Больно ли пломбировать каналы после удаления нерва


Консультация

Добрый день. Ситуация такая.

Посещаю одну стоматологию с целью депульпировать нижнюю левую семерку.

7 августа вечером стоматолог попыталась удалить нерв, но на меня как следует не действовала анестезия, возможно из- за обезболивающих, принятых ранее. Поэтому не удалось почистить каналы. Врач заложила какую- то безмышьяковую мазь и залепила временной пломбой.

Ночью зуб сильно разболелся и не подействовали нимесулидовые обезболивающие.

Утром 8 августа срочно опять встретились с врачом. Она сделала анестезию в какой- то нерв за челюстью длинной иглой. Вроде удалила нервы, почистила каналы. Сказала, что из зуба долго шла кровь, остановили хлоргексидином. Заложили лекарство еще на неделю, залепили временной пломбой. Сделали рентген.

Вчера 14 августа пришел вечером пломбировать каналы, уже без анестезии. Когда врач стала лазить в канал каким- то инструментом стало больно. Тогда она сделала укол прямо в канал, причем это было очень больно. После укола боль ушла и мне запломбировали каналы, залепили остальное временной пломбой. Сделали рентген. Онемения от укола не было.


Уходя, я спросил, может ли быть, что нерв не до конца удален, раз так больно. Она сказала, что нет, нерв удален, это просто болезненные ощущения в каналах. Пока ехал домой, зуб стал очень сильно болеть, дома выпил Дексалгин, боль приглушилась до терпимой боли при прикусывании. Позвонил врачу, она сказала, что это может быть из- за прижигания гуттаперчи. Сказала, что боли при прикусывании в течении 2- х недель после пломбирования каналов — это норма.

Завтра, 16 августа запланировано пломбирование верхней части зуба.

Вопросы:

1. Могут ли быть боли в каналах при вмешательстве после удаления нерва?

2. Есть ли странности в принятых решениях врача по моему описанию? Например, нормально ли лечить зуб в 4 посещения, как в моем случае?

3. Стоит ли мне обратиться в другую клинику и разобраться с каналами до того, как завтра мне закроют зуб?

Источник: puzkarapuz.ru

Строение зубной нервной ткани, причины ее воспаления

Когда говорят о нерве зуба, то подразумевают его мягкую внутреннюю часть – пульпу. Она находится внутри корня в разветвленных каналах. Пульпа содержит огромное количество кровеносных сосудов и нейроны, которые обеспечивают жизнеспособность зубного ряда, а также выполняют роль сенсора, сигнализирующего о температурных изменениях/воспалении.

Зубные нервы защищены эмалью и дентином. Пока сохраняется целостность этих структур, они функционируют нормально, а нарушение защиты приводит к заболеваниям.

Проблемы могут возникнуть вследствие:


  • кариеса;
  • инфекции;
  • травмы, трещины;
  • проведения повторных стоматологических процедур;
  • неправильного установления пломбы.

Воспаление нервной ткани называется пульпит. Недуг встречается у взрослых и детей. Если вовремя не обратиться к специалисту, пульпит переходит в хроническую форму, которая требует хирургического вмешательства.

Пульпит

Процедура очистки корневых каналов называется экстирпация, депульпация или пульпэктомия. Она может выполняться дантистом, либо эндодонтистом – стоматологом, который специализируется на причинах, диагностике, профилактике и лечении заболеваний пульпы.

Показания и противопоказания к депульпации

Основным симптомом пульпита является боль и повышенная чувствительность к горячей/холодной пище. Зуб может потемнеть, а десна – воспалиться, кровоточить. У некоторых присутствует металлический или гнилостный привкус во рту. Иногда симптомы отсутствуют, а повреждение обнаруживают случайно на плановом обследовании.

Если болит зуб, то это не означает, что обязательно удалять нерв. Не исключено, что ситуация поправима. Ответить на этот вопрос сумеет только врач-стоматолог.

Операцию проводят по таким показаниям:


  1. хронический пульпит;
  2. разрушение дентина с оголением пульпы;
  3. периодонтит;
  4. зубная гангрена;
  5. необходимость установления коронки или других протезов.

