Пластика мягких тканей в области имплантатов видео


Большое значение для восстановления или сохранения десневого сосочка имеет правильное пространственное положение имплантата. При этом следует учитывать, что у большинства имплантологических систем после протезирования в области шейки имплантата формируется костный карман глубиной и шириной около 1-1,5 мм во всех направлениях. В связи с этим для предупреждения потери вестибулярной костной пластинки имплантат следует устанавливать таким образом, чтобы ее толщина составляла не менее 1,5-2 мм.-При этом положение имплантата не должно быть слишком нёбным, в противном случае сложно изготовить эстетичный протез и обеспечить условия для адекватной гигиены.- Еще одна важная проблема заключается в утрате костной перегородки между имплантатами, установленными в непосредственной близости друг от друга. Как отмечалось выше, в области шейки каждого имплантата происходит потеря костной ткани на 1,5 мм, поэтому минимальное расстояние между двумя имплантатами должно составлять не меньше 3 мм, а между имплантатом и зубом не меньше 1,5 мм.’Кроме того, нужно правильно определять глубину установки (т.е.


гружения ортопедической платформы) имплантатов. Раньше считалось, что имплантаты нужно устанавливать так, чтобы их ортопедическая платформа располагалась на 2-3 мм апикальнее цементно-эмалевого соединения соседних зубов. Такой подход остается актуальным, но только при интактном пародонте. Общее правило заключается в погружении имплантата на 2 мм апикальнее середины вестибулярного края планируемой реставрации.- В целом при планировании пространственного положения имплантатов условия для десневого сосочка следует учитывать не отдельно в каждой плоскости, а в совокупности. При выборе положения имплантата нужно соблюдать указанные выше параметры. Некоторые имплантологические системы позволяют использовать эффект переключения платформ, который заключается в том, что диаметр ортопедической платформы имплантата меньше диаметра опорной части абатмента. Считается, что такое соотношение уменьшает атрофию костной ткани в области шейки,— т.е. расстояние между двумя имплантатами теоретически может быть меньше 3 мм без риска увеличения костного кармана. Однако, несмотря на это, дистанция в 3 мм необходима для создания оптимального придесневого контура реставраций.

Источник: dentaltechnic.info

Когда пластика мягких тканей необходима

  1. Дефицит объема мягких тканей, как следствие:

  • длительного отсутствия зуба (при адентии атрофия происходит как в костной ткани, так и в мягких тканях);
  • ношение Мэриленд-протеза (механическое воздействие на мягкие ткани даже в коротком промежутке времени приводит к убыли объема десны);
  • тонкого биотипа слизистой (тут речь идет о прогнозе будущей реставрации и профилактике дефицита объема твердых и мягких тканей).
  1. Отсутствие прикрепленной кератинизированной слизистой в связи с:
  • необходимостью направленной костной регенерации или уже проведенной операции НКР (методика ушивания после такова, что зачастую теряется часть кератинизированной слизистой, не считая уже имеющуюся атрофию);
  • прошлыми ошибками при проведении имплантации или мягкотканных пластик.
  1. В целях улучшения прогноза лечения. Создание запаса мягких тканей во фронтальном отделе увеличивает благоприятный прогноз лечения.

Для достижения успеха необходимо соблюдать параметры, которые нужно учитывать еще на этапе планирования. Некоторые факторы могут влиять напрямую, другие косвенно. Прямо влияют такие факторы как: аккуратность забора СДТ или ССТ, способ обработки, качество трансплантата, подготовка зоны фиксации материала и качественная адаптация к принимающему ложу.


К косвенным относятся — тщательность планирования и соблюдение протокола хирургической операции (позиция, наклон и размеры имплантатов, правильный выбор супраструктур, соблюдение необходимых сроков и этапов лечения).

