Мягкотканная пластика имплантат почему дорого


Коротких Д мини

Д.В.Коротких

главный врач СК «Дент и К»

 

 

В наше время наряду с появлением множества методик работы с твердыми тканями на второй план смещаются проблемы мягких тканей. Почему? Работа с мягкими тканями более сложна и менее предсказуема. В 1957 году Фридман предложил использовать термин «слизисто-десневая хирургия» для коррекции соотношения между подвижной и прикрепленной слизистой оболочкой. Данные манипуляции проводились с целью увеличения зоны кератинизированной десны и глубины преддверия.

В 1993-м Миллер предложил использовать термин «пародонтологическая пластическая хирургия — устранение дефектов слизистой оболочки и костной ткани».

Все это свидетельствует о том, что пародонтопластическая хирургия используется на протяжении многих лет. Важным моментом при проведении манипуляций является устранение рецессии десен.
Рецессией десны называют миграцию ее края апикальнее цементно-эмалевой границы с возможным обнажением поверхности корня. Среди причин, вызывающих это явление, можно назвать агрессивную чистку зубов, пародонтит, ортодонтическое лечение, натяжение уздечки, ятрогеные патологии. От типа рецессии зависит прогноз лечения.


Классификация по Миллеру:

1-й класс. Рецессия до слизисто-десневого соединения (СДС). Возможно полное устранение рецессии.

2-й класс. Рецессия выходит за СДС, межзубная перегородка сохранена. Возможно полное устранение рецессии.

3-й класс. Рецессия выходит за СДС, но межзубная перегородка уменьшилась. Возможно частичное устранение рецессии.

4-й класс. Рецессия выходит за СДС, но межзубная перегородка отсутствует. Невозможно устранение рецессии.

Как мы видим по классификации, нужно четко представлять клиническую ситуацию и возможные результаты лечения.

С 1963 года Берн и Аткинсон стали широко использовать свободные десневые трансплантаты.
Надо заметить, что авторы были родом из Скандинавии, где рецессия мягких тканей у пациентов очень часто встречается в силу географических особенностей.

Основными целями использования свободных десневых трансплантатов являются увеличение кератинизированной десны, увеличение глубины преддверия.

Субэпителиальный трансплантат используется с 1985 года. Суть методики — пересадка соединительнотканного трансплантата с перекрытием его слизистым лоскутом. Применяется в основном для устранения рецессий.


Клинический случай № 1

В клинику обратилась пациентка с жалобой на обнажение корня 13 зуба (рис. 1).
Принято решение о пластике субэпителиальным трансплантатом. После скейлинга и обработки лимонной кислотой (рис. 2) создан туннель по конвертной методике (рис. 3). Проведена фиксация субэпителиального трансплантата (рис. 4). На рисунках 5 и 6 виден результат через 2 недели и через месяц, соответственно.

Клинический случай № 2

На следующем клиническом примере демонстрируется также закрытие рецессии. В клинику обратилась пациентка с жалобами на чувствительность при воздействии температурных раздражителей в области 35 зуба (рис. 7). Субэпителиальный трансплантат фиксирован в созданном туннеле (рис. 8).
На рисунке 9 вид через 3 недели.

 

Клинический случай № 3

Пациентка обратилась с целью санации (рис. 10). На 46 зуб изготовлена временная вкладка, а также произведено закрытие рецессии по методике конверта (рис. 11). На рисунке 12 вид через 2 недели.

Клинический случай № 4

Следующий клинический случай более сложный. В клинику обратилась пациентка с жалобами на тремы и диастему в области нижних фронтальных зубов (рис. 13).
После изготовления виниров отмечается дефицит мягких тканей в области медиального сосочка (рис. 14).


Произведена пластика субэпителиальным трансплантатом, взятым с неба
(рис. 15).
На рисунке 16 вид через 3 недели, дефект практически заполнен.

Клинический случай № 5

Похожие явления мы можем отмечать и в области имплантатов. После протезирования визуализируется абатмент и шейка имплантата (рис. 17).
Принято решение провести пластику субэпителиальным трансплантатом. Осуществлен классический забор с неба (рис. 18).

Пластика проведена по конвертной методике (рис. 19).

Трансплантат взят с избытком и фиксирован швами, в том числе компрессионными (рис. 20).

На рисунке 21 вид через 2 недели.

На следующих клинических примерах покажем методы создания прикрепленной десны на нижней челюсти в области имплантатов.

Клинический случай № 6

В клинику для протезирования на имплантатах обратилась пациентка М. После установки формирователей на нижней челюсти отмечается дефицит прикрепленной слизистой в области имплантатов.