Больной зуб

Сильное повреждение соединительной ткани приводит к ее разрушению, а в образовавшихся пустотах размножатся бактерии. В отсутствии положенного лечения существует опасность возникновения:

  • абсцесса окружающих структур;
  • отека других областей лица, шеи, головы;
  • воспаления кости челюсти.

Людям с эпилепсией, гипертонией 3 степени, микростомией или инфарктом миокарда в анамнезе депульпация противопоказана!

Подготовка, варианты обезболивания

Чтобы решить, нужно ли удалять нерв из зуба, врач должен провести осмотр и назначить пациенту серию рентгеновских снимков, чтобы оценить степень ущерба.

Экстирпация обычно проводится под местной анестезией. Обезболивающее лекарство вводят непосредственно в десну. Если после первой попытки эффект не наблюдается, то больному могут предложить дополнительную, более мощную анестезию.

Обратите внимание: удаление нерва зуба мышьяком в современных клиниках не применяется.


Другой метод депульпации – девитализация предполагает умерщвление нервной ткани при помощи лекарственного средства (триоксиметилен/параформальдегид). Его кладут на пульпу и оставляют на определенное время, чтобы добиться желаемого результата. В зависимости от лекарства, на это может уйти от 24 часов до недели. Затем выполняется депульпация без боли.

На приеме у стоматолога

Интересно: удалять нерв в зубе уже не больно, если он мертв. Даже нет необходимости использовать местный анестетик.

Девитализация часто применяется при лечении детей, однако она противопоказана при гнойных, либо некротических процессах. Также у пациента может быть аллергия на девитализирующую пасту.

Современные технологии и использование анестетиков делают процедуру быстрой, безопасной и безболезненной. Пациенты могут испытывать лишь небольшой дискомфорт, как во время пломбирования.

Техника проведения

Прочистка корневых каналов с удалением нерва зуба происходит по такой схеме:


  1. Вначале просверливают отверстие, чтобы получить доступ к пульпе. При наличии кариеса, его полностью убирают. Периодически используется вода, либо гипохлорит натрия, чтобы смыть мусор.
  2. Делают обезболивающий укол. Если процедура проводится по методу девитализации, то на этом этапе закладывают девитализирующую пасту и закрывают дырку временной пломбой. Последующие манипуляции выполняют через положенный срок, когда паста выполнит свое назначение.
  3. Нервная ткань экстирпируется. Данный процесс осуществляется при помощи специальных тончайших игл или пульпоэкстрактора. Инструменты разного диаметра помогают обработать всю длину канала.
  4. Корневые каналы во время операции периодически промывают антисептиками/антибактериальными веществами.
  5. На следующем этапе каналы расширяют, высушивают, после чего заполняют герметизирующей пастой. Процедура может занять несколько часов.
  6. Устанавливают постоянную пломбу.

Каждый шаг очень важен, чтобы обеспечить успех эндодонтического лечения и функциональность органа. Экстирпацию могут выполнить за 1 или несколько сеансов. На первом посещении пациенту проводят удаление нерва зуба, чистку каналов и их расширение. Врач кладет в открытое отверстие антибактериальный препарат, а далее «запечатывает» его временной пломбой. Это делают, чтобы убить все бактерии, снять воспаление и пломбировать уже очищенные от инфекции каналы. Герметизацию выполняют примерно через неделю.


Временная пломба

У передних резцов и клыков обычно 1 корень, у премоляров-моляров – 2-3. Чем больше корней, тем больше нужно провести работы, соответственно процедура депульпации будет длиться дольше.

Реабилитация, возможные последствия

После удаления нерва из зуба, все ожидают, что боль пройдет. Все же, в период реабилитации некоторые пациенты испытывают болевые ощущения из-за естественного воспаления тканей, особенно если до начала депульпации присутствовало инфицирование. В норме наблюдается небольшая чувствительность, которая устраняется при помощи обезболивающих, и исчезает в течение недели вместе с воспалением.

Чтобы предотвратить появление боли, следует избегать жевания полеченной стороной.