Прежде чем пойти дальше, немного освежим память. Цель имплантации зуба — восстановить функционально и эстетически отсутствующий элемент зубочелюстной системы. В зубочелюстной системе нас интересуют костная ткань, слизистая, соседние зубы. Функция костной ткани – опорная, удерживание имплантата, восприятие и распределение нагрузки. Функция слизистой — защита и питание костной ткани, обеспечение адекватной гигиены.

Исходя из вышесказанного получается, что для качественного имплантологического лечения необходимо иметь качественную костную ткань в нужном объеме и нужном месте (если не хватает — создать ее), и качественные мягкие ткани (не только в объеме, но и нужного гистологического строения). Ниже приведены примеры в разных клинических ситуациях.



Клинический случай №1

Простая имплантация при длительном отсутствии зуба. Устанавливается имплантат, проводится НТР (направленная тканевая регенерация) с помощью ССТ (соединительнотканного трансплантата), устанавливается ФДМ (формирователь десневой манжеты). Через 3-4 месяца можно приступать к протезированию.

 

Клинический случай №2

Пластика с помощью ССТ в 2 этапа (после имплантации, и при установке ФДМ), для компенсации большего дефицита мягких тканей, чем в случае №1.

 

 

 

Клинический случай №3


Направленная костная регенерация + имплантация. Через 3 месяца проводится создание кератинизированных тканей в нужной зоне со стороны неба, для создания ПКД (прикрепленной кератинизированной десны), через 3 месяца открытие имплантатов + НТР с помощью ССТ (с бугра).

Клинический случай №4

Такой же протокол при направленной костной регенерации отдельным этапом. Создание зоны ПКД и в дальнейшем НТР с помощью ССТ проводится после имплантации.

 

 

Условиями достижения успеха являются:

  1. Качественный перевод СДТ в ССТ. Тщательное удаление эпителия, так как наличие на ССТ кусочков эпителия в лучшем случае усложнит процесс заживления.
  2. Достижение неподвижности трансплантата в реципиентной зоне, что дает возможность получить адекватное питание.
  3. Правильная позиция имплантатов. Близкое расположение имплантатов друг к другу может не позволить создать необходимый объем мягких тканей. Щечный наклон имплантата и/или щечная позиция ухудшают эстетический прогноз будущей реставрации так же со стороны мягких тканей.

Осложнения при работе с мягкими тканями

При заборе ССТ или СДТ:

  • потеря материала (ассистент может случайно аспирировать трансплантат, что влечет за собой увеличение донорской зоны, либо возникает необходимость в другой зоне);
  • забор неверного объема материала (если не хватит, необходимо будет добавить отдельным фрагментом, что усложняет сам процесс фиксации трансплантатов и увеличивает длительность операции);
  • кровотечение в ближайшее или отсроченное время после забора трансплантата с неба (увеличение сроков заживления, дискомфорт для пациента).

Особое внимание следует уделять технике забора СДТ и ССТ, и технике ушивания на небе, для обеспечения комфортного заживления и отсутствия значительного дискомфорта для пациента в период регенерации донорской зоны.

При подготовке:

  • недостаточное очищение от эпителия;
  • перфорация или травмирование лоскута;
  • высыхание трансплантата (влажность на всем протяжении операции обеспечивает сохранение жизнеспособности трансплантата).

При фиксации:

  • слишком большое количество шовного материала (ухудшает кровоснабжение и травмирует трансплантат, усложняет васкуляризацию);
  • плохая адаптация (заживление = неподвижность, это важное правило, которое в значительной степени определяет успех).

Вывод

В современной имплантологии операции мукопластики имеют важнейшее значение, особенно в эстетически значимой зоне. Для достижения успеха необходимо вежливое бережное отношение к мягким тканям вокруг имплантатов. Пренебрежение работой со слизистой может ухудшить не только эстетический прогноз реставрации, но и вызывать в будущем атрофию костной ткани, дискомфорт при чистке зубов, что в итоге приведет к несостоятельности лечения в целом.


