Если пломбировочный материал вышел за пределы канала


Особенности подбора пломбировочного материала

Для получения необходимого результата при пломбировании следует учитывать следующие факторы:

  • нужно использовать лучший по биосовместимости материал;
  • требуется соблюдать правила обработки канала во избежание распространения инфекции;
  • обтурирован должен быть не только основной канал, но и его ответвления;
  • пломбировочный материал не должен рассасываться в канале.

Далеко не каждый материал подходит для таких требований. До недавнего времени корневые каналы пломбировали цинкэвгенольными пастами, но такая методика имела свои существенные недостатки. Паста не позволяла запломбировать все разветвления канала, оставляя пустоты. Тем самым внутри нее развивался инфекционный процесс, который распространялся на систему периодонта. Вдобавок паста имела значительную усадку, а это означало, что корневое образование придется со временем перелечивать.

Чтобы найти подходящий материал для качественной обтурации, врачи выдвинули несколько требований.

Материал для пломбирования должен:


  • быть полностью биосовместимым;
  • не обладать излишней усадкой;
  • обладать бактериостатическим эффектом;
  • быть устойчивым к различного роду жидкостям;
  • давать хорошее сцепление с тканями зуба;
  • создавать условия герметичного пломбирования;
  • быть ретгенокнтрастируемым;
  • легко выводиться из полости канала (при необходимости).

Сегодня используют несколько видов материалов для пломбирования корневых образований: корневые твердеющие цементы, пластические материалы (гуттаперча) и металлические штифты.

В связи с тем, что идеального материала на сегодняшний день не существует, принято комбинированное использование штифтов с пастами.

Обтурация канала: как должно быть

От того, как будет запломбирован канал зуба, будет зависеть исход лечения.

Много лет существовало несколько мнений о том, до какого уровня следует производить пломбирование:

  • если зуб жизнеспособен, то материал следует выводить до верхушки;
  • в мертвом зубе лучше проводить выведение пломбировочного материала за верхушку корня;
  • многие врачи приходят к выводу, что пломбирование корневых образований дальше уровня апикального отверстия может спровоцировать воспалительный процесс в периодонте.

В итоге мнение специалистов сошлось на том, что пломбировать канал следует по его рабочей длине до уровня верхушечного отверстия.

Выход пломбировочного материала за верхушку корня способен вызвать длительные боли вплоть до невралгии.

Что делать, если пломбировочный материал вышел за пределы канала


В силу неопытности или невнимательной работы врача случается, что пломбировочный материал вышел за пределы канала. Что делать в такой ситуации врач должен решить исходя из развившихся осложнений. Скорее всего, это будет вскрытие канала.

Если во время лечения соблюдались все правила медикаментозной и инструментальной обработки корневых образований, то риск возникновения инфекции достаточно невелик, и пациента после пломбирования не будут беспокоить боли.

При чрезмерном выводе материала и проникновении микробных организмов, пациенту придется проводить лечение повторно.

Для этого канал вскрывается, производят промывание антисептическим раствором, а затем закладывают в него лекарство. Если же наблюдаются тяжелые последствия первоначального лечения, то без хирургической помощи не обойтись.

Правильная методика пломбирования

Существует много способов пломбирования корневого образования: латеральная конденсация гуттаперчи, вертикальная конденсация разогретой гуттаперчей, метод непрерывной волны, использование системы Termafil. Однако, каждый из этих методов содержит в себе общую последовательность действий.

Любое пломбирование должно включать следующие шаги:

  • Удаление всех размягченных тканей эмали и дентина, целесообразным является расширение полости для улучшения доступа к устьям канала.
  • Извлечение пульпы зуба.
  • Измерение длины всех корневых каналов.
  • Обработка стенок канала и расширение его диаметра с помощью инструментов.

Для достижения лучшего результата по нарастающей применяются файлы различных диаметров. На этом этапе лечения обычно используется техника «step back» — возврат к инструменту на диаметр меньше, для качественного очищения стенок канала.

Как только врач сделал обработку корневых образований, он приступает к пломбированию. Во избежание ошибок, рабочая длина канала еще раз замеряется апекслокатором, необходимый инструмент оставляют внутри корня, и проводится прицельная рентгенография.

После завершения пломбирования, делают контрольный снимок, чтобы убедиться, что материал дошел до верхушки корня.

На зуб накладывается временная пломба, и по истечении двух-трех дней она меняется на постоянную.

Если какая-то из этих последовательностей нарушена, то присутствует высокая вероятность того, что пломбировочный материал выйдет за верхушку канала. А это может вызвать сильные боли в зубе, воспаление и болезненные ощущения в десне, а при отсутствии своевременного лечение не исключено и образование гноя.