Произведена пластика эпителиальными трансплантатами, взятыми с неба (рис. 22). Надо отметить, что забор осуществлялся не только от клыка до моляра, но и во фронтальном отделе. На рисунке 23 ситуация через 1 месяц.


Клинический случай № 7

После установки формирователей отмечается дефицит прикрепленной слизистой в области 8 имплантатов на нижней челюсти (рис. 24).
Так как необходимо значительное количество донорского материала, принято решение о дополнительном заборе в области бугров верхней челюсти (рис. 27).

Эпителиальные трансплантаты дополнительно сегментированы (рис. 25, 26).
На рисунке 28 вид после пластики. На рисунке 29 ситуация через 3 недели, отмечается полное приживление всех трансплантатов.

Клинический случай № 8

Многие пациенты отмечают выраженную болезненность в течение 1,5 недели при заборе трансплантата с неба.
Альтернативой этому может послужить туберальный трансплантат, болезненность в послеоперационном периоде при этом полностью отсутствует.

Разберем методику на клиническом примере.
Ситуация после установки формирователя: прикрепленная слизистая отсутствует (рис. 30). Произведен забор эпителиального трансплантата в области бугра верхней челюсти
(рис. 31).
Вид трансплантата показан на рису­нке 32. Трансплантат фиксирован к расщепленной слизистой (рис. 33).
Вид через 4 недели: в области формирователя имеется прикрепленная слизистая (рис. 34).

Клинический случай № 9


Комбинированный случай: дефицит мягких тканей в области зубов и имплантатов в эстетически значимой зоне.
В клинику обратилась пациентка с целью замены старых реставраций, а также с жалобами на эстетическую неудовлетворенность.

При осмотре выявлена выраженная десневая улыбка, тонкий биотип десны, адентия в области 13, 23 зубов, несостоятельные мостовидные протезы 14—12, 22—24 (рис. 35).

После снятия мостовидного протеза 14—12 произведено удаление 12 зуба и одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой, а также подсадка субэпителиального трансплантата и аугментация лунки костным материалом.

Кроме того, имплантат установлен в области 13 зуба. На рисунке 36 показана ситуация через 2 недели. Вид через месяц: отмечаем смещение зенита 12 зуба в корональном направлении до естественного уровня (рис. 37).

Но остается проблема: состояние десневого края в области 22 зуба
(рис. 38).

На металлической культевой вкладке 22 зуба произведен перенос уступа коронально.
Конечно, расположение вестибулярной части уступа на вкладке, а не на твердых тканях зуба — компромиссное решение, но от удаления и имплантации пациентка отказалась наотрез.


Одновременно произведена пластика по типу конверта субэпителиальным трансплантатом с целью коронального смещения зенита.

Вид через 2 недели после пластики показан на рисунке 39.

На рисунке 40 представлен вид временных коронок через месяц, форма была согласована с пациентом по системе Smile Design. Состояние зенитов в области 12 и 22 зубов симметричное и естественное.
Установлены индивидуальные абатменты и коронки на основе каркасов из диоксида циркония (рис. 41, 42).

Cостояние десневых зенитов в области 12, 22 и остальных зубов естественное, что особенно актуально при десневой улыбке.

Конечно, анализируя причины проблем с мягкими тканями, можно зайти достаточно далеко. Часто после работы мы анализируем, что мы сделали не так и как это повлияло на результат лечения.

При этом мы имеем фактический результат, который можем подкорректировать с использованием достаточно простых методик мягкотканной пластики.

Клинические случаи представленные выше еще раз доказывают, что использование соединительнотканного трансплантата с перекрытием его слизистым лоскутом может быть с успехом использовано для устранения рецессии в самых разных условиях.

 

Источник: dentalmagazine.ru

Возможна ли имплантация без костной пластики?


В клинике Фамильная стоматология используются новейшие зарубежные разработки в этой области — проводится имплантация по Франкфуртскому протоколу при полном отсутствии зубов, а также специальные импланты, которые можно применять без предварительного восполнения объема челюстной кости в 90% случаев. Когда у пациента узкая кость, может быть применена методика расщепления, позволяющая провести процедуру имплантации без костной пластики. Благодаря данной методике пациент уже через 3 – 4 месяца получает готовый протез. В то время как при классической технологии имплантации с предварительной операцией по увеличению объема кости восстановление зубов зачастую затягивается на 10 – 12 месяцев. Таким образом, методика расщепления позволяет избежать таких инвазивных процедур, как пересадка костных блоков, взятых с других участков челюсти. Кроме того, не потребуется и последующая коррекция мягких тканей, которая необходима после костной пластики, в результате которой десна сильно натягивается, что часто приводит к оголению пересаженного костного блока или имплантата.

