Как укрепить иман в сердце женщины


Наша вера (иман) не всегда так сильна и крепка, как хотелось бы. Часто она колеблется в зависимости от жизненных обстоятельств. Есть несколько причин для ослабления имана, таких как недостатки в наших молитвах или вкрадчивые нашептывания шайтана. Независимо от причины, всем нам важно следить собой, и если мы чувствуем, что иман ослабевает, следует принять меры по его укреплению. Нам необходимо знать, что именно уменьшает наш иман и как этого избежать, а также что его увеличивает.

 

Вот 7 шагов, благодаря которым можно укрепить свой иман, начиная с сегодняшнего дня!

1) Признать и покаяться

Все люди совершают грехи, как бы мы ни старались их избежать. Но грехи ослабляют веру. Действия, подобные лжи, обману, воровству и т.д. отражаются на человеческом сердце, что делает нас более восприимчивыми к тому, чтобы подвергнуться нашептываниям шайтана и сойти с пути Аллаха.

Нам важно размышлять над нашими делами и избегать тех, которые противоречат учению Священного Кyр`ана и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Аллах даровал нам врожденное чувство справедливости и способность рассуждать и принимать здравые решения. Наша фитра (естество) требует, чтобы мы понимали, когда мы совершаем грех. А если мы чего-то не знаем, у нас наверняка есть масса источников, чтобы узнать это!


 

2) Регулярно совершать молитву

Совершение пяти ежедневных молитв вовремя и с соблюдением Сунны является отличным способом укрепить веру. Совершая молитву, мы не только выполняем нашу обязанность, но и имеем уникальную возможность обратиться к Создателю этого мира, просить Его о помощи и милости.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) однажды сказал, что молитва является прохладой его глаз. Молитва связывает нас с нашим Творцом и вместе с повиновением Аллаху помогает нам совершать добро и избегать зла.

Всевышний Аллах сказал в Священном Кyр`ане:

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел» (Кyр`ан, 8:2–4).  

 

3) Слушать чтение Кyр`ана

Медицинские исследования показали, что простое прослушивание чтения Священного Кyр`ана оказывает физиологическое воздействие на наши тела. Исследования также доказали, что Кyр`ан обладает целебными качествами, положительно влияя на тело, ум и дух.

Разве есть лучший способ укрепить иман, чем слушать чтение Священного Кyр`ана?! Вслушивайтесь в мелодичный ритм Корана и при этом постарайтесь задуматься над тем, что вы слушаете.

 

4) Совершать зикр

«Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Кyр`ан, 13:28).


Поминание Аллаха приносит мир и покой в сердце. Это также дает нам чувство таквы, осознания того, что Всемогущий Аллах близок и что мы всегда должны стремиться угодить Ему.

Вот некоторые полезные зикры:

Субханаллах — «Преславен Аллах»

Альхамдулиллях — «Хвала Аллаху»

Аллаху Акбар — «Аллах Величайший»

 

5) Держать добровольный пост

Пост можно считать средством, которое лечит болезни человеческой души. У дополнительного поста очень много преимуществ. Он помогает нам быть благодарными Аллаху за Его щедрость, контролировать запретные желания, проявлять сострадание к менее удачливым. Он также ослабляет воздействие васваса (наущений шайтана).

 

6) Совершать благодеяния

Совершение добрых дел похоже на включение лампочки в темной комнате. Несмотря на то, как бы плохо нам ни было, рука помощи, протянутая нуждающемуся человеку, поднимает наш дух и укрепляет наш иман.

Аллах Всемогущий говорит в Священном Кyр`ане:

«Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована неиссякаемая награда» (Кyр`ан, 41:8).


Добрые дела, которые каждому под силу, включают в себя исламский призыв, помощь малоимущим, волонтерство, донорство и т.д. Мало того, что эти поступки приносят огромную пользу другим людям, они также приносят пользу нашим собственным душам, шлифуя наш иман.

 

7) Довериться Аллаху

Лучший способ увеличить свой иман — полностью и во всем положиться на Аллаха, следуя всему, что предписано в Кyр`ане и Сунне. Живите по ним, и вы обретете успех. Обращайтесь к Аллаху во времена бедствий и будьте благодарны Ему в счастливые времена. Смиритесь с Волей Аллаха и всегда помните, что независимо от того, с какими испытаниями мы бы ни сталкивались в этом мире, однажды мы будем призваны к ответу за наши дела, которые, надеюсь, будут отмечены добротой и терпением.

 

Сумайя Михан (Sumayyah Meehan)

По материалам: http://islam.plus/

Источник: azan-syzran.ru

Кто то счастлив более, а кто то менее. Вся история религии протекала на ближнем востоке. Означает ли что от этого иные народы менее счастливы, чем народы, где религия была частью традиции, возможно. В мудрых изречениях сказано что человек однажды совершит дело или скажет такое слово что сам не задумывая это, попадет в рай! наши слова решают огромную роль в выборе наших поступков! не даром читая Коран на арабском языке, не понимая полного смысла, мы получаем большое вознаграждение в обеих мирах! Вот возьмем тебя, уважаемый! на своем аватаре ты поместил слова где такие же творения Аллаха названы уродами! Поместил, значит согласился! Возвысился, и тем самым уже совершил греховное действие которое открывает путь к большему греху.