Ошибки при пломбировании

Эндодонтическое лечение — довольно сложная процедура. Для успешного проведения следует помнить о трех принципах: правильная обработка, качественная асептика, надежная герметизация.


На каждом из этапов врач способен допустить немалое количество ошибок:

Перфорация зуба — при отсутствии правильной инструментальной обработки и расширения, имеется риск повредить стенку или дно корневого канала. Происходит это, в большинстве случаев, из-за плохого представления об анатомическом строении корней и полости зуба. Некачественная обработка является результатом неправильного выбора размера инструмента. Несоответствие диаметра файла или римера диаметру канала способно повредить верхушечное отверстие либо оставить на стенках скопление дентинных опилок.

Отлом эндодонтического инструмента — данное осложнение возникает при нарушении техники и последовательности применения файлов и римеров либо при использовании тупого поврежденного инструмента. Отлом может произойти как при ручной, так и при машинной обработке. Для предупреждения такого рода осложнения врач должен перед приемом проверить все инструменты и убедиться в их функциональности.

Неправильное расширение канала и его пломбирование. Для достижения качественной обтурации, канал должен быть расширен до оптимального диаметра. Во избежание образования пустот и дальнейшего инфицирования каналу необходимо придать форму, удобную для заполнения материалом. Не стоит забывать о том, что каналы, запломбированные одной пастой, не будут обладать достаточной герметизацией, и со временем в материале будут образовываться поры.

Профилактика ошибок и осложнений


Частые случаи осложнений эндодонтического лечения совершенно не означают, что нельзя избежать ошибок со стороны врача. На каждом этапе стоматолог должен контролировать свою работу.

Во избежание повреждения стенок и дна корня необходим правильный доступ к каналу, который обеспечит хороший обзор и контроль за введением инструмента. При использовании эндодонтического наконечника должно производиться регулирование количества оборотов, а также учитываться ось зуба при поворотах инструмента.

Все инструменты, применяемые во время лечения, следует тщательно обрабатывать и проверять перед использованием.

Раскрученные, тупые, изогнутые римеры и файлы подлежат утилизации.

После тщательной обработки канала необходимо произвести промывание с помощью раствора антисептика. Это поможет избежать риска инфицирования и развития скрытого воспалительного процесса.

Чтобы не выйти за пределы корня при пломбировании, не стоит забывать про контроль с помощью рентген-снимка. Любой материал, используемый для лечения каналов, является рентгеноконтрастным. Поэтому снимок с точностью покажет, как распределилась паста внутри корня.

Источник: zubnoimir.ru


3 недели назад 6-ой зуб воспалился, щека опухла. Пошла к стоматологу. В первый визит вылечили и назначили полоскания. Во второй визит снова лечили, это заняла 20 минут, и после временной пломбы как-то между делом врач сказала, что каналы тоже успела уже запломбировать. 3 канала за 20 минут, это помимо лечения.
Она долго смотрела после этого рентген и отправила домой. Когда пришла за окончательной пломбировкой, этот рентген увидела. Материал здорово так вышел за границы корней зуба. На 3-4 мм. Причем под одним из корней, что в сторону 5-ого зуба, были 3 ветки из пломбы по 4мм, под остальными двумя шарики диаметром 3мм. Когда спросила что это, она так спокойна сказала пломба. Ну ладно, я пришла домой, хотя были сомнения, уж очень некрасиво пломбированный зуб выглядел. Если инфекция мешало зубам, то куски пломбы под корнями должны тоже?
А теперь вдруг здоровий зуб рядом стал очень чувствителен к теплу холоду, потом начали болеть симметрические точки на челюсти где-то в районе 5-ого зуба. потом лимфоузлы на шее начали болеть, началось ангина(я вообще ею не болею), без температуры все болело. Ангина прошла, а плохо до сих пор, уши периодически как будто залиты чем-то, лимфоузлы болят, щитовидная железа иногда болит, и все это периодически, а зуб рядом как будто потяжелел.

