Фиброматоз десен лечение


Процедуры и операции Средняя цена



Стоматология / Консультации в стоматологии от 100 р. 1213 адресов
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии от 100 р. 1038 адресов
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии от 59 р. 889 адресов
Стоматология / Консультации в стоматологии от 130 р. 439 адресов
Стоматология / Пародонтология / Хирургическая пародонтология 1745 р. 770 адресов
Стоматология / Консультации в стоматологии 910 р. 324 адреса
Стоматология / Пародонтология / Терапевтическая пародонтология 454 р. 84 адреса

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Причины фиброматоза десен

Гипертрофия десны, как правило, образуется по наследственной причине. Если же кто-то из близких родственников страдал разрастанием пародонта, увеличивается риск развития того же заболевания.

Стоматологи спорят о точной этиологии фиброматоза десен, но благодаря многолетним наблюдениям, можно сказать, что патология имеет 2 основные причины:


  1. Лекарственные средства.
  2. Наследственная предрасположенность.

Генетическая предрасположенность к гипертрофии десен

Провоцируется мутацией гена SOD1. Генетический фиброматоз десен развивается с детского возраста (3–10 лет), острые симптомы болезни беспокоят во время нарушения обмена веществ и гормональной перестройки в юношестве, при беременности и эндокринных патологиях.

гены

Причины лекарственного фиброза

Некоторые медикаменты способны провоцировать образование фибромы. В этом случае поражение десен происходит независимо от пола и возраста больного. Следует с осторожностью относиться к следующим препаратам:

  • гормональные контрацептивы;
  • противоэпилептические средства;
  • блокаторы каналов Ca.

Формы

В зависимости от локализации различают 2 формы фиброматоза пародонта: очаговая и генерализованная.


Очаговая Генерализованная
Поражение периодонтальной ткани ограничено (в области 2–3 зубов).

Дискомфортных ощущений нет.

Локализация: альвеолярные отростки верхней челюсти, язычная область моляров и премоляров нижней челюсти.

Обширное поражение пародонта.

Пациенты жалуются на болезненность, кровоточивость и запах изо рта.

Локализация: вся область пародонта верхней и нижней челюсти.

 

Очаговая форма

Фиброматоз десны очаговой формы встречается намного реже, нежели генерализованное разрастание пародонта. Такой вид патологического процесса характеризуется медленным развитием, разрастанием мягких тканей в области нескольких зубов и перекрытием коронки на ½ части зуба.

Десневые образования при ограниченной форме имеют округлую форму, плотную консистенцию и блестящую структуру. При отсутствии своевременного лечения, гипертрофия мягких тканей провоцирует убыль десневого края в контактных поверхностях между зубами.

Генерализованная форма

Для данной формы болезни десен характерно появление нескольких очагов поражения и последующее их срастание. В запущенных случаях коронковая часть зубов полностью покрыта гипертрофированной тканью.

Из-за невозможности удаления зубного налета наблюдаются: плохой запах изо рта, минерализованные зубные отложения, множественный кариес зубов. Помимо этого, пациент ощущает эстетический дискомфорт и неудобство в питании.

Симптомы

Главным признаком фиброматоза является увеличение десневой ткани, и изменение уровня коронковой части зубов. А также пациенты имеют следующие жалобы:


  • отсутствие межзубных пространств;
  • покраснение периодонтальной ткани;
  • невозможность в проведении гигиенических мероприятий;
  • болезненные ощущения при чистке зубов и жевании пищи;
  • кровоточивость десен;
  • зуд слизистой оболочки;
  • отталкивающий запах изо рта.

Одновременное появление всех симптомов при разрастании пародонта невозможно. Для каждой степени заболевания десен характерна своя симптоматика.

Первая степень

Начало заболевания характеризуется увеличением папиллярно-альвеолярной области. Пораженный пародонт покрывает до 1/3 части коронки. При обследовании полости рта отмечается отсутствие десневых сосочков и апроксимальных поверхностей. Увеличение пародонта неравномерное. Отмечается округлая форма видоизмененной десны, пародонт рельефен. Проявление фиброматоза можно увидеть на фото.

Вторая степень

Гипертрофия десен второй степени характеризуется острым течением патологического процесса. Десневой край и папиллярная область пародонта отходит от пришеечной зоны и в виде плотного образования покрывает ½ высоту коронок зубов. Набухшая десна гиперемирована и при любом механическом воздействии кровоточит.


Фиброматоз

Третья степень

При тяжелой стадии гипертрофии пародонта наблюдается выраженное разрастание мягких тканей, и полное покрытие коронкой части зубов. Форма пораженной десны напоминает валик, поверхность которого гладкая и блестящая.