Фото имплантов на верхней челюсти

Установка имплантата по методике расщепления


С помощью специального инструмента, действие которого основано на микровибрации (в чем-то напоминает действие ультразвука на зубные камни), врач аккуратно и нетравматично делает небольшой надрез в кости. В него устанавливается особый винтовой имплантат, сконструированный таким образом, что он сам расщепляет костный гребень и увеличивает общий объем кости. В отличие от операции с применением костных блоков, в данной ситуации специалисты проводят всего одну процедуру. При пластике костными блоками необходимо минимум три операции: забор костного блока и пересадка его на узкий костный гребень, через 6 – 8 месяцев установка имплантатов, а также еще через 3 – 4 месяца – пластика десны. При расщеплении во всех этих сложных и долгих манипуляциях нет необходимости.

Особенности имплантатов

При имплантации методом расщепления применяются винтовые имплантаты особого дизайна. Они имеют тело конусообразной формы, благодаря которой они легко входят в кость, раздвигая ее края словно клин. Однако клин легко выбить, поэтому конусная форма имплантата сочетается с цилиндрическим профилем резьбы, что позволяет прочно зафиксировать его в костной ткани. Эта уникальная особенность подобных имплантатов дает врачам возможность устанавливать их в узкую кость без проведения костной пластики.


и плавно вкручиваются в щель между костными стенками через отверстие размером всего 2 миллиметров и не повреждают их. Кроме того, острая резьба винтовых имплантатов и широкие промежутки между витками спирали, через которые достаточно быстро прорастает костная ткань, способствуют более быстрой стабилизации. Таким образом, уже через три, максимум, четыре месяца можно устанавливать постоянные коронки.

Фото имплантов для имплантации без костной пластики

Какое количество утраченных зубов можно восстановить таким способом?

Методика дает возможность восстанавливать любое количество утраченных зубов. Даже при имплантации одного зуба технология позволяют провести разрез таким образом, чтобы внедрить в кость имплантат, не повредив при этом соседние зубы. Но чаще всего узкая кость встречается при отсутствии большого количества зубов, поэтому обычно специалисты устанавливают от двух до четырех имплантатов с каждой стороны.


value="Записаться">

Всегда ли возможна имплантация без наращивания костной ткани?

Как правило, челюстная кость имеет овальную форму. Потом в процессе атрофии объем теряет только ее верхняя часть с щечной (передней) стороны, тогда как ее основание остается широким и держит остальную кость. В этом случае мы можем смело проводить «расщепление» и не бояться, что кость сломается. Однако если гребню не хватает толщины по всей его длине, или она составляет меньше двух миллиметров, проведение костной пластики необходимо. Правда, такие ситуации встречаются довольно редко, и в этих случаях врачи вынуждены идти по классическому пути — проводить пластику с помощью костных блоков.

Мини-имплантаты и имплантация «все на четырех» помогают избежать костной пластики?

Мини-имплантаты можно использовать в качестве временных конструкций или для фиксации съемного протеза. Если протез будет опираться на подобные имплантаты, они отторгнутся. Поэтому при имплантации все на четырех используются имплантаты стандартного размера.

Методики All-on-4 или All-on-6 позволяют поставить на имплантаты несъемный протез. Устанавливать ортопедическую конструкцию должен только очень опытный врач, так как даже незначительная погрешность в расчете способна привести к неправильному распределению жевательной нагрузки и вызвать отторжение имплантатов.При имплантации «все на четырех» установка имплантов может быть также проведена методом расщепления. Это простая и эффективная процедура, которая абсолютно безопасна для пациента и позволяет избежать наращивания костной ткани.

Графика протеза на четырех имплантах

А если не хватает не только толщины, но и высоты кости?

В этом случае также есть несколько вариантов. Если высоты кости не хватает в боковых отделах верхней челюсти, нужно проводить синус-лифтинг. Если высота кости менее 4 мм, мы можем увеличить объем костной ткани с одновременной установкой качественного имплантата. Благодаря особой микрорезьбе на шейке, он примет устойчивое положение даже в кости размером 1 миллиметр. Но если кость широкая и ее высота составляет 4 – 5 миллиметр, то можно обойтись и без синус-лифтинга – здесь используют короткие имплантаты с сильно выступающими витками резьбы. Благодаря их большой площади поверхности эти короткие, но широкие имплантаты способны выдержать такую же нагрузку, как и обычные.

От чего зависят сроки приживления имплантатов?