И такое(проблемы) судя по интернету и с другими бывало, если материал вышел за пределы канала .


r />Скажите, у кого-то так было чтоб пломба за корны выходила? Что врач делал.
Как эти пломбы из десны будут извлекать, ведь ясно, если останется, проблемы станут хуже.
Завтра я иду к этому врачу, но не знаю , что сказать. Как…Насколько я понимаю, она вообще будет говорить что она тут не причем. Она же минут 10 смотрела рентген и с улыбкой отправила домой, не говоря о том, что такой проблемный зуб за 20 минут успела и вылечить, и 3 каналы пломбировать вот так…и я думала, это хороший врач, специально подождала с опухшей щекой, чтоб к ней идти. Видимо, если говоришь, вы очень хороший врач, поэтому к вам пришла и ждала, она решает, что можно и нормально не работать уже. Не знаю что делать, и зуб этот видимо потеряю, и если кусочки пломбы останутся(как их извлекать будут?) проблемы со здоровей серьезные ждут, даже сейчас плохо, как будто в шее что то есть. и зуб неприятно ощущается. Хуже чем когда щека опухшая была ощущения. Вообще, как я зла, что вместо пользы, она еще больше вред нанесла.
Помогите советом , а, что делать, у кого подобное было и как с этой личностью разговаривать, чтоб она поняла. Спасибо.

Источник: otvet.mail.ru

​Хотя главной целью обтурации является полное заполнение системы корневого канала, существует основное противоречие, относительно того, что составляет апикальный предел для корневого пломбировочного материала. Рабочая длина часто определяется на основании дентино-цементного соединения или апикального сужения — это идеальная глубина для проведения процедур очистки и формирования, на которую пломбировочный материал должен заполнить канал.


Во-первых, дентино-цементное соединение — это гистологическое понятие, а не клиническое.

Во-вторых, дентино-цементное соединение не всегда является самой узкой частью канала.

И, в-третьих, расстояние от апикального отверстия до сужения непостоянно и зависит от множества факторов, таких как повышенное отложение дентина или резорбция корня. Оба процесса постоянно происходят, и их выраженность зависит от возраста, травм, ортодонтического передвижения зубов, периапикальной патологии или заболеваний пародонта. Особенно непредсказуемо расположение дентино-цементного соединения при заболеваниях пародонта, так как процессы резорбции или отложение дентина могут проникать вглубь корневого канала. Поэтому взаиморасположение апикального отверстия и дентино-цементного соединения очень вариабельно, и положение апекса корня может не совпадать с рентгенологической верхушкой на 3 мм и более (в зависимости от специфической морфологии корня).

Эти возможные анатомические различия оказывают основное влияние на точное определение области или положения для измерения рабочей длины, глубины проведения инструментальной обработки и обтурации канала. Эти клинические соображения, наряду с сохранением целостности периапикальных тканей, составили основу успеха прогностических исследований, которые показывают, что оптимальным результатом является инструментальная обработка и пломбирование в пределах корня(примерно на уровне дентино-цементного соединения).


ли инструментальная обработка и обтурация выполняются на меньшую глубину, вероятность успеха снижается. Если, наоборот, пломбировочный материал выходит за пределы рентгенологического апекса, результат лечения может оказаться еще хуже. В действительности, часто невозможно точно знать, где располагаются апикальное отверстие и апикальное сужение до тех пор, пока канал не обтурирован.

Многие из современных методов обтурации допускают отклонение заполнения канала в пределах 0,5 мм от рентгенологической верхушки:

  1. на 0,5 мм короче рентгенологической верхушки,
  2. на ее уровне
  3. на 0,5 мм за пределами корня, что подтверждается выходом «облачка» пломбировочного материала.

Эмпирические наблюдения подтверждают высокую степень успеха этих методов. Однако этот интервал предела обтурации каналов не обоснован данными долгосрочных клинических наблюдений. К тому же выведение пломбировочного материала за пределы канала не всегда является причиной дискомфорта после лечения.
Главная цель обработки корневого канала состоит в том, чтобы создать среду, способствующую регенерации цемента над апикальным отверстием. Периодонт подвергается угрозе, если пломбировочный материал выходит за пределы корня. Эта концепция была сформулирована более 65 лет назад и доказана многочисленными исследованиями.


ким образом, выведение материала за пределы канала не желательно, надо стараться запломбировать канал как можно ближе к его пределу. Наиболее благоприятные гистологические показатели очистки, формирования и обтурации корневого канала были отмечены, когда все процедуры были проведены, не доходя до апикального сужения. Эти результаты были получены как в отношение жизнеспособной, так и некротизированной пульпы, когда уже произошла пенетрация бактерий через апикальное отверстие в периапикальные ткани, Если в этом случае силер или гуттаперча, или и то и другое, выходили за пределы корня через главное апикальное отверстие или латеральные и добавочные каналы, то это всегда приводило к сильной воспалительной реакции, как ответ на чужеродное тело. Современная эндодонтическая практика и оценка долгосрочных результатов благоприятствуют и поддерживают обтурацию, не выходящую за пределы корневого канала в любых случаях, для предотвращения дальнейших изменений в уже оказавшихся под угрозой периапикальных тканях.

Источник: odonta.org


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.