Одонтома верхней челюсти


Одонтома верхней челюсти

Одонтома представляет собой доброкачественную опухоль, имеющую плотную консистенцию и возникающую на зубах, часто развивается из пульпы в период их прорезывания. В случае если она появляется уже после периода прорезывания, то такое образование носит название одонтиноидома, основу которого составляет эмаль, либо дентин (цемент), или же несколько составляющих. Такое новообразование состоит из зубной ткани. Одонтома имеет неправильную шишковатую форму, в размерах достигающая величины куриного яйца.

Причины возникновения и виды

К основным причинам появления одонтомы относят пороки развития зубной системы. В зависимости от степени дифференцированности зубных тканей различают два вида одонтом – мягкие и твердые. Истинной опухолью является мягкая одонтома. Она состоит из низкодифференцированных тканей, которые чаще всего бывают в развивающихся зачатках зубов. Твердую одонтому составляют петрифицированные высокодифференцированные зубные структуры.


Мягкую одонтому еще называют амелобластической фибромой. Отмечаются значительные разрастания эпителия, между которыми располагаются элементы соединительной ткани стромы. Консистенция содержимого такого вида одонтомы плотноэластическое. В разрезе имеет серый цвет с белыми участками. Следует отметить, что такая разновидность одонтомы встречается довольно редко.

Симптоматика

К основным симптомам одонтомы относят признаки других доброкачественных опухолей, развивающихся в костях челюсти. Такое новообразование разрастается медленно. Кость челюсти постепенно «вздувается». Рост ее экспансивен, но иногда имеет инфильтративный характер роста. Иногда после лечения может давать рецидивы. В некоторых случаях мягкая одонтома превращается в саркому.

При рентгенограмме одонтома может напоминать адамантиному. В самой опухоли могут быть зубы или их зачатки. Довольно часто нарушается кортикальный слой челюсти.

Твердая одонтома состоит из твердых зубных тканей, пульпы, а также периодонта. Строение многообразно и хаотично (пульпа, к примеру, может находиться снаружи, а эмаль внутри дентина). Имеет неправильную твердую форму, покрыта фиброзной тканью.

Лечение

В сети клиник Mr.White проводятся диагностика и лечение всех видов одонтом современными методами и с применением новейшего оборудования. Единственный способ терапии – хирургический. Если опухоль доброкачественная, то проводится вылущивание новообразования в пределах здоровых тканей. Если же имеются доказательства злокачественного течения, то врач принимает решение о расширенном хирургическом вмешательстве. В рамках этого метода проводится резекция большого участка челюсти.


Важно помнить, что к стоматологу следует обращаться при появлении первых признаков заболевания, иначе такое образование будет постепенно разрастаться. К тому же увеличивается риск перерождения ее в злокачественную. В качестве профилактики, даже если вас не беспокоят зубы и десны, дважды в год посещайте специалиста, который на раннем этапе может выявить такое грозное заболевание, как одонтома.

Источник: mw-dent.ru

Д. В. Коротких
главный врач стоматологической клиники «Дент и К» (Краснодар)

Ю. Н. Хомиченко
врач-стоматолог стоматологической клиники «Дент и К» (Краснодар)

В клинической практике необычные стоматологические патологии встречаются достаточно редко. В основном наша работа однообразна, так как изо дня в день мы лечим одни и те же заболевания. Редкие клинические случаи позволяют нам расширить наше клиническое мышление. В данной статье описан один из таких случаев — удаление одонтомы

В традиционно существующей классификации одонтома относится к доброкачественным одонтогенным образованиям. Одонтомы диагностируются чаще всего у детей и подростков в период формирования постоянных зубов. Пациенты обоих полов страдают одинаково часто.


Среди этиологических и патогенных факторов преимущественно указываются травмы, инфекции, генетические мутации. Одонтомы преимущественно локализуются на верхней челюсти в области резцов, клыков, премоляров и в области угла нижней челюсти. Возможно двустороннее поражение. Средний возраст пациентов с составными одонтомами — 15 лет, с комплексными — 20 лет. По данным Брока, этот вид патологии развивается из остатков тканей зачатка зуба. Маляссе считает, что одонтома является результатом пролиферации разных типов тканей, составляющих зуб.

Жалобы зачастую отсутствуют, в качестве осложнения может развиваться воспалительный процесс в месте локализации одонтомы. Опухоль растет медленно, достигая больших размеров, может деформировать или разрушать костную ткань. Диагностируется преимущественно с помощью рентгенографии. Существует две формы патологии — мягкая и твердая одонтома.

Мягкая одонтома состоит из низкодифференцированных тканей зуба, характерных для развивающихся зубных зачатков. Данное образование встречается у детей крайне редко. По ряду предположений, мягкая одонтома — это ранняя стадия твердой одонтомы. Твердая одонтома развивается из одного или нескольких зачатков зубов. Возникает в период формирования постоянных зубов, но проявляется у детей редко. Твердая одонтома имеет предел роста, достигнув которого, она становится стабильной.