Известно, что классические корневидные имплантаты приживаются на нижней челюсти в течение 2 – 3 месяцев, а на верхней – 4 – 5 месяцев. Сроки зависят от «первичной стабилизации», то есть от того, насколько плотно имплантат был зафиксирован в кости во время его установки, и от плотности кости. В твердой кости имплантат получает хорошую первичную стабилизацию и его можно нагрузить временной коронкой уже через 2 – 3 месяца. Если кость мягкая, необходимо отложить протезирование на больший срок, иначе имплантат может отторгнуться.

С появлением имплантационной системы с крупной резьбой появилась возможность ускорить сроки приживления в мягкой кости, так как она увеличивает площадь соприкосновения поверхности имплантата с костной тканью, а значит, способствует более прочной стабилизации. И в мягкой, и в твердой кости время приживления такого имплантата составляет 2 – 3 месяца.

Стоимость процедуры

Цена процедуры складывается из затрат на имплантат, на работу врача, а также из стоимости временного и постоянного протезирования. За счет того, что специалисты не проводят костную пластику, цена на имплантацию, конечно же, снижается, но не сильно. Данная методика создана не для того, чтобы сэкономить на установке имплантата, а для того, чтобы избежать дополнительной операции в тех случаях, когда это возможно.

Например, если объема кости достаточно и ее состояние идеальное, можно установить любой современный имплантат – он приживется и будет долго функционировать. Но если необходимо провести синус-лифтинг одновременно с имплантацией, потребуется использование имплантатов, которые фиксируются даже в 1 – 2 миллиметра кости. А вот если кость узкая – оптимальным вариантом будет использовать методику расщепления с последующей установкой имплантата с широкой резьбой. Тут все честно – доктор не ориентируется на ваш кошелек, а советует и подбирает самый оптимальный план лечения в соответствии с конкретной клинической ситуацией.

Гарантия на винтовые имплантаты пожизненная, так как они не имеют каких-либо дефектов: без причины они не треснут, не сломаются и не деформируются. Однако на успешность приживления имплантатов в кости гарантий никто дать не может, так как это напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Если вы будете тщательно следить за гигиеной полости рта и за своим здоровьем, то можно с уверенностью сказать, что имплантат прослужит вам всю жизнь и не отторгнется.

Источник: www.StartSmile.ru

Методики подсадки десны

Одна из них называется «лоскутной». Перед операцией пациенту должна быть проведена тщательная санация ротовой полости. Рекомендуется провести профессиональную чистку зубов, удалить камни, зубной налет, вылечить воспаления мягких тканей.

В начале операции врач вводит местную анестезию, а когда она начинает действовать, делает два вертикальных разреза и соединяет их разрезом скошенным. При этом освобождается лоскут слизистой ткани. У его основания надкостница надсекается, обнажившиеся корни обрабатываются, а лоскут перемещается и прикрепляется швами на 1 мм выше зубной эмали. Такой метод можно использовать как при локальной, так и при генерализованной рецессии.

Если по какой-либо причине «лоскутная» операция невозможна, используют другую методику. Обнажившиеся корни закрывают «лоскутом на ножке», взятом из мягких небных тканей. В этом случае, как и при закрытии корней коронарно-смещенным лоскутом, достигается хороший эстетический результат.

Сегодня чаще применяют комбинированную подсадку десны, во время которой вместе с лоскутом ткани пациента используется подсадка соединительнотканного аутотрансплантата, который берут с твердого неба.

Еще один метод – подсадка десны, основанная на применении мембран, призванных стимулировать деление клеток и, как следствие, рост новой ткани.

Резорбируемые мембраны удобнее тем, что они сами рассасываются в течение полугода. Это значит, что операция по их удалению не требуется. Они хорошо фиксируются на десне, но не прекращают давление мягких тканей на участок, который требует регенерации, а это, в свою очередь, иногда приводит к недостаточному росту костной ткани. Кроме того, резорбируемые мембраны не могут создавать гладкие переходы между горизонтальными и вертикальными зонами альвеолярного гребня.

Применение нерезорбируемых мембран требует повторной операции для их снятия. Положительной их стороной является возможность накопления большего количества костной ткани, создание более плавного перехода от горизонтального участка альвеолярного гребня к вертикальному.

Для устранения значительных дефектов десны применяют мембраны, выполненные из титанового волокна. Их используют в тех случаях, когда требуется очень сильная защита костной массы от тканей пародонта.

Независимо от того, какую методику подсадки десны выбрал врач, пациенту рекомендуется соблюдать определенные правила в послеоперационный период. Нельзя употреблять жесткую, раздражающую, горячую пищу, такие же напитки. Не рекомендуется чистить зубы жесткой щеткой. Запрещено курение, исключен алкоголь. На протяжении недели рекомендуется воздерживаться от сильных физических нагрузок. В некоторых случаях врач может назначить прием определенных лекарственных препаратов.

Источник: denta-vid.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.