тому что такие поступки среди нас становятся обыденностью, где большинство не задумывается о сущности бытия, где культ вещей давно стал религией и ведет человека к опустошению и деградации. А жил бы ты среди людей где по зову азана сознают осмысленность бытия и ее ответственность, быть может поступки свои мы более соизмеряли. Но это не означает что где есть религия там нет погрешностей и соблазна. Нас повсюду сопровождает искушение и главное из того что нам необходимо научиться в этом мире- это умение фильтровать халяль от харама. и большую помощь в этом играет роль религии, где нас учат правильно совершать свои поступки. Человек возомнил себя венцом творения и возвысился над другими мирами, так же созданными Богом на равне со всеми! А ведь параллельно нам существуют цивилизация Ангелов и Джинов, про которые Сам Аллах открыл нам в Коране, и предостерег от одних и дал защитниками других. К сожалению действительно, религия становится как частью культуры и обычаев. Иблис дал обещание Аллаху, что выведет сынов Адама из рая и потащит за собой в ад! и он к сожалению исправно делает свое дело, и культурам Европы и Америки становятся все более чуждыми чувства человечности и Богобоязненности! Но Аллах сказал в ответ иблису что он сможет вывести только тех, кому безразлична его жизнь и кто не находит благодарности для Создателя, как истинно дающего то что мы имеем или могли бы иметь.

мир полна неожиданностей, и станет ли от этого хуже или лучше, известно лишь одному Аллаху! ведь говорят мудрецы, что все что делается, делается к лучшему! (не люблю много писать, но так получилось)

Источник: vk.com

Ассаламу Iалайкум дорогие мои братья и сестры! Раз уж попросили рассказать, расскажу вам как однажды ко мне пришло что ни на есть самый настоящий Иман. Возможно я и ошибаюсь и может слишком приувеличиваю но тогда мне это казалось действительно так. Это было 7-8 лет назад, я тогда еще жил в селе откуда я и родом и мечеть у нас там рядом (150-200 м.).
Я был в этой мечети муадзином, и на каждую молитву делал Азан.. и соответственно почти (бывало что иногда один оставался) все намазы делал в Джамаате и т.д. в общем довольно таки большое время уделял я мечети. И после каждой молитвы я постоянно читал Къуран, благо времени я тогда на это находил. И вот незаметно для себя я с каждым днем я все упорнее и упорнее стал читал Къуран, делать зикpы, дуа и намазы. И как то само по себе мне в голову пришло (хотя скорее это пришло в сердце) такое намерение сильное — противостоять всеми силами всему тому на что толкает меня иблис (будь он проклят) и даже больше этого.


ротко говоря я начал с ним открытую войну. Вот например приходил я домой ночью из мечети и вроде собирался лечь спать. А сердце говорит — может прочесть час-два Къуран ? И тут вот самый главный момент наступал когда иблис говорил — нет иди ложись спать, ведь ты уставший и т.д. Именно в этот момент я твердо осозновал что это иблис и на зло ему я часами и ночами не спал читая Къуран, делая намазы, поминая Аллаха на четках и дуа.
И так я делал во всем хорошем и благом что мне приходило в голову и вто м что иблис пытался заставить меня остановить от этого. Я вел с ним войну, даже нарочно делал все что его бесит и злит.. постоянно ходил с четками и поминал Аллаха и т.д. так продолжалось несколько месяцев.
И вот братья мои сестры, вы может и неповерите мне но я стал таким спокойным, уровновешенным, уверенным в себе на все сто, я чувствовал вокруг себя постоянно милость Аллаха, его милость во всех животных, растениях в окружающих меня людях видел только все хорошее и доброе.. и меня вообще в шок ввергало если я видел что кто то на кого то кричит или ругается.. для меня это стало диким и чуждым.
Когда я делал намазы я четко осознавая делал их и искренне молился Аллаху плача в суджуде.. ко мне пришло какое то озорение которое я и словами то немогу сейчас передать.. Чтобы понять меня это нужно самому чувствовать тоже самое.
Это лето прошло и мне по волею судьбы пришлось уехать из Родины в Россию, там я еще полгода примерно сопротивлялся и пытался сохранить это состояние в себе, но так и не смог. Наверное повлияло то что небыло мечети, приходилось работать и времени и сил оставалось все мало и мало (хотя я неимею права себя оправдывать) ..окружение людей и т.д. в общем со временем мой Иман ослаб. Но я всегда теперь стремлюсь к тому что у меня было тем летом, и никогда об этом незабываю.


Это было незабываемое лето о котором я теперь постоянно мечтаю. Той силы намерения что во мне тогда было сейчас я уже нечувствую в себе, хотя оно несомнено есть во мне, но видимо глубуко дремлет )). И вот каждый день мечтаю теперь вернуть то состояние души которое я приобрел тем летом.