Различают три формы твердой одонтомы:

  • простая (полная и неполная);
  • сложная (составная и смешанная);
  • кистозная.

Простая одонтома образована небольшим количеством хаотично перемешанных твердых тканей (достаточных для построения только одного зуба). Простая полная одонтома образована из всех тканей, составляющих зубной сосочек, и простая неполная состоит из одного вида твердых тканей зуба. Сложная одонтома состоит из зачатков нескольких зубов, все ткани которых кальцифицированы, высокодифференцированны и расположены беспорядочно. Такая опухоль часто локализуется на верхней челюсти. Рентгенологически она выглядит как участок неравномерного просветления костной ткани. Сложная одонтома бывает составной и смешанной.

Составная сложная одонтома включает в себя несколько зубов, сформированных правильно, но имеющих деформированный вид (одонтоидов) с центрально расположенной в них пульпой. В некоторых случаях количество одонтоидов может быть значительным.

Смешанная одонтома — сложная одонтома, состоящая из хаотично перемешанных твердых тканей зубов. При постановке диагноза «одонтома» проводят хирургическое лечение.

Клинический случай

В клинику обратился пациент, 15 лет. При осмотре в области верхней челюсти справа выявлено наличие временных зубов (53 и 54). Пациент предъявлял жалобы на незначительную подвижность 53 и 54 зубов. При обследовании было выявлено наличие плотной безболезненной деформации альвеолярного отростка верхней челюсти справа, слизистая не имеет признаков воспаления.


ла назначена компьютерная томография (рис. 1). На томограмме было выявлено наличие высокоинтенсивной тени округлой формы с четкими неровными контурами, по периферии опухоли просматривалась зона разряжения костной ткани. На фоне тени можно было выделить отдельные одонтоиды неправильной формы в области ретинированных 13 и 14 зубов, зачатки которых были смещены. Диагноз: твердая сложная составная одонтома верхней челюсти справа.

Тактика операции

Этап 1: удаление 53 и 54 зубов.

Этап 2 (спустя 2 недели): под инфильтрационной и проводниковой анестезией (раствор артикаина 4 %, ИНИБСА) отслоен слизисто-надкостничный лоскут, турбинным бором трепанирована и иссечена кортикальная пластинка (рис. 2—13). В ходе оперативного вмешательства удалена одонтома и 22 мелких рудиментарных зуба, среди которых встречались как полностью сформированные, так и зубы с пороками развития твердых тканей. Проведена антисептическая обработка раствором хлоргекседина биглюконата 0,05 %, слизисто-надкостничный лоскут фиксирован швами (рис. 14—15). Назначен курс приема антибиотиков. Послеоперационный период проходил без осложнений. Швы сняты на 10-е сутки. В дальнейшем планируется ортодонтическое лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Одонтомы встречаются достаточно редко. Приведенный клинический случай демонстрирует необходимость тщательного комплексного обследования детей с целью выявления и оптимального лечения данной патологии.

Источник: dentalmagazine.ru

Одонтомой называется доброкачественная одонтогенная опухоль. Термин одонтома впервые был употреблен Broca (1866), он описал ее как опухоль, сформированную из-за чрезмерного роста тканей зуба. Основываясь на макроскопическом анализе, рентгенограммах и микроскопических данных одонтомы классифицируются на сложные и составные одонтомы. ВОЗ определяет сложную одонтому как мальформацию, в которой представлены все ткани зуба, причем некоторые из них сформированы весьма полно, но расположены в разрозненном порядке.

Крупная сложная одонтома на нижней челюсти маленького мальчика: редкий и необычный случай

Одонтомы составляют до 22% всех одонтогенных опухолей. Обычно они возникают на первом и втором десятилетии жизни. 70% всех одонтом ассоциированы с патологическими процессами, такими как ретенция, неправильное расположение, аплазия, мальформация и девитализация соседних зубов. Составные одонтомы встречаются в два раза чаще по сравнению со сложными. 60% сложных одонтом развиваются у женщин. Излюбленная локализация для данной патологии – область первого и второго нижних моляров с небольшим смещением в сторону кости.


Терапия выбора в таких ситуациях – хирургическое иссечение поражения с последующим гистопатологическим исследований для подтверждения диагноза. Мы представляем вниманию интересный случай крупной сложной одонтомы нижней челюсти у мальчика с экспансивным распространением в костную ткань и ретенцией нижнего второго моляра.

Клинический случай

В клинику доставлен 13-летний мальчик с жалобами на припухлость в правой части нижней челюсти, существующую около 6 месяцев. В анамнезе травма отсутствовала.