Чрезмерная или длительная денталгия после удаления нерва должна настораживать. С таким симптомом рекомендуют обратиться к врачу. Возможно, причиной болей является:

  1. Повреждение тканей стоматологическим инструментом во время операции.
  2. Неправильно подобранная временная пломба. Если пломба будет немного выше, чем окружающий зубной ряд, давление на нее будет больше, что создает болевые ощущения.
  3. Неполное извлечение пульпы. Пульпу бывает трудно извлечь, если каналы имеют много ответвлений. Для решения этой проблемы пациенту придется посетить специалиста повторно.
  4. Инфицирование. Это наиболее страшный, но редкий вариант осложнения. Человек жалуется на пульсирующую боль, десна становится красной, воспаленной. Зуб начинает шататься, а на корне появляется абсцесс. Подобное состояние требует немедленного лечения в виде дренирования гноя и антибактериальной терапии.

В некоторых случаях последствием удаления нерва зуба становится его потемнение, особенно если он умер в результате травмы. Чтобы вернуть ему белизну, можно пройти процедуру отбеливания.

Потемнение зуба

Важно знать: девитализированные зубы чаще ломаются, чем здоровые, поэтому лучше сверху поставить коронку.

Больным, прошедшим пульпэктомию, рекомендуют пройти рентгенологическое обследование через 6 и 12 месяцев.

Результат

После удаления нерва он становится неживым. Это не страшно, так как он не является жизненно важным для функционирования зуба взрослого человека. Единственная роль пульпы у взрослых – обеспечить сенсорное восприятие жара/холода.

Несомненно, девитализация предпочтительнее, чем экстракция всего зуба, так как последнее приведет к рецессии десны, с последующим формированием эффекта домино: не имея рядом поддержки, соседние зубы начнут смещаться. Кроме того, это выглядит не эстетично, негативно влияет на пережевывание пищи и разговорную речь.


Многие бояться, что удаление нерва зуба – это больно, но на самом деле вырывать его будет намного неприятнее, поэтому лучше не поддаваться страху и своевременно пройти депульпацию, чем потом страдать.

Как правило, прочистка корневых каналов успешно устраняет любую инфекцию. По статистике 90% депульпированных зубов живут еще 8-10 лет. Исследование также показало, что установление коронки является самым важным фактором для улучшения показателей выживаемости.

Красивая улыбка

Успешность процедуры и долговечность ее результатов зависит от ряда факторов:

  • объема оставшегося натуральной костной ткани;
  • регулярности проведения и качества ухода за ротовой полостью;
  • пищи, которую есть человек (твердая еда оказывает сильную нагрузку).

Однако, если инфекция возвращается, лечение придется повторить. Если операция уже была проведена на высоком уровне, но инфекция остается, можно попробовать апиэктомию – резекцию корня.

Профилактика

Зная причины, по которым пульпа воспаляется, можно предотвратить заболевание и избежать операции. Очень важно:

  1. следить за гигиеной полости рта (чистить зубы щеткой 2 раза в день);
  2. регулярно проходить осмотр у стоматолога;
  3. избегать употребления слишком большого количества сладкого;
  4. обращаться к проверенным специалистам, которые выполняют работу качественно.

А вот травмы, которые приводят к повреждению пульпы, чаще связаны со спортивной деятельностью. Избежать их поможет ношение защитного обмундирования.

Источник: zuby-desny.ru

Консультация

Добрый день. Ситуация такая.

Посещаю одну стоматологию с целью депульпировать нижнюю левую семерку.

7 августа вечером стоматолог попыталась удалить нерв, но на меня как следует не действовала анестезия, возможно из- за обезболивающих, принятых ранее. Поэтому не удалось почистить каналы. Врач заложила какую- то безмышьяковую мазь и залепила временной пломбой.

Ночью зуб сильно разболелся и не подействовали нимесулидовые обезболивающие.

Утром 8 августа срочно опять встретились с врачом. Она сделала анестезию в какой- то нерв за челюстью длинной иглой. Вроде удалила нервы, почистила каналы. Сказала, что из зуба долго шла кровь, остановили хлоргексидином. Заложили лекарство еще на неделю, залепили временной пломбой. Сделали рентген.


Вчера 14 августа пришел вечером пломбировать каналы, уже без анестезии. Когда врач стала лазить в канал каким- то инструментом стало больно. Тогда она сделала укол прямо в канал, причем это было очень больно. После укола боль ушла и мне запломбировали каналы, залепили остальное временной пломбой. Сделали рентген. Онемения от укола не было.

