая оболочка полости рта делится на подвижную и неподвижную (альвеолярные отростки и твердое нёбо). Подвижность слизистой находится в зависимости от связи её с мускулатурой. В тех местах, где над мышцей развит подслизистый слой, имеется жировая ткань, и располагаются железы – слизистая оболочка является малоподвижной, но хорошо податливой при надавливании. Наименьшая подвижность и хорошая податливость слизистой оболочки отмечается в местах перехода её с челюсти на губы, щеки, дно полости рта и мягкое нёбо — в области переходной складки, которая с вестибулярной стороны представляет собой купол, свод преддверия рта, изгиб слизистой. Знание особенностей тканей, покрывающих протезное ложе, имеет большое значение как для выбора способа протезирования и достижения хорошего результата, так и для предупреждения вредных влияний протеза на опорные ткани.

Суппле выделяет четыре класса. Первый класс: как на верхней, так и на нижней челюсти имеются хорошо выраженные альвеолярные отростки, покрытые слегка податливой слизистой оболочкой. Небо также покрыто равномерным слоем слизистой оболочкой, умеренно податливой в задней его трети. Этот класс слизистой оболочки является наиболее благоприятным для протезирования.

Второй класс: слизистая оболочка атрофирована, покрывает альвеолярные отростки и небо тонким, как бы натянутым, слоем. Плотная и истонченная слизистая оболочка менее удобна для протезирования.

Третий класс: альвеолярные отростки и задняя треть твердого неба покрыты разрыхленной слизистой оболочкой. Такое состояние слизистой оболочки часто сочетается с низким альвеолярным отростком. Пациенты с такой слизистой оболочкой иногда нуждаются в предварительной лечении.

Четвертый класс: подвижные тяжи слизистой оболочки расположены продольно и легко смещаются при незначительном давлении оттискной массы. Такие складки наблюдаются на нижней челюсти, при отсутствии альвеолярного отростка. К этому же типу относится альвеолярный отросток с болтающимся гребнем. Протезирования в этом случае становится возможным лишь после его удаления.

VI. Исходя из различной степени податливости слизистой оболочки, Люнд выделяет на твердом небе четыре зоны: 1) область сагитального шва; 2) альвеолярный отросток; 3) область поперечных складок; 4) заднюю треть.

Слизистая оболочка первой зоны, тонкая не имеет подслизистого слоя. Податливость ее ничтожна. Этот участок назван Люндом медианной (срединной) фиброзной зоной. Вторая зона захватывает альвеолярный отросток. Она также покрыта слизистой оболочкой, почти лишенной подслизистого слоя. Этот участок назван им периферической фиброзной зоной. Третья зона покрыта слизистой, которая обладает средней степенью податливости. Четвертая зона – задняя треть твердого неба – имеет подслизистый слой, слизистыми железами и содержащий немного жировой ткани. Этот слой мягкий, пружинит в вертикальном направлении, обладает наибольшей степенью податливости и называется железистой зоной.

VII. Большинство исследователей связывают податливость слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков со структурными особенностями подслизистого слоя, с расположением в нем жировой клетчатки и слизистых желез. Е. И. Гаврилов связывает вертикальную податливость с наличием густоты сосудов подслизистого слоя. Именно сосуды с их способностью быстро опорожняться и вновь заполняться кровью могут создавать условия для уменьшения объема ткани. Участки слизистой оболочки твердого неба с обширными сосудистыми полями, обладающие рессорными свойствами, названы им буферными зонами (рис.7). Результаты гистологических и топографо-анатомических исследований с наливкой сосудов (В.С.Золотко) позволили установить, что плотность сосудистых полей возрастает по направлению к линии А.

Классификация по суппле

Рис. Схема буферных зон. Густота штриховки соответствует возрастанию буферных свойств слизистой оболочки твердого неба.

Схема податливости слизистой оболочки протезного ложа верхней (а) и нижней (б) челюстей в миллиметрах (по КулаженкоВ.И.).

Податливость слизистой оболочки твердого неба была изучена В.И. Кулаженко. Его данные о податливости слизистой оболочки совпадают с топографией буферных зон по Е. И. Гаврилову (рис. 7 а, б).

Знание зон податливости имеет особенное значение для протезирования – в местах неподатливой слизистой базисная пластинка не должна плотно прилегать, а хорошо податливой – должна погружаться, образуя клапан.

Источник: studfile.net


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.