Также важным фактором является время ожидания васкуляризации трансплантата после операции, во избежание потери объема мягких тканей необходимо выдерживать сроки в 2-3 месяца перед следующими этапами лечения. Если относиться к этой части имплантологического лечения крайне аккуратно и внимательно, можно получить хороший стойкий эстетический и функциональный результат со стороны мягких тканей.

 

Источник: dentalmagazine.ru

Что такое пластика десны при имплантации

гингивоплаcтика

Гингивопластика – восстановление полноценного объема десны для сохранения ее функциональности, лечения пародонтальных карманов и улучшения эстетичного вида зубного ряда. При имплантации она защищает от осложнений: отторжение стержня, проникновение между протезом и пародонтом бактерий и возникновение инфекционно-воспалительного процесса.

Пластику десны при имплантации осуществляет стоматолог-пародонтолог. С помощью специальных отметок на зубах он определяет место окончания десны, форму ее края.

Пластика делается при врожденных аномалиях строения пародонта и при приобретенных патологиях после имплантации. Для уменьшения неприятных ощущений при наращивании тканей используют местный или общий наркоз.


Для пластики применяют хирургические скальпели и лазерные технологии. Выбор инструмента зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени рецессии (снижения объема десны).

Виды наращивания десны

Различают 2 вида пластики. Первый – полный. В этом случае восстанавливается эпителий, соединительная ткань и надкостница. Вторая разновидность – отдельная. Пластике подлежат соединительная и эпителиальная ткани.

Показания и противопоказания к пластике десны после имплантации

Показаниями к операции служат:

  • формирование «акульей улыбки», когда десневая ткань чрезмерно разрастается, нависает и покрывает большую площадь зуба;
  • открытые корни зубов;
  • неэстетичный вид контура десен, разноуровневость (в данном случае применяют пластику кератолического гребня);
  • воспалительный процесс после имплантации;
  • поражение пародонтальных карманов и развитие пародонтита и пародонтоза;
  • патологическое строение губной и языковой уздечки.

Также десневую и костную пластику после имплантации осуществляют при нарушенном развитии тканей из-за натянутости в результате протезирования, негативном влиянии на рост пародонта из-за механического воздействия, травмах, недостаточной гигиены и несоблюдении рекомендаций стоматолога после операции.

Пластику нельзя делать следующим категориям людей:

  • с нарушениями свертываемости крови;
  • с онкологией;
  • при некомпенсированной форме сахарного диабета;
  • с болезнями опорно-двигательного аппарата;
  • при аллергии на анестетики;
  • с алкогольной и наркотической зависимостью.

Основные методики гингивопластики при имплантации

Хирургические методы восстановления очертания десны:

  • установка формирователя десны;
  • лоскутная операция и использование трансплантатов;
  • применение мембран.

Выбор методики, как наращивать десну для имплантации, зависит от показаний, противопоказаний, индивидуальных особенностей.

Цена на пластику будет зависеть от методики и количества зубных единиц. Стоимость лоскутной операции в области 2-х зубов начинается от 15 тысяч рублей, цена на вестибулопластику начинается от 3000 рублей.

Подготовка к пластике десны

Подготовка к пластике мягких тканей десны включает следующие мероприятия.

  1. Сдача анализов перед имплантацией (группа крови, сахар, протромбин, ВИЧ) для предупреждения развития осложнений и прогнозирования сроков заживления.
  2. Перед операцией нельзя плотно кушать, за неделю до пластики исключить полностью алкоголь. Последний прием пищи должен быть легким (овощи, небольшое количество белка или без него), за 3 часа до манипуляции.
  3. Процедура длится несколько часов, поэтому заранее желательно посетить туалет. Одежда должна быть удобной, без воротника.

При проведении пластики под анестезией необходим сопровождающий, чтобы после операции комфортно и безопасно добраться до дома.

Проведение лоскутной операции

Лоскутная операция показана после имплантации, при пародонтите и пародонтозе.