Из-за плохой гигиены и постоянного травмирования пародонтальной ткани на слизистой оболочке наблюдаются кровоточащие ранки и грануляции. Грануляции могут быть как небольшого, так и крупного размера.

Гипертрофия десен 3 степень

Диагностика

Диагностические мероприятия необходимы для точной установки диагноза и назначения правильного лечения. Для того чтобы не спутать фиброматоз десен с другим стоматологическим заболеванием, гипертрофию пародонта принято дифференцировать с хроническим пародонтитом, гипертрофическим гингивитом, онкологией.

При первом посещении стоматолога назначаются такие исследования, как:

  • внешний осмотр полости рта;
  • забор биологического материала на гистологию;
  • биопсия;
  • ортопантомограмма.

После постановки диагноза врач назначает лечебную терапию.

Лечение фиброматоза

Лечение фиброматоза назначается специалистом в зависимости от причины заболевания. Если же причиной разрастания мягких тканей является прием лекарственных препаратов, в таком случае требуется их отмена и дальнейшее снятие симптомов в полости рта. В других ситуациях практикуется исключительно хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, из-за которых произошло разрастание десневых сосочков, заменяются аналогичными препаратами, не обладающими прямым воздействием на ткани пародонта.

Помимо этого, доктор проводит санацию ротовой полости, профессиональную чистку зубов и антисептическую обработку десен.

air-flow

При дальнейшем развитии фиброматоза десен назначается оперативное лечение.

Хирургическое лечение гипертрофии десен

Хирургическое лечение проводится стоматологом-хирургом в условиях стационара. Выбор наркоза зависит от клинической картины. При очаговом течении патологического процесса или второй степени генерализованной формы заболевания оперативное вмешательство проводится под местной анестезией. Общий наркоз практикуется при тяжелой стадии фиброматоза десен.

Операция проводится с помощью карбидного бора или углекислого лазера. Второй способ является наиболее щадящим из-за минимальной кровопотери во время лечения.

Пораженная слизистая иссекается от кости челюсти, после чего проводится позиционирование десневого лоскута. Ткани слизистой оболочки сшиваются и накрываются лечебной прокладкой.


Использование народных средств

Народная медицина используется в качестве дополнения к основному лечению. С этой целью больные с фиброматозом десен лечатся антисептическими и успокаивающими настоями трав, а также аппликациями из свежей свеклы. Для полоскания ротовой полости и создания ванночек используют следующие травы:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • календула;
  • шалфей.

кора дуба

Для приготовления средства для аппликаций потребуется:

  • свежая свекла;
  • облепиховое масло.

Полученную смесь следует наносить на пораженный участок десневой области на 10-15 мин 2 раза в день (утром и вечером) в течение недели.

Осложнения

Из-за особенности заболевания фиброматоз десен вызывает множество других стоматологических нарушений.

Одна из основных проблем, возникшая на фоне фиброматоза десен – патологическое увеличение пародонтального кармана. Это осложнение влечет за собой активное размножение болезнетворных бактерий, инфицирование десен и периодонта, увеличение межзубных промежутков, изменение прикуса.


Если же патология встречается у детей, в этом случае нарушается смена временных зубов на постоянные.

К счастью, осложнения после фиброматоза десен можно устранить грамотным путем. Гигиена ротовой полости восстанавливается профессиональной чисткой зубов, а появление диастем и патологический прикус можно изменить ортодонтическим лечением.

Ортодонтическое исправление зубной дуги подразумевает собой использование брекетов с одновременной установкой ретейнеров.

Профилактика фиброматоза десен

Чтобы уберечь себя от развития фиброматоза десен, следует соблюдать нижеперечисленные правила:

  1. Чистить зубы 2 раза в день выметающими движениями «от красного к белому».
  2. Использовать зубную нить ежедневно перед сном.
  3. Ополаскивать полости рта после каждого приема пищи.
  4. Проводить профессиональную гигиену зубов 1 раз в полгода.
  5. Отказаться от слишком горячей и холодной пищи.
  6. С профилактической целью посещать стоматолога-терапевта 1 раз в год.
  7. При обнаружении подозрительных ощущений в полости рта сразу же обращаться к стоматологу.

При применении лекарственных средств рекомендуется консультироваться с лечащим врачом и стоматологом. От самолечения стоматологических заболеваний нужно отказаться.

Современная медицина и новые технологии позволяют избавиться от заболеваний пародонта за короткое время. Для быстрого выздоровления и короткого реабилитационного периода необходимо соблюдать все рекомендации врача и следовать гигиеническим правилам.

Источник: DesnaZub.ru

Признаки фибромы полости рта

Фиброма ротовой полости представляет собой слизистое образование с широкой ножкой или основанием, возвышающееся над общей поверхностью слизистой оболочки. Фиброма является безболезненным новообразованием, она имеет форму шара и отличается гладким покрытием слизистой оболочки привычного розоватого оттенка. Поверхности фибромы ротовой полости гладкая, без каких-либо выростов, а слизистая оболочка в области фибромы не изменяется.