Самое главное я осознал что его (иблиса) можно победить если сильно захотеть, и понял как этого можно добиться. Надеюсь что мой рассказ вас не сильно утомил ) и вы решитесь и найдете в себе такое же намерение и воплотите его в реальность.

Дай нам Аллах всем твердого Имана, Исалам и Ихьсана.

Ассаламу IалайкумI ВарахьматуллахIи ВабаракатахIу.

Источник: govzpeople.ru

Почему умерший выбирает "милостыню" если его вернуть к жизни, как сообщил Всевышний Аллах в Коране: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». (63:10) И не говорит: я сделаю хадж, или помолюсь, или буду держать пост…


Учёные говорят: "Умерший упомянул милостыню не иначе как увидев её величие после его смерти".

Так стремитесь же увеличить милостыню, поистине, верующий будет в тени своей милостыни в судный день! Распространи.

"Тот кто укажет (или направит) на доброе дело, будет иметь вознаграждение, равное тому кто совершает это дело." (Муслим 1893)

“Мумин для другого мумина как прочная стена, они всегда поддерживают друг друга.”

“Кто будет следовать мне, тот будет следовать воле Аллаха. Но кто отвернется от меня, тот отвернется и восстанет против Аллаха.”

“Где бы ты ни был, бойся Аллаха. Верши благое в ответ на зло, дабы иссушить корень зла. И относись к людям с благой моралью!”

“Слеп не тот, чьи глаза не видят, но тот слеп, чей разум слеп.”

“Чем больше стареет человек те больше молодеют в нем два чувства: жажда к богатству и жажда жизни.”

"Тот, кто уверовал в Аллаха и иную жизнь, пусть говорит только благое, либо хранит молчание.”

“Те, кто часто вспоминают о смерти до того, как она придет к ним и делает к ней самые праведные приготовления – они поистине умнейшие.”

“Прости того, кто злодействует против тебя. Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя.”

“Иман — это свидетельствование сердцем, изречение языком и подтверждение деяниями вашего тела.”


“Не обретет Имана тот, кто не будет радоваться чему-либо ради брата своего так, как радуется он этому для себя.”

“Кто хочет начать какое-то дело, то пусть посоветуется с кем-то из мусульман, Аллах направит дела его по самому верному пути и седлает его успешным.”

"Сильный человек не тот, кто одержал победу над людьми, но тот, что сдержал свой нафс, будучи в гневе. "

"Кто хочет обрести вкус Имана пусть любит человека только лишь ради Аллаха. "

"Путь тот, кто обладает знанием, дает садаку своим знанием, а тот, кто обладает богатством, дает садаку из своего богатства."

"Нуждайтесь в Коране. Сделайте его своим руководством и наставлением, ибо Он – Слово Господа миров. Оно от Него и к Нему возвернется."

“Накормите голодных, навестите больных, дайте свободу пленникам.”

"О, мумины, ешьте, пейте, одевайтесь, но не излишествуйте и не возноситесь в гордыне, давайте пожертвования!”

“Поддержка муминов друг другу словно стена, которая связывает и укрепляет собой отдельные части.”

"Нельзя ни причинять людям зло, ни возмещать злом."

"Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды или высказыванием каких-то добрых вещей, не является лжецом."

"Волею Аллаха любое ваше начинание исполнится, если вы не станете нетерпеливы и не скажете: я взывал к Аллаху, но все мои призывы оказались безрезультатными."


"Никогда не злословьте о мертвых, ведь они уже получили то, что заработали."

"Худшими в глазах Аллаха в Судный День будут двуликие люди, которые одним являют одно лицо, другим же — другое."

“Накормите голодных, навестите больных, дайте свободу пленникам.”

"Чтобы человек стал достойным Мусульманином, речи его должны быть едины с сердцем, а сердце едино с речами. И дела его и слова должны быть едины."

"Честность направляет человека к добру, добро же ведет его к Раю. О человеке, всегда говорящем правду, пред Аллахом будет написано “Правдивый”. Ложь ведет человеку ко злу, зло же ввергнет его в Ад. О человеке, говорящем ложь, пред Аллахом будет написано “ лжец ”

"Обман — один из путей к раздору"

"Самый любимый мною и самый близкий ко мне в День Господнего Суда будет тот из вас, кто лучший в благочестии. Самый нелюбимый мной и самый далекий от меня в День Господнего Суда тот из вас, кто самого дурного нрава…"

"В Судный День самыми достойными пред Аллахом будут те из Его рабов, которые премного возносили хвалу Аллаху."

"Самое лучшее в вере му`мина в Господа — знание , что Аллах всегда рядом с ним, где бы он ни был"

"Эти сердца ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода. Спросили: "О Посланник Аллаха, как же уберечь сердца от ржавчины?". Он сказал: "Часто вспоминать о смерти и много читать Коран."

"Вот кому следует завидовать: Одному человеку Аллах даровал Коран и он жил согласно повелениям Корана. Он принимал дозволенное дозволенным и запретное запретным. Другой же был таков, что когда Аллах даровал ему богатство, он разделил часть его среди своих родных и потратил это богатство на пути служения Аллаху."

Источник: xn--80aax3bij.xn--p1ai


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.