Как происходит наращивание:


  • вводится анестезия;
  • на десне делают один горизонтальный и два вертикальных надреза с помощью скальпеля или лазера;
  • очищается десневой карман, удаляются очаги инфекции;
  • после лоскут возвращается на место, накладываются швы.

лоскутная операция

При недостаточном размере лоскута берется ткань из неба.

В конце поверхность обрабатывается антисептиком.

Установка формирователя десны при имплантации

Этот метод используют для создания нужной формы десны под анестезией. Формирователь – металлический цилиндр, возвышающийся над десной на 2–3 мм. Он представлен на фото.

Для его установки стоматолог делает разрез в области имплантата, раскрывает головку и очищает от наросшей костной ткани, выкручивает заглушку и на ее место устанавливает формирователь. После этого накладывает швы.

Заживление швов происходит на 7–10 сутки.


Установка формирователя десны

Если при имплантации зубов сразу устанавливалось металлическое основание на месте удаленного зуба, надрез десны не делают.

Использование трансплантатов

Для операции берется лоскут с неба, из оперируемой или соседней к ней области.

Хирург вводит анестезию в два участка десны – в донорскую область и место имплантата. На втором участке делается разрез, лоскут отслаивается и оттягивается. Из донорской области берется трансплантат и перемещается в подготовленное место. Затем накладываются швы.

Использование трансплантатов при пластике десны

Примерно через неделю швы снимаются, проверяется приживаемость трансплантата по его цвету. Розовые покровы свидетельствуют о нормальном течении реабилитационного периода.

Использование мембран

Этот метод нельзя применять в период установки имплантатов.

Для пластики используют резорбируемые или нерезорбируемые мембраны. Для этого делается разрез до кости, мягкие ткани перемещаются в нужное положение и фиксируются мембраной. После накладываются швы.

Возможные осложнения при пластике десны в области имплантата

После пластики десны в области имплантата наблюдаются отечность, покраснение кожных покровов, пациент отмечает болевой синдром. Это считается нормой.

Возможные осложнения:

  • повышенная шаткость и подвижность зубов;
  • отечность;
  • болевой синдром и гиперчувствительность;
  • головная боль;
  • кровотечение.

При неутихающих или усиливающихся симптомах необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу.

Реабилитационный период

Длительность заживления зависит от:

  • типа пластики;
  • наличия заболеваний (иммунный статус, болезни эндокринной системы);
  • индивидуальных его особенностей.

В среднем реабилитационный период длится от 2 дней до 2 недель. При сниженном иммунитете, сахарном диабете и других болезнях восстановление происходит сложнее и дольше.

После лоскутного наращивания ткани восстанавливаются на 12 сутки, после установки формирователя – от 7 до 14 дней.

Особенности ухода после операции по наращиванию десны

Для скорого восстановления десны при имплантации после пластики необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для защиты десневой поверхности и улучшения заживления использовать специальную накладку из нейлона – капу.
  • Постараться механически не воздействовать на область после проведенной операции. Используйте  зубную щетку с мягкой щетиной, движения не должны приводить к болезненным ощущениям и дискомфорту. Дополнить чистку полосканиями.
  • Для полосканий использовать соль, Хлоргексидин, Мирамистин. Раствор для полоскания должен быть теплым, комфортной температуры.
  • Рацион должен быть щадящим по вкусовым качествам и температурному режиму.
  • Для улучшения заживления после пластики и профилактики травм челюсти следует отказаться от спорта, спиртного и курения, ограничить физические нагрузки, не посещать тепловые процедуры (сауна, баня, пляж, солярий).
  • При возникновении болевых ощущений возможно использование специальных обезболивающих гелей для десен.
  • За швами необходим тщательный уход. Их нельзя трогать грязными руками и чесать.

При возникновении осложнений и неприятных симптомов необходимо, не дожидаясь планового визита, обратиться в клинику.

В результате пластики ткань восстанавливается в должном объеме и обеспечивается более плотное прилегание протеза.

Источник: DesnaZub.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.