Внешний осмотр выявил единичную припухлость размерами 4х3 см, располагающуюся латерально справа на нижней челюсти от середины тела до ветви (Фото 1). При пальпации припухлость мягкая, плотная по консистенции, несжимаемая и неуменьшающаяся.

Фото 1: Фронтальный вид припухлости на нижней челюсти справа до операции

Одонтома верхней челюсти

Внутриротовой осмотр выявил отсутствие нижнего правого второго моляра. Отмечался небольшой разрыв слизистой оболочки дистально правого первого моляра (Фото 2). При пальпации с вестибулярной стороны отмечалась мягкость, а с дистальной поверхности первого моляра выявлялся острый фрагмент. Назначено проведение ОПТГ и КТ.

Фото 2: Внутриротовой снимок образования с правой стороны нижней челюсти


Одонтома верхней челюсти

На ОПТГ выявлена рентгеноконтрастная масса, окруженная тонкой рентгенопрозрачной линией. Верхняя часть образования проходит в направлении верхнего края нижней челюсти. Также определялся ретенированный второй моляр со сформированным корнем на 1/4 (Фото 3). Скан КТ выявил перфорацию лингвальной и щечной кортикальных пластинок и распространение образование в передне-заднем направлении (Фото 4 и 5). Поставлен предварительный диагноз одонтома. В качестве дифференциального диагноза учтены амелобластная фиброодонтома и амелобластная одонтома.

Фото 3: ОПТГ, показывающая рентгеноконтрастное образование справа у угла нижней челюсти, вовлекающее ретенированный второй моляр.

Одонтома верхней челюсти

Фото 4: Корональная КТ, демонстрирующая образование

Одонтома верхней челюсти

Фото 5: Аксиальный скан КТ, показывающий распространение образование спереди-назад.

Одонтома верхней челюсти

Под общей анестезией создан внутриротовой доступ (Фото 6), образование полностью энуклеировано, ретенированный второй моляр удален. После тщательного кюретажа рана ушита викрилом 3-0 и образцы ткани отправлены на патогистологическое исследование (Фото 7). Патогистологическое исследование подтвердило диагноз сложной одонтомы. Пациент оставлен для наблюдения в течение 6 месяцев. Послеоперационная ОПТГ показала хорошее заживление кости без рецидива (Фото 9). Внутриротовое заживление также проходило без возникновения каких-либо дефектов (Фото 10). После вмешательства анестезии или парестезии у зон, иннервируемых нижним альвеолярным нервом, не наблюдалось.


Фото 6: Внутриротовая фотография обнаженного образования

Одонтома верхней челюсти

Фото 7: Иссеченные образцы

Одонтома верхней челюсти

Обсуждение

Сложная одонтома является весьма распространенной опухолью и обычно представляет собой твердую безболезненную массу, которая редко превышает диаметр зуба. Большинство таких образований обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Основные признаки и симптомы патологии включают ретенцию постоянного зуба и припухлость. Budnick установил, что 61% случаев этого заболевания ассоциирован с импактными зубами.

Источник сложной одонтомы остается неизвестным. Некоторые авторы предполагают в качестве этиологии травму или инфекционный процесс. В исследовании, проведенном Lopez-Areal, был описан ребенок, у которого к развитию одонтомы привела травма с интрузией резцов в возрасте 10 месяцев. Hitchin предположил, что одонтомы развиваются в результате генетических мутаций. Повышенное количество одонтом обнаружено у людей с синдромом Гарднера, который является наследственной патологией. Рецидивы одонтом встречаются весьма редко.


Рентгенографически сложная одонтома выглядит как рентгеноконтрастная масса, которая не напоминает структуры зуба. Гистологически сложная одонтома характеризуется пластами незрелого тубулярного дентина с включенными зубоподобными структурами. Также в одонтоме обнаруживаются безядерные эозинофильные клетки (Фото 8). Терапией выбора при этой патологии является консервативное хирургическое иссечение.

Фото 8: Микрофотография, показывающая слои дентина в фиброзной ткани. По периферии обнаруживается кольцо дентина, покрытое слоем фиброзной ткани

Одонтома верхней челюсти

Фото 9: ОПТГ спустя 6 месяцев после операции, показывающая полное заживление кости без признаков рецидива

Одонтома верхней челюсти

Фото 10: Внутриротовой вид, показывающий хорошее заживление места операции

Одонтома верхней челюсти

Заключение

Одонтомы встречаются весьма часто, сложные одонтомы – несколько реже. Сложные одонтомы следует хирургически иссекать, так как они характеризуются экспансивным ростом в кортикальные пластинки, что без своевременной терапии может приводить к патологическому перелому.

Авторы: G. Siva Prasad Reddy, G. V. Reddy, B. Sidhartha, K. Sriharsha, John Koshy, Rehana Sultana

Источник: stomatologclub.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.