Уходя, я спросил, может ли быть, что нерв не до конца удален, раз так больно. Она сказала, что нет, нерв удален, это просто болезненные ощущения в каналах. Пока ехал домой, зуб стал очень сильно болеть, дома выпил Дексалгин, боль приглушилась до терпимой боли при прикусывании. Позвонил врачу, она сказала, что это может быть из- за прижигания гуттаперчи. Сказала, что боли при прикусывании в течении 2- х недель после пломбирования каналов — это норма.

Завтра, 16 августа запланировано пломбирование верхней части зуба.

Вопросы:

1. Могут ли быть боли в каналах при вмешательстве после удаления нерва?

2. Есть ли странности в принятых решениях врача по моему описанию? Например, нормально ли лечить зуб в 4 посещения, как в моем случае?

3. Стоит ли мне обратиться в другую клинику и разобраться с каналами до того, как завтра мне закроют зуб?

Источник: puzkarapuz.ru

Показания к удалению нерва

Перед проведением эндодонтии нужно решить, нужно ли удалять нерв этого зуба? Необходимо клиническое и рентгенологическое обследование зуба.
Удаление нерва проводится при:

  • Воспалении пульпы (пульпит). Клиника: ночные самопроизвольные боли, имеющие многократный характер.
  • При лечении кариеса зуб настолько поврежден, что пульпа уже инфицирована.
  • Некроз пульпы, который может возникнуть от многих причин (инфекции, травмы). Процесс протекает бессимптомно, что может привести к осложнению (периодонтиту). Признаками периодонтита является так же свищевой ход, напоминающий прыщ на слизистой. Наличие во рту неприятного вкуса может быть следствием того, что из свищевого входа выделяется гной. Воспалительный процесс может привести к разрушению костной ткани вокруг зуба, увеличению размеров воспаления и в конечном итоге – к удалению зуба. Наличие процесса можно выявить на рентгеновском снимке.

Этапы эндодонтического лечения:

  • обезболивание (анестезия)
  • обработка полости зуба и доступ к пульпе
  • чистка корневых каналов
  • пломбирование корневых каналов

пломбирование каналов зуба

  1. Обезболивание. Раньше удаление зуба носило неприятный характер, так как пациент чувствовал боль. Но в современной стоматологии, благодаря новым анестетикам возможно проводить лечение без боли.
  2. Обработка полости зуба и доступ к пульпе. Для того, чтобы обработка каналов была идеальной, нужен хороший подход к пульпе. С помощью бора обрабатывается зуб и мы получаем широкую полость, которая является хорошим доступом к корневым каналам.
  3. Очистка корневых каналов включает в себя медикаментозную и механическую обработку. Самое важное — это полная очистка каналов от бактерий и некротизированной ткани.
  4. Механическая обработка включает в себя обработку каналов особыми эндодонтическими инструментами — файлами, римерами, дриль борами и т.д.
  5. Медикаментозная обработка включает в себя орошение каналов асептическими веществами, а также применение паст на основе ЭДТА. Обработку каналов нужно проводить по всей длине каналов до верхушки, но не далее ее. Для достижения этой цели необходимо правильно определить длину канала. Этого можно достичь с помощью рентгеновского снимка со вставленными в каналы файлами. Так же длину можно определить апекслокатором. После тщательной обработки можно приступить к финальной процедуре.
  6. Пломбирование корневых каналов. В случае, когда с пломбировкой необходимо повременить, зуб закрывается временной пломбой до следующего посещения.

Пломбирование каналов зуба

Качество обработки каналов определяет качество дальнейшего пломбирования каналов. Самое важное на этом этапе — это герметизация каналов, которая получается благодаря применению гуттаперчевых штифтов и пасты. Перед пломбированием канал высушивают и, зная длину канала, гуттаперчу (мастер штифт), смазанную пастой, вводят в канал. Затем конденсируют с помощью дополнительных штифтов. Гуттаперчевые штифты — резиновый материал, который имеет форму конуса разных размеров. Они не рассасываются, что обеспечивает длительный эффект лечения. После пломбирования в зуб опять ставится временная пломба до следующего посещения. В дальнейшем временная пломба меняется на постоянную, производится реставрация зуба, либо протезирование с помощью вкладки или коронки (например, металлокерамика)

Источник: gelio-a.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.