Медицине известны редкие случаи, когда над опухолью имеется изъязвление, при этом возможно присоединение инфекции с дальнейшим развитием воспалительного процесса, сопровождающегося припухлостью, покраснением, болезненностью в области фибромы.

Для фибромы ротовой полости характерно медленное увеличение в размерах. Если опухоль не подвергается какому-либо травматическому воздействию, то ее размер может в течение долгого времени оставаться стабильным. Поэтому, если пораженный опухолью участок тканей подвергается постоянным травмам, то возможно злокачественное перерождение фибромы.

Типы фибромы полости рта

Плотная фиброма ротовой полости отличается плотной консистенцией, которая обусловлена тем, что состоит из достаточно грубых волокон соединительной ткани, которые плотно прилегают друг к другу и содержат малое число ядер. Фиброма часто располагается на деснах или твердом небе.

Мягкая опухоль имеет мягкую консистенцию по причине того, что она образована тонкими и свободно расположенными волокнами соединительной ткани с большим количеством ядер. Частая локализация мягкого варианта фибромы ротовой полости – слизистая оболочка щек и языка. На слизистой оболочке дна ротовой полости и языке нередко встречаются новообразования смешанного типа, например, фибролипома или фиброгемангиома.

Фиброма от раздражения – это не истинная опухоль, а результат реактивной гиперплазии, которая развивается в ответ на раздражающее хроническое влияние химических или механических факторов. Этот тип фибромы ротовой полости – один из самых распространенных ее вариантов.

Такая фиброма возникает на слизистой оболочке полости рта в виде розоватой папулы. По мере развития отмечается ее трансформация в плотный узел правильной округлой формы. Повторное получение травмы может вызвать появление на ее поверхности бугристости и изъязвления.

Симметричные опухоли образуются в области третьих моляров на поверхности между небом и десной. Такие фибромы имеют бобовидную форму и плотную консистенцию. Такие опухоли не являются истинными фибромами полости рта, это всего лишь разрастания в области десен, которые сопровождаются рубцовыми изменениями.

Дольчатая фиброма ротовой полости отличается рельефной, бугристой поверхностью, она появляется в результате реактивной гиперплазии тканей десен при постоянном нанесении ей травм съемным протезом.

Фиброзный эпулис – это разновидность фибромы ротовой полости, которая локализуется в области десны. Эпулис характеризуется крайне медленным ростом и плотной консистенцией.

Диагностика фибромы полости рта

Характерная симптоматика данного новообразования в большинстве случаев позволяет специалисту правильно поставить диагноз на основании пальпации и визуального осмотра фибромы. Для определения глубины прорастания основания опухоли в окружающие ткани необходимо проведение ультразвукового исследования. Иногда, в определенных сложных ситуациях, например, изъязвлении или воспалительном процессе в области образования, необходимо выполнить биопсию фибромы. Гистологическое исследование опухоли такого типа обычно выполняется уже после ее радикального удаления.

Одним из важных моментов среди всех диагностических мероприятий является выявление причинного фактора появления фибромы ротовой полости. С этой целью выполняется полноценный стоматологический осмотр, который направлен на выявление и уточнение воспалительных недугов полости рта, а также радиовизиография и рентгенография, пародонтограмма и ортопантомограмма.

Пациентам, имеющим зубные протезы, может потребоваться консультация стоматолога-ортопеда для достоверного исключения травматического влияния установленного протеза на ткани ротовой полости.

Дифференциальная диагностика фибромы полости рта выполняется при папилломе, липоме, эпулисах разного строения, бородавке, невриноме и так далее. При локализации данной опухоли в области языка необходимо провести ее дифференциацию от прочих доброкачественных новообразований языка, а особенно – от рака языка.

Лечение фибромы полости рта

Одним из наиболее существенных методов лечения данного образования полости рта является хирургическое иссечение, которое может быть произведено при помощи радиоволнового или лазерного воздействия. Фиброма ротовой полости на ножке удаляется вместе с этой ножкой посредством двух окаймляющих разрезов. Если фиброма появилась на основании, ее иссекают вместе с основанием посредством дугообразного или окаймляющего разреза.

Удаление фибромы, возникшей на крайней губной кайме, производится посредством разреза, который должен быть перпендикулярным по отношению к пролеганию волокон круговой мышцы рта. При фиброме ротовой полости больших размеров для предотвращения деформирования слизистой оболочки выполняется лоскутное закрытие дефекта, который остался после удаления образования. Лоскут выкраивается посредством V-образного разреза из близлежащих тканей.

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник: stom